C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: タッチパネルでWindowを開くとイベントが発生しにくくなる


(過去ログ 162 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■93592 / inTopicNo.1)  タッチパネルでWindowを開くとイベントが発生しにくくなる
  
□投稿者/ sima (5回)-(2019/12/24(Tue) 14:46:30)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。

タッチパネルを使い、Windowを開く・閉じるを繰り返すと、
元のWindow上でマウスダウン等のイベントが発生しにくくなる現象が起きます。

具体的には、次の手順で発生します。
1.ボタン押下のタイミングで、WindowをShow()で開きます。
2. 開いたWindowをClose()で閉じます。
3. 1, 2を繰り返します。
4. 元のWindow上で、ボタンを押下した時に、反応しなくなります。
  10回ほど繰り返し押下していると、再び反応するようになります。

最初は、1の時にWindowをShowDialog()で開いていましたが、
同現象が発生したため、ネット上で調べたところ、Show()に変更すると良いという意見があり
そのように変更しました。

これにより、テスト用のタッチパネルの機体では現象が発生しなくなりましたが、
実機のタッチパネルではやはり発生します。

実機で関連しそうなタッチの設定を変更しましたが、
問題は解消されませんでした。

原因や解決法など、何かヒントがあれば教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■93593 / inTopicNo.2)  Re[1]: タッチパネルでWindowを開くとイベントが発生しにくくなる
□投稿者/ sima (7回)-(2019/12/24(Tue) 15:08:54)
必要な情報が抜けておりました…。申し訳ありません。

言語:C#
.NetFrameworkバージョン : 4.6.1
OS : Windows 10 Pro
引用返信 編集キー/
■93594 / inTopicNo.3)  Re[2]: タッチパネルでWindowを開くとイベントが発生しにくくなる
□投稿者/ sima (8回)-(2019/12/24(Tue) 15:17:08)
何度も申し訳ありません。
開発しているのは、WPF アプリケーションです。
引用返信 編集キー/
■93596 / inTopicNo.4)  Re[3]: タッチパネルでWindowを開くとイベントが発生しにくくなる
□投稿者/ sima (9回)-(2019/12/24(Tue) 18:34:55)
その後、.NetFrameworkのバージョンを、最新の4.8に更新しましたが解決しませんでした。
タッチパネルと.NetFrameworkのイベント処理が不整合を起こしているのかもしれません…。

正しい対処法ではないと思いますが、次の方法で問題が解消しました。

・開いたWindow上で、「閉じる」ボタンを押したときに発生させるイベントを、PreviewMouseUpに変更しました。
 PreviewMouseDownイベントを発生させてWindowを閉じることを繰り返すと、
 なぜかイベントが発生しなくなる現象が起きるようでした。
 
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -