C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 画面上に画像を表示する方法


(過去ログ 156 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■90721 / inTopicNo.1)  画面上に画像を表示する方法
  
□投稿者/ 歯茎 (1回)-(2019/04/12(Fri) 10:17:13)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETを使っています。
Windowsの画面の最前面に
マウスで自由にドラッグ移動可能な
バッテンマークの画像を表示したいと考えています。

フォーム上であれば、画像の表示のさせかた、ラインの描画方法など分かりますが
フォームではない位置にこういったものを描画するには
どうしたら良いですか?



引用返信 編集キー/
■90723 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画面上に画像を表示する方法
□投稿者/ Hongliang (781回)-(2019/04/12(Fri) 10:33:42)
フォームで実装するのが楽だと思いますよ。
TransparencyKeyを適当な色に設定し、BackColorをそれと同じ色にして、あとはFormBorderStyleをNoneにしてやればフォーム自体は見えなくなります(見えない部分はマウスなども反応しません)。
あとはPaintイベントで表示したいものを描画するようにすればいいです。
引用返信 編集キー/
■90747 / inTopicNo.3)  Re[1]: 画面上に画像を表示する方法
□投稿者/ ぶなっぷ (194回)-(2019/04/17(Wed) 16:26:09)
もしかして、こういうやつのこと?
https://dobon.net/vb/dotnet/form/formregion.html

画像を表示すると言うよりは、メインForm自体の形を
バッテンマークにする感じです。

上記サンプルでは、タイトルバーやコントロールメニュー等が
残ったままですが、完成度を上げるためには、それらを消して、
さらにメインFormのどこをドラッグしても、ウィンドウを移動
できるようにするとか。
あと、コントロールメニューがなくなると、普通の方法では
アプリケーションを終了できませんので、何らの方法(右マウス
メニューなど)で終了する方法を復活する必要があります。

引用返信 編集キー/
■90837 / inTopicNo.4)  Re[2]: 画面上に画像を表示する方法
□投稿者/ 歯茎 (2回)-(2019/05/03(Fri) 17:41:33)

試している時間がなかったので返信が遅れました。

ありがとうございます。

Hongliangさんの方法で
所望することはできることを確認できました。


ただし、あまり、大きな問題ではないのですが、
この方法だとフォームを動かした時に
四角いフォームの枠が表示されてしまいます。

例えば、
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se345469.html

このソフトだとフォームが四角ではありませんが、
移動時にフォームを表示することなく移動することができます。

一体どうすれば移動時にもフォームを非表示にできますか?
ぶなっぷ さんの方法を使えば良いのでしょうか?



引用返信 編集キー/
■90838 / inTopicNo.5)  Re[3]: 画面上に画像を表示する方法
□投稿者/ 歯茎 (3回)-(2019/05/03(Fri) 18:05:19)
すいません、ちなみに、Windowsのパフォーマンス設定で
パフォーマンスを優先するに設定してあります
これをデザインを優先するに変更すると
移動時に枠は表示されなくなります。

プログラムごとにデザインを優先にすることってできますか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -