C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: SubやFunctionで使用方法を表示する方法


(過去ログ 161 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■92951 / inTopicNo.1)  SubやFunctionで使用方法を表示する方法
  
□投稿者/ panana (1回)-(2019/11/11(Mon) 18:31:35)

分類:[.NET 全般] 

VBを使っています。

規定のFunctionやSubの上にカーソルを合わせると
使用方法に関するコメントが表示されます。

例えば、
Directory.CreateDirectory
だと
Creates all directories and subdirectories as specified by path.
と表示されます。

これを自作したFunctionやSubでも表示できるように設定したいのですが
どのようにしたら良いですか?


引用返信 編集キー/
■92953 / inTopicNo.2)  Re[1]: SubやFunctionで使用方法を表示する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2472回)-(2019/11/11(Mon) 18:57:13)
No92951 (panana さん) に返信
> これを自作したFunctionやSubでも表示できるように設定したいのですが
> どのようにしたら良いですか?


たとえば
 Function Divide(a As Double, b As Double) As Double
なメソッドに説明文を作りたい場合、その直前の行に
「'''」と記述してみてください。

自動的に、以下のようなフォーマットが挿入されますので、
そこに説明文を追記すれば OK です。

''' <summary>
'''
''' </summary>
''' <param name="a"></param>
''' <param name="b"></param>
''' <returns></returns>
引用返信 編集キー/
■92955 / inTopicNo.3)  Re[2]: SubやFunctionで使用方法を表示する方法
□投稿者/ panana (2回)-(2019/11/11(Mon) 20:34:39)
ありがとうございます。


うまくいきました。

ちなみにこれって、
一度デバッグ・ビルドしないと設定した内容を反映することはできませんか?

あと、

''' <summary>
'''
''' </summary>

にコメントを入力するのは分かりますが、

''' <param name="a"></param>
''' <param name="b"></param>
''' <returns></returns>

は何に使いますか?
文字を入力しても特に何も起こらないし
削除しても特に変化無しなのですが。



引用返信 編集キー/
■92956 / inTopicNo.4)  Re[3]: SubやFunctionで使用方法を表示する方法
□投稿者/ panana (3回)-(2019/11/11(Mon) 20:39:16)
http://totaltech365.hatenablog.com/entry/xml-comment

このページによると
''' <summary>
''' Functionプロシージャの説明
''' </summary>
''' <param name="index">引数の説明</param>
''' <returns>返り値の説明</returns>

とすると書かれてあるのですが

私の環境では
''' <param name="index">引数の説明</param>
''' <returns>返り値の説明</returns>

が反映されません
なぜでしょうか?

引用返信 編集キー/
■92957 / inTopicNo.5)  Re[3]: SubやFunctionで使用方法を表示する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2473回)-(2019/11/11(Mon) 20:48:48)
No92955 (panana さん) に返信
> 一度デバッグ・ビルドしないと設定した内容を反映することはできませんか?

ビルドすると、.exe と同じフォルダに .xml ファイルが配置されますので、
それが参照されるようになっていると思います。(C# だともう少し融通が利くのですが)

.NET Framework 本体の XML はこのあたり。
C:\Program Files (x86)\Reference Assemblies\Microsoft\Framework\.NETFramework\



> ''' <param name="a"></param>
> ''' <param name="b"></param>
> ''' <returns></returns>
> は何に使いますか?
> 文字を入力しても特に何も起こらないし
> 削除しても特に変化無しなのですが。

メソッドの引数の入力を行おうとした場合に、
param の入力ヒントが表示されます。

また、オブジェクト ブラウザ (Ctrl+Alt+J) にも表示されます。

https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/visual-basic/language-reference/xmldoc/
引用返信 編集キー/
■92958 / inTopicNo.6)  Re[4]: SubやFunctionで使用方法を表示する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2474回)-(2019/11/11(Mon) 20:52:10)
2019/11/11(Mon) 21:00:02 編集(投稿者)

No92956 (panana さん) に返信
> 私の環境では

どのバージョンの Visual Basic を利用していますか?


> 私の環境では
> ''' <param name="index">引数の説明</param>
> ''' <returns>返り値の説明</returns>
> が反映されません

ビルド後の .xml ファイルに、その内容が反映されているか確認してみてください。
反映されていないならリビルドを。

そもそも xml ファイルが生成されていない場合は、プロジェクトのプロパティを開き、
[コンパイル]タブの [XML ドキュメント ファイルを生成する] にチェックが付与されているか確認してみてください。


また、今回は不要かもしれませんが、この XML からヘルプファイルを作成することも出来ます。

作成用のツールとしては、 Sandcastle Help File Builder (SHFB) がお奨め。
http://estensworks.com/devlog/2018/04/02/sandcastle-%E3%82%92-visual-studio-2017-%E3%81%A7%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E4%BD%9C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%81%9F/


単一 exe なアプリを作るような場合には不要かと思いますが、
他のプロジェクトから参照設定可能な DLL を作成するような場合においては、
DLL (と XML) に加えて、ヘルプファイルも提供することができるようになります。
引用返信 編集キー/
■92959 / inTopicNo.7)  Re[5]: SubやFunctionで使用方法を表示する方法
□投稿者/ panana (4回)-(2019/11/11(Mon) 21:05:36)
VS2015を使用しています。


[コンパイル]タブの [XML ドキュメント ファイルを生成する] にチェックを入れた上で
XMLを確認しましたが、
> ''' <param name="a"></param>
> ''' <param name="b"></param>
> ''' <returns></returns>
が入力されていることを確認できました。

引数の入力を行いながら、
入力ヒントを確認しましたが、
やはり上記で設定した内容は表示されないのですが・・・


引用返信 編集キー/
■92960 / inTopicNo.8)  Re[6]: SubやFunctionで使用方法を表示する方法
□投稿者/ panana (5回)-(2019/11/11(Mon) 21:07:12)
あと、
[コンパイル]タブの [XML ドキュメント ファイルを生成する] にチェックが入っておらず、
XMLファイルが生成されなかったとしても、

''' <summary>
''' Functionプロシージャの説明
''' </summary>

のコメントは表示されるのですが、
この情報はVBファイルから直接読み込まれているのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■92961 / inTopicNo.9)  Re[7]: SubやFunctionで使用方法を表示する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2475回)-(2019/11/11(Mon) 21:40:27)
2019/11/11(Mon) 21:42:39 編集(投稿者)

No92953 (魔界の仮面弁士) に補足
> 自動的に、以下のようなフォーマットが挿入されますので、

ちなみに VB2005 世代だと
''' <remarks></remarks>
も一緒に挿入されます。


No92959 (panana さん) に返信
> VS2015を使用しています。
> 入力ヒントを確認しましたが、
> やはり上記で設定した内容は表示されないのですが・・・

[ツール]-[オプション]の
[テキスト エディター]-[Basic]-[全般]の
"パラメーター ヒント" は有効化されていますか?

オブジェクト ブラウザ側に表示されているかどうかも確認してみてください。

古いバージョンの VB だと、別プロジェクトの XML しか読み込めないといった制限がありましたが、
VB2015 なら同一プロジェクト内でも読み込まれたはず…。

今手元に VB2015 が無いのですが、少なくとも
VB2005、2017、2019 において、パラメーターヒントが
表示されることは確認済みです。


No92960 (panana さん) に返信
> この情報はVBファイルから直接読み込まれているのでしょうか?

解析が遅れることもありますが、可能な限り読もうとするはずです。
(Rosyln 化された VS2015 以降は、以前より遅れがちかも)
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -