C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB、C#用ツールをVC++で利用する方法


(過去ログ 21 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■9263 / inTopicNo.1)  VB、C#用ツールをVC++で利用する方法
  
□投稿者/ 霙 (1回)-(2007/10/23(Tue) 23:08:18)

分類:[.NET 全般] 

VB.NET、C#用の.NET FrameWorkコンポーネントツールを、VC++(MFCを使用するネイティブコードプログラム)で使用したいのですが可能でしょうか。

引用返信 編集キー/
■9265 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB、C#用ツールをVC++で利用する方法
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (491回)-(2007/10/23(Tue) 23:31:27)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
使用する「モノ」にもよりますが、VC8 でなら MFC アプリケーションから .NET .Framework の機能を利用することができます。

引用返信 編集キー/
■9267 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB、C#用ツールをVC++で利用する方法
□投稿者/ 霙 (2回)-(2007/10/24(Wed) 00:34:38)
さっそくの回答ありがとうございます。
元々のアプリケーションが自分で開発したものではなく、開発経験も少ないため、MSDNなどで調べてももうひとつよくわからず(未知の用語を調べているうちい堂々巡りをしてしまいます)、的確な質問ができず申し訳ありません。

元々.NET 2003(VC++)で開発したアプリケーションで使用しているPowerTCPToolがいまひとつであることが判明し、その部分だけ他メーカで同等機能のものと入れ替えたいと探したところ、見つけたツールが「VB.NET、C#用の.NET FrameWorkコンポーネントツール」だったのです。

開発環境が2003なのでVC8ではなくVC7(?)だと思いますが、無理でしょうか?

VB6.0用のActiveXコンポーネント(VC++は対象とはなっていない模様)を使用できないかという案もあるのですが、そちらの方が使用できる可能性があるでしょうか

以上、よろしくお願いいたします

引用返信 編集キー/
■9268 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB、C#用ツールをVC++で利用する方法
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (493回)-(2007/10/24(Wed) 01:12:11)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 開発環境が2003なのでVC8ではなくVC7(?)だと思いますが、無理でしょうか?

不可能ではありませんが、VS2005(VC8) への移行を強く勧めます。

VC8 以降は、C/C++ から .NET と連携するための記法が VC7 のそれと大きく異なっています。

VC7 で .NET を扱うために採用された記法は今後顧みられることはあり得ないので、まずは現行のプロジェクトを VC8 ベースでビルドできる状態に整備して、利用を検討しているコンポーネントを組み込むのが得策と思います。

てか、もう何カ月もしないで VS2008(VC9) が出てしまうので、時間的に余裕があるなら VC9 の使用も視野に入れておくべきでしょう。

> VB6.0用のActiveXコンポーネント(VC++は対象とはなっていない模様)を使用できないかという案もあるのですが、そちらの方が使用できる可能性があるでしょうか

全然動かないってこともないでしょうが、ベンダーが保証していない環境での使用は避けた方が無難でしょうね。一般論としては。

あと、見掛け上動作に問題がなくても、VC6/VB6 世代のコンポーネントは様々な理由から Vista で問題を起こす可能性が高いので「今後」を考えたら避けるべきかと。


引用返信 編集キー/
■9350 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB、C#用ツールをVC++で利用する方法
□投稿者/ 霙 (3回)-(2007/10/25(Thu) 00:28:29)
アドバイス、ありがとうございました。

もう少し検討して、おそらく今回は別ツールを使用するという案は断念することになりそうです。アプリの方で何とか手を打って、元のツールをそのまま使用することになりそうです。

将来的にはVista&2008(もしくはその時点で最新の環境)へ移行せざるを得ないと思いますが、現時点では種々の制約上、開発環境はそのままで改修せざるを得ないので、残念ながら、、、。

それまでにもっと勉強しておかねばと思っております。またお世話になるかもしれませんがよろしくお願いします。
(次回はもっと具体的な質問ができるように、、、)

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -