C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ディスプレイの「スマート」指標とは

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■91457 / inTopicNo.1)  ディスプレイの「スマート」指標とは
  
□投稿者/ 辻井 (3回)-(2019/06/29(Sat) 11:44:06)

分類:[ハードウェア全般] 


言語とは全然関係ない話で申し訳ございませんが、
液晶モニター(display)の性能に関して以下のような表現がよくあります。
コントラスト比:1000:1(通常)、20000000:1(スマートコントラスト比)
応答速度:14ms(通常)、5ms(スマートレスポンス動作時)

同じ性能を表すのに全然違う数値になってしましますね。
そして「スマート」のほうは突出良いに決っているので、「スマート」に一つ固定すればいいのに
どうして?という質問ですね。

宜しくお願いします。













引用返信 編集キー/
■91497 / inTopicNo.2)  Re[1]: ディスプレイの「スマート」指標とは
□投稿者/ 774RR (712回)-(2019/07/01(Mon) 15:56:35)
オイラの理解している範囲でスマートコントラストとは、要するに信号の加工のことで
PC から送られてきた画像信号を加工して表示する=画面表示が嘘をついているってことだと思うっす。
オーディオの世界ならラウドネスコントロールっすね(低音強調とか高音強調)
加工して表示することの是非はとりあえずおいとく。

スマートコントラストONは明暗差を強調して表示する=不自然にギラギラして見えるってことだと思うっす。
ビジネス用途プログラム用途ではフツーに見えればそれでよいので加工はいらない、
むしろギラギラ強調されるのは目が疲れるって人もいるということだろう。

人間の目が追い付くより高速に画面更新しても無意味(コストがかかるだけ)だし、でも
カタログスペック上の数値を他社製品に比べて上に見せかけないと売れないし、ってこと。

用途は人それぞれなのでスマートONがいいって人もいるだろうしOFFでないと無理って人もいるだろうし
どちらの人にも訴求するためには両者数値を挙げておく必要があるんでしょ。

引用返信 編集キー/
■91565 / inTopicNo.3)  Re[2]: ディスプレイの「スマート」指標とは
□投稿者/ 辻井 (4回)-(2019/07/05(Fri) 17:38:21)
No91497 (774RR さん) に返信

大変勉強になりました!

さすが774RR さん!


引用返信 編集キー/
■91566 / inTopicNo.4)  Re[3]: ディスプレイの「スマート」指標とは
□投稿者/ 辻井 (5回)-(2019/07/05(Fri) 17:38:51)
No91565 (辻井 さん) に返信
> ■No91497 (774RR さん) に返信
>
> 大変勉強になりました!
>
> さすが774RR さん!
>
>
解決済み
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ