C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 検索テキストボックス選択時のボタン状態


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■9156 / inTopicNo.1)  検索テキストボックス選択時のボタン状態
  
□投稿者/ てん子 (1回)-(2007/10/19(Fri) 20:56:44)

分類:[VB.NET/VB2005] 

はじめまして。

検索テキストボックスと検索ボタンを用意し、
テキストボックスを選択時に
検索ボタンの状態をフォーカスが当たった状態にしたいのです。

googleと同じ動きにしたいのです。

教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■9213 / inTopicNo.2)  Re[1]: 検索テキストボックス選択時のボタン状態
□投稿者/ はつね (302回)-(2007/10/22(Mon) 10:17:03)
はつね さんの Web サイト
No9156 (てん子 さん) に返信
> 検索テキストボックスと検索ボタンを用意し、
> テキストボックスを選択時に
> 検索ボタンの状態をフォーカスが当たった状態にしたいのです。
>
> googleと同じ動きにしたいのです。

googleの動きは、テキストボックス選択時に検索ボタンをフォーカスが当たった状態とはなっていないと思います。
googleの動きは「テキストボックスにフォーカスがあってもenterキーで検索ボタンを押したときと同じ動作をする」です。

Windowsアプリでいえば、フォームのAcceptButtonプロパティに検索ボタンを指定すれば可能です。
引用返信 編集キー/
■9222 / inTopicNo.3)  Re[2]: 検索テキストボックス選択時のボタン状態
□投稿者/ まどか (385回)-(2007/10/22(Mon) 13:08:15)
念のため。てん子さんへの補足。

> Windowsアプリでいえば、フォームのAcceptButtonプロパティに検索ボタンを指定すれば可能です。

この場合、Formとしての設定になるのでそのテキストでなくても反応します。
#そういう意味では通常OKボタン等を割り当てます。

そのTextBoxにフォーカスがある場合のみという限定付きならば
KeyDownのイベントでbutton検索.PerformClick()を呼ぶなどの方法になるでしょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -