C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 複数のTextBoxの配列から文字列を取り出したい


(過去ログ 162 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■93503 / inTopicNo.1)  複数のTextBoxの配列から文字列を取り出したい
  
□投稿者/ じょこびっち (44回)-(2019/12/16(Mon) 15:17:45)

分類:[C#] 

2019/12/16(Mon) 20:46:58 編集(投稿者)

comboboxの配列から選択された文字列をとりだして
メッセージボックスに表示したいです。

private const String COL01 = "0列1";
private const String COL02 = "0列2";
private const String COL03 = "0列3";

private void Form1_Shown(object sender, EventArgs e)
{
String[] strCol = new String[] { COL01, COL02, COL03 };
comboBox0.Items.AddRange(strCol);
comboBox1.Items.AddRange(strCol);
comboBox2.Items.AddRange(strCol);
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
check_box();

string strText = 戻り値
MessageBox.Show(strText);
}

private void check_box()
{
String[] strcomboBox = new String[] { comboBox0.Text, comboBox1.Text, comboBox2.Text };

//このあとどうすればいいでしょう?

}

途中から自分が何をしているのか迷子になってしまいました。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■93504 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数のTextBoxの配列から文字列を取り出したい
□投稿者/ WebSurfer (1994回)-(2019/12/16(Mon) 15:29:33)
No93503 (じょこびっち さん) に返信

表題の「TextBox の配列」はアップされたコードには見当たらないようですが?

そもそも何がしたいのかよく分かりません。やりたいこと全体のストーリ・シナリオ
をステップバイステップで文章で書いてもらえると、そのやりたいことを実現するの
により良い別案も出てくるかもしれません。(出てこなかったらスミマセンが)

引用返信 編集キー/
■93505 / inTopicNo.3)  Re[1]: 複数のTextBoxの配列から文字列を取り出したい
□投稿者/ 774RR (766回)-(2019/12/16(Mon) 15:38:54)
何がしたいのか本人にもわかっていないのであれば読者にわかるはずもない。
なんとなく妄想するに

MessageBox.Show(comboBox1.Text + "\r\n" + comboBox2.Text + "\r\n" + comboBox3.Text + "\r\n");

なのでは? 更に妄想を逞しくして foreach を使いたい?そっちはお任せ。
引用返信 編集キー/
■93506 / inTopicNo.4)  Re[2]: 複数のTextBoxの配列から文字列を取り出したい
□投稿者/ PANG (2回)-(2019/12/16(Mon) 16:08:54)
2019/12/16(Mon) 16:09:25 編集(投稿者)

やりたいことの妄想

@Combobox配列の宣言
ACombobox配列への代入
BループでAddRangeを行う
CループでMessageBoxに表示する文字列の取得
引用返信 編集キー/
■93507 / inTopicNo.5)  Re[2]: 複数のTextBoxの配列から文字列を取り出したい
□投稿者/ じょこびっち (45回)-(2019/12/16(Mon) 16:14:31)
コンボボックスが3つあったとします。comboboxの中の文字列は共通です。
選択されたのがcombobox1の”文字列1”なのかcombobox2の”文字列1”なのかを
ループで抜き出して区別したいです。
これで伝わったでしょうか?よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■93508 / inTopicNo.6)  Re[3]: 複数のTextBoxの配列から文字列を取り出したい
□投稿者/ ThinkOfYou (1回)-(2019/12/16(Mon) 16:25:16)
伝わらんなぁ〜
日本語が苦手なら英語でもいいよ。
セルビア語とかは分かる人いないと思うから勘弁して。
引用返信 編集キー/
■93509 / inTopicNo.7)  Re[3]: 複数のTextBoxの配列から文字列を取り出したい
□投稿者/ KOZ (75回)-(2019/12/16(Mon) 16:45:24)
No93507 (じょこびっち さん) に返信
> コンボボックスが3つあったとします。comboboxの中の文字列は共通です。
> 選択されたのがcombobox1の”文字列1”なのかcombobox2の”文字列1”なのかを
> ループで抜き出して区別したいです。

MessageBox にどう表示したいのかがわからないので適当に作ってみました。

var lst = new List<string> ();
foreach (var cbo in new ComboBox[] { comboBox1, comboBox2, comboBox3}) {
    lst.Add($"{cbo.Name} の選択文字列は '{cbo.SelectedItem}' です。");
}
MessageBox.Show(string.Join("\n", lst.ToArray()));



引用返信 編集キー/
■93510 / inTopicNo.8)  Re[4]: 複数のTextBoxの配列から文字列を取り出したい
□投稿者/ じょこびっち (46回)-(2019/12/16(Mon) 17:03:02)
2019/12/16(Mon) 17:03:13 編集(投稿者)

No93509 (KOZ さん) に返信

> var lst = new List<string> ();
> foreach (var cbo in new ComboBox[] { comboBox1, comboBox2, comboBox3}) {
> lst.Add($"{cbo.Name} の選択文字列は '{cbo.SelectedItem}' です。");
> }
> MessageBox.Show(string.Join("\n", lst.ToArray()));
>

まさにこれです。
KOZさんありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -