C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: iniファイル読み込み、GetPrivateProfifle


(過去ログ 160 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■92601 / inTopicNo.1)  iniファイル読み込み、GetPrivateProfifle
  
□投稿者/ usushio (35回)-(2019/10/10(Thu) 09:59:36)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VisualStudio2017 使用言語VB

iniファイルの読み込みをGetPrivateProfileString関数を用いて行っています。
以下のように用いています。

Private Declare Function GetPrivateProfileString Lib "kernel32" Alias "GetPrivateProfileStringA" 
(ByVal section As String,
 ByVal keyName As String,
 ByVal Default As String,
 ByVal ReturnedString As StringBuilder,
 ByVal nSize As Integer,
 ByVal iniFilePath As String) As Integer

---情報呼び出し
Dim sb As StringBuilder = new StringBuilder(512)
GetPrivateProfileString(section, key, defaultValue, sb, 512, TempFileName) 


iniファイルに
keyName=D:\デフォルトのフォルダ\
と情報があるのですが、keyNameで呼び出した後、sbに返ってくる文字が文字化けしてしまいました。

iniファイルを読み込む際に、Encodeを指定して読み込む必要があるのでしょうか。
または、sbの型を変更する必要があるのでしょうか。

引用返信 編集キー/
■92602 / inTopicNo.2)  Re[1]: iniファイル読み込み、GetPrivateProfifle
□投稿者/ 774RR (739回)-(2019/10/10(Thu) 10:23:32)
なぜに StringA を使うの? StringW にすればいいような気がする。
引用返信 編集キー/
■92603 / inTopicNo.3)  Re[1]: iniファイル読み込み、GetPrivateProfifle
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2422回)-(2019/10/10(Thu) 10:23:54)
No92601 (usushio さん) に返信
> iniファイルを読み込む際に、Encodeを指定して読み込む必要があるのでしょうか。

その必要はありませんが、宣言が少し間違っています。

こちらをご覧ください。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yone-ken/VBNET/special/sp06_GetPrivateProfileString.html
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yone-ken/VBNET/Reference/ref2_GetPrivateProfileString.html
引用返信 編集キー/
■92604 / inTopicNo.4)  Re[1]: iniファイル読み込み、GetPrivateProfifle
□投稿者/ Hongliang (898回)-(2019/10/10(Thu) 10:29:30)
iniファイルがUTF-8で書かれているというのはないですか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -