C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: メール本文中にあるパスでファイルを起動させる方法


(過去ログ 156 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■90765 / inTopicNo.1)  メール本文中にあるパスでファイルを起動させる方法
  
□投稿者/ 河童 (47回)-(2019/04/18(Thu) 14:15:26)

分類:[C#] 

こんにちは。いつも大変お世話になっております。

ファイルサーバにあるエクセルファイルのパスを
Gメールで送信します。

メールの本文の中にあるパスをクリックすると
エクセルのファイルを開きたいと思います。

パスを<>でくくってみたのですが、
エクセルファイルを開くことができませんでした。

どうすればエクセルファイルを開くことができるでしょうか?
教えてください。よろしくお願いいたします。

//idとパスワード
string id = "メールアドレス";
string pass = "234";
string fromEMail = "メールアドレス";
string toEMail = "メールアドレス2";

//本文とタイトル 一行目をタイトルにする
string body, subject;
string[] subject1;
body = @<"\\Test-sv\test\test.xlsx">;
subject1 = body.Split('\r');
subject = subject1[0];


引用返信 編集キー/
■90772 / inTopicNo.2)  Re[1]: メール本文中にあるパスでファイルを起動させる方法
□投稿者/ キングダム (18回)-(2019/04/18(Thu) 21:18:45)
No90765 (河童 さん) に返信

メールの受信者はファイルサーバにアクセスできる状況ということですか?

テキスト形式のメールではファイルパスの文字列をリンクとして
扱う一般的な方法はないんじゃないかと思います
電子メールクライアントによってはそういう機能を提供するものもあるかもしれませんが

html形式のメールでリンクとしてパスを入れればブラウザを介して
開けるかもしれないです
引用返信 編集キー/
■90780 / inTopicNo.3)  Re[2]: メール本文中にあるパスでファイルを起動させる方法
□投稿者/ 河童 (48回)-(2019/04/19(Fri) 19:38:54)
No90772 (キングダム さん) に返信

こんばんは。
キングダムさん、お返事ありがとうございました。

エクセルをhtml形式で保存すれば、ブラウザで開けそうですが、
今回はエクセルの更新も行いたいと思っているので、難しそうです。


解決済み
引用返信 編集キー/
■90781 / inTopicNo.4)  Re[3]: メール本文中にあるパスでファイルを起動させる方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2153回)-(2019/04/20(Sat) 13:47:13)
方向性は異なりますが、こんな方法もあるということで:

No90780 (河童 さん) に返信
> エクセルをhtml形式で保存すれば、ブラウザで開けそうですが、
> 今回はエクセルの更新も行いたいと思っているので、難しそうです。

最近のバージョンの Excel (2016 とか 2019 とか)なら、
右上に「共有」ボタンがあるはずなので、それをクリックすれば
特定のユーザーまたは不特定多数のユーザーが編集するためのリンクや
表示専用リンクの URL を得ることができますよ。
https://support.office.com/ja-jp/article/8d8a52bb-03c3-4933-ab6c-330aabf1e589

この方法で共有する場合、ドキュメントの保存先は
OneDrive もしくは OneDrive for Business となりますが、
もしも古いバージョンの Excel を用いていたとしても、
OneDrive 側で共有設定を行えば、公開用の URL を入手できます。

OneDrive に同期されるパスをファイルサーバーの共有フォルダに繋げることも可能です。
https://work.lifemake.design/entry/2017/09/25/190000


(ただし文書の共有を主目的とする場合は、OneDrive for Business ではなく SharePoint Online を用いた方が良い)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -