C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 自動的にキーを押すには


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■9150 / inTopicNo.1)  自動的にキーを押すには
  
□投稿者/ ジャック (3回)-(2007/10/19(Fri) 18:51:34)

分類:[C#] 

VisualC#を使用しています。
ボタンを押すと、同時に自動的に”F4”のキーを押された状態にしたいのですが、何か方法はあるのでしょうか、探してみたのですが見つけられませんでした。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■9151 / inTopicNo.2)  Re[1]: 自動的にキーを押すには
□投稿者/ Jitta on the way (27回)-(2007/10/19(Fri) 19:00:54)
No9150 (ジャック さん) に返信
> VisualC#を使用しています。
> ボタンを押すと、同時に自動的に”F4”のキーを押された状態にしたいのですが、何か方法はあるのでしょうか、探してみたのですが見つけられませんでした。
> よろしくお願いいたします。


F4キーが押された時に実行するメソッドを、一緒に実行する

じゃなく?
引用返信 編集キー/
■9152 / inTopicNo.3)  Re[2]: 自動的にキーを押すには
□投稿者/ ジャック (5回)-(2007/10/19(Fri) 19:08:40)
No9151 (Jitta on the way さん) に返信
> F4キーが押された時に実行するメソッドを、一緒に実行する
>
> じゃなく?

はい、ボタンを押して、ソフト(exeファイル)を起動するところまでは出来たのですが、そのソフトのウィンドウの大きさを変化させるには"F4"を押す必要があるのです。そこまでを自動化しようとしているのですが。。
引用返信 編集キー/
■9154 / inTopicNo.4)  Re[3]: 自動的にキーを押すには
□投稿者/ ぽぴ王子 (277回)-(2007/10/19(Fri) 19:23:00)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No9152 (ジャック さん) に返信

> ■No9151 (Jitta on the way さん) に返信
>>F4キーが押された時に実行するメソッドを、一緒に実行する
>>
>>じゃなく?
>
> はい、ボタンを押して、ソフト(exeファイル)を起動するところまでは出来たのですが、そのソフトのウィンドウの大きさを変化させるには"F4"を押す必要があるのです。そこまでを自動化しようとしているのですが。。

最初の投稿からそこまで読み取れるエスパー魔美さんはいないんじゃないかと。

> ボタンを押すと、同時に自動的に”F4”のキーを押された状態にしたい

ボタン
→自分のフォームのボタン…のことかな?

F4キーを押された状態にしたい
→自分のフォームに対してF4を押されたことにする?
→自分のフォームなんだから、F4を押した時の処理がどこかにあるはず
→F4を押すとかまどろっこしいことをする前に、F4が押されたときの処理を実行すればいいんじゃね?

ってのが Jitta さんの回答なのですよね。たぶん。

ここで F4 キーを押された状態にしたいという話は出ているのだけれど、別のソフト?を起動しているとか
ソフトのウィンドウの大きさを変更するのに F4 キーを押す必要があるとか、そういった話はどこにも
書いていないわけで、それじゃちょっと通じないんじゃないかな?と。

とりあえず SendKeys とか調べてみるといいと思います。
でもウィンドウがアクティブになっていないとダメだった気もするので、その辺はいろいろ調査して
みないとなんとも言えないかなあ。
引用返信 編集キー/
■9157 / inTopicNo.5)  Re[4]: 自動的にキーを押すには
□投稿者/ ジャック (6回)-(2007/10/19(Fri) 21:04:44)
No9154 (ぽぴ王子 さん) に返信
> ■No9152 (ジャック さん) に返信
>
>>ボタンを押すと、同時に自動的に”F4”のキーを押された状態にしたい
> >
> ここで F4 キーを押された状態にしたいという話は出ているのだけれど、別のソフト?を起動しているとか
> ソフトのウィンドウの大きさを変更するのに F4 キーを押す必要があるとか、そういった話はどこにも
> 書いていないわけで、それじゃちょっと通じないんじゃないかな?と。
>
> とりあえず SendKeys とか調べてみるといいと思います。
> でもウィンドウがアクティブになっていないとダメだった気もするので、その辺はいろいろ調査して
> みないとなんとも言えないかなあ。

すみません、確かに、説明不足過ぎました。
SendKeysを試してみたのですが、やはりアクティブになっていないとダメというのでひっかかっています。
調査してみます、ありがとうございます!

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -