C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: マルチLAN通信


(過去ログ 156 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■90835 / inTopicNo.1)  マルチLAN通信
  
□投稿者/ 熊の子 (1回)-(2019/05/03(Fri) 14:33:27)

分類:[ネットワーク全般] 

LANでデータ転送可能なデータ発生装置が複数あって、これらを同時に1台PCに送信したいのですが、
可能でしょうか。

@ もし可能であれば、ルータが必要でしょうか、それともハブが必要になるのでしょうか。
A データがどのデータ発生装置から来たかPCはどうやって分かるのでしょうか。

ご教授宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■90836 / inTopicNo.2)  Re[1]: マルチLAN通信
□投稿者/ Azulean (1055回)-(2019/05/03(Fri) 16:40:38)
No90835 (熊の子 さん) に返信
> LANでデータ転送可能なデータ発生装置が複数あって、これらを同時に1台PCに送信したいのですが、
> 可能でしょうか。
一般論としてはできるはずです。

> @ もし可能であれば、ルータが必要でしょうか、それともハブが必要になるのでしょうか。
ネットワーク構成次第ではないでしょうか?

少なくともハブは必要かと思います。
また、同じセグメントで通信するのであれば、ルーターは不要です。


> A データがどのデータ発生装置から来たかPCはどうやって分かるのでしょうか。
一般論としてはわかると思います。

「どうやって」というあたりは、何を気にして質問されたのかわかりませんが…。
この答えで不満が残る場合は、気にされている事柄をもっと具体的に書いて欲しいです。
引用返信 編集キー/
■90839 / inTopicNo.3)  Re[2]: マルチLAN通信
□投稿者/ 熊の子 (2回)-(2019/05/04(Sat) 10:50:24)
No90836 (Azulean さん) に返信
Azulean様
早速お返答ありがとうございます。


>>A データがどのデータ発生装置から来たかPCはどうやって分かるのでしょうか。
> 一般論としてはわかると思います。
>
> 「どうやって」というあたりは、何を気にして質問されたのかわかりませんが…。
> この答えで不満が残る場合は、気にされている事柄をもっと具体的に書いて欲しいです。

説明不足でごめんなさい!
考えているのは、もし異なるデータ発生装置から同時にデータが来たら、別々に管理しなければならないですね。
例えば別々の名前でファイルに落とすとか。
なので受信側のPCは何を以て異なるデータ発生装置から『同時に』転送してきたデータを区別するのでしょうか。


またどうぞ宜しくお願い致します。




引用返信 編集キー/
■90840 / inTopicNo.4)  Re[3]: マルチLAN通信
□投稿者/ Azulean (1056回)-(2019/05/04(Sat) 16:33:30)
No90839 (熊の子 さん) に返信
> 考えているのは、もし異なるデータ発生装置から同時にデータが来たら、別々に管理しなければならないですね。
> 例えば別々の名前でファイルに落とすとか。
> なので受信側のPCは何を以て異なるデータ発生装置から『同時に』転送してきたデータを区別するのでしょうか。

データ発生装置との通信プロトコルや受信側のアプリケーションによるとしか言えません。

たとえば、TCP/IP 上のプロトコルであれば、相手の IP アドレスがわかりますので、その IP アドレスで以て区別し、別名で保存するなり、IP アドレスとペアでデータを保存するなり、アプリケーション側の実装次第です。
引用返信 編集キー/
■90841 / inTopicNo.5)  Re[4]: マルチLAN通信
□投稿者/ 熊の子 (3回)-(2019/05/04(Sat) 19:10:46)
No90840 (Azulean さん) に返信

ご教授本当にありがとうございます。
> たとえば、TCP/IP 上のプロトコルであれば、相手の IP アドレスがわかりますので、その IP アドレスで以て区別し、別名で保存するなり、IP アドレスとペアでデータを保存するなり、アプリケーション側の実装次第です。

そうですか。
上位プロトコルにはきっとAPIのようなものが用意してくれるのですね!

それから
> 少なくともハブは必要かと思います。
> また、同じセグメントで通信するのであれば、ルーターは不要です。

『同じセグメントで通信する』であるかどうかどう分かるのでしょうか。
具体に今やろうとしているのはLANサポートする複数台カメラから同時に(同期なし)PCのLANに送ってくるのです。

ほんとうに初心者で申し訳ございません! 



引用返信 編集キー/
■90842 / inTopicNo.6)  Re[5]: マルチLAN通信
□投稿者/ Azulean (1057回)-(2019/05/04(Sat) 20:11:03)
2019/05/04(Sat) 22:05:41 編集(投稿者)

No90841 (熊の子 さん) に返信
> 『同じセグメントで通信する』であるかどうかどう分かるのでしょうか。
> 具体に今やろうとしているのはLANサポートする複数台カメラから同時に(同期なし)PCのLANに送ってくるのです。

メーカーに聞くことが早いと思います。
現状の抽象論では、なんともコメントしかねます。

セッションを確立せずに送りつけてくるというように読めますが、そういった製品が実際にあるのか、どのような仕様なのかを推測することが困難であるため。
また、プロトコルが一般公開されておらず、メーカーが提供する専用アプリケーションでしか接続できない場合、複数のデバイスを相手にできない可能性はありますので、メーカーの仕様・実装次第です。
(具体的なものによる事柄であり、抽象的な・一般的な事柄としての結論は出せない)
引用返信 編集キー/
■90844 / inTopicNo.7)  Re[6]: マルチLAN通信
□投稿者/ 熊の子 (4回)-(2019/05/06(Mon) 16:51:16)

親切なご説明有難うございます!

> セッションを確立せずに送りつけてくるというように読めますが、そういった製品が実際にあるのか、どのような仕様なのかを推測することが困難であるため。
> また、プロトコルが一般公開されておらず、メーカーが提供する専用アプリケーションでしか接続できない場合、複数のデバイスを相手にできない可能性はありますので、メーカーの仕様・実装次第です。
> (具体的なものによる事柄であり、抽象的な・一般的な事柄としての結論は出せない)

そうですか。分かりました。

引用返信 編集キー/
■90846 / inTopicNo.8)  Re[7]: マルチLAN通信
□投稿者/ 南健司 (2回)-(2019/05/06(Mon) 17:08:51)
2019/05/06(Mon) 17:13:52 編集(投稿者)

解決済みです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -