C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: この掲示板に関する意見です


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■9352 / inTopicNo.1)  この掲示板に関する意見です
  
□投稿者/ yagiey (32回)-(2007/10/25(Thu) 01:16:19)

分類:[ご意見] 

恐縮ながら、2点意見を述べさせていただきます。

まず、過去ログの検索について。
指定した検索範囲からしか検索できないのが不便でなりません。
私としては、「過去ログ1」から「過去ログ20」のうち、どこにあるかなんて知ったこっちゃないんです。
20回検索するのは激しく面倒くさいです。
全体から探す機能があったらいいなー、って思います。

2つ目は、「送信」ボタンを押した後、エラーだった時についてです。
この投稿のとき、タイトルを入れ忘れて送信ボタンを押したのですが、「タイトルが未入力だYO!!」ってな感じで怒られました。
「再編集」的なボタンがなかったので、ブラウザの「戻る」ボタンで戻ったのですが、入力した内容が消えちゃってるじゃないですか。
これにはとても萎えました。
えー!?もう1回書くのぉぉぉ!?って。
んで、頑張って書きました。



私の使い方が間違っていたり、そのような機能がすでにある場合は申し訳ありません。
あと、この投稿に先立って過去ログは検索してません。すんません。
引用返信 編集キー/
■9358 / inTopicNo.2)  Re[1]: この掲示板に関する意見です
□投稿者/ れい (150回)-(2007/10/25(Thu) 09:44:31)
2007/10/25(Thu) 09:49:57 編集(投稿者)

No9352 (yagiey さん) に返信
> 恐縮ながら、2点意見を述べさせていただきます。
> 私としては、「過去ログ1」から「過去ログ20」のうち、どこにあるかなんて知ったこっちゃないんです。

「恐縮」してるなら「知ったこっちゃない」なんて言わないほうがいいですよ。
恐縮してるように聞こえませんから。

私はこの掲示板に投稿してるだけの人で、運営サイドとは全く関係ありません。
ですので、好き勝手に言います。

以下の3点を考えてください。


この掲示板はこの手の掲示板としてはかなり活発に活動しています。
同程度に著名な他の掲示板は全て企業がバックについているのに対し、
ここは(恐らく)ついていません。
ついていたとしても、宣伝も何もないので、営利目的ではないはずです。
恐らく、ほぼ個人のボランティア状態で運営されているはずです。


この掲示板の主な話題は、プログラミングです。
もちろん、この掲示板もプログラムで動いているし、
掲示板をみるブラウザもPCも全てプログラムで動いています。
ここはその技術に関してがメインの掲示板です。


件の要望は個人のプログラミング技術やPCのスキルで原理的には何とかなる問題です。

つまりどういうことかというと。

便利な方がいいに決まっているが、ここは非営利の掲示板で、
あなたを含め読んでる対象はプログラマという、
かなり高度なPC技術をもっていて且つ自分でプログラムを作れる対象への掲示板なのだから、

「そのくらい自分でなんとかできるはず」

ということです。


ちょっと不親切なので、解決法を考えてみました。

提案1 皆が労せず幸せになれる最高の方法。

「俺がもっとすげーのを作ってやる」と言いましょう。
「無い機能は自分で作る」というのはプログラマの基本です。
たぶん作らせてくれるんではないでしょうか?
どうでしょう?>管理者の方。

提案2 皆がある程度幸せになれるまぁまぁの方法。

専用クライアントを作りましょう。
検索は過去ログ全部から自動で検索。
投稿も消えないようにするのは簡単です。

ちなみに私は自作の専用クライアントで掲示板を巡回させてます。
おかげで仕事が進みません。

提案3 全然かっこよくない、普通の方法。

検索はここから行う。
http://www.google.com/search?q=site%3Abbs.wankuma.com
消えちゃう問題はFireFoxやOperaを使ったり
自前のプロキシで有効期限を書き換えたりログを取ったりして対応する。
引用返信 編集キー/
■9362 / inTopicNo.3)  Re[2]: この掲示板に関する意見です
□投稿者/ 中博俊 (1190回)-(2007/10/25(Thu) 10:57:07)
中博俊 さんの Web サイト
使いにくいよね。これ。
作ってたんだけど忙しすぎて、とまっちゃってるね。
いまはブログのトラブルが頻発しているのでそっちを先に更新しなくちゃね。
歴史的経緯でこのシステム使ってるけど、ブラックボックス且つ作り込んだシステムを”ほらよ”といただいても採用することはないでしょう。(ことはセキュアでバックドアのないコードであることを証明する必要がある)
同じようなことで、ある程度のオープンソース的な開発スタイルもとれないでしょう。(スクラッチだとコードを見る人間がう少なすぎるし)
著作権的にもいろいろあるだろうし。

結論的にはわんくまメンバーになって、ある程度自己をさらしてもらって、お手伝いいただくというくらいしか方法がない状態です。
ま文句はいくら言ってもらってもかまわないんですが、人手がないので手は打てませんってことで。
#なんとかしたいんだけど・・・何ともならないことには違いがない
引用返信 編集キー/
■9363 / inTopicNo.4)  Re[3]: この掲示板に関する意見です
□投稿者/ no where guy (1回)-(2007/10/25(Thu) 11:11:48)
過去ログ検索に関してなら、ログ全部テキストで提供すれば良いんじゃないでしょうか?
(それ以前に自前でログ落とせばいい話ですが)
この掲示板から検索するから面倒なわけですし。
引用返信 編集キー/
■9366 / inTopicNo.5)  Re[4]: この掲示板に関する意見です
□投稿者/ れい (151回)-(2007/10/25(Thu) 11:33:32)
No9362 (中博俊 さん) に返信
> 歴史的経緯でこのシステム使ってるけど、ブラックボックス且つ作り込んだシステムを”ほらよ”といただいても採用することはないでしょう。(ことはセキュアでバックドアのないコードであることを証明する必要がある)
> 同じようなことで、ある程度のオープンソース的な開発スタイルもとれないでしょう。(スクラッチだとコードを見る人間がう少なすぎるし)
> 著作権的にもいろいろあるだろうし。
> 結論的にはわんくまメンバーになって、ある程度自己をさらしてもらって、お手伝いいただくというくらいしか方法がない状態です。

はい。私もそれを言っていたんです。
人が割れてればある程度は信頼置けますし。
あとは、オープンソースな掲示板としてすごく有名で十分信頼置けるシステムを作れと。

No9363 (no where guy さん) に返信
> 過去ログ検索に関してなら、ログ全部テキストで提供すれば良いんじゃないでしょうか?
> (それ以前に自前でログ落とせばいい話ですが)
> この掲示板から検索するから面倒なわけですし。

たぶんログにはいろいろ見せられないものがあるので、
それを削除するのも大変なんでしょう。


> #なんとかしたいんだけど・・・何ともならないことには違いがない

とりあえず私は何も困ってないのでOKですよ。
引用返信 編集キー/
■9369 / inTopicNo.6)  Re[4]: この掲示板に関する意見です
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (499回)-(2007/10/25(Thu) 12:09:23)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 過去ログ検索に関してなら、ログ全部テキストで提供すれば良いんじゃないでしょうか?
> (それ以前に自前でログ落とせばいい話ですが)

手元にログが欲しいってことなら、以前、この掲示板が wankuma ドメインに移ってきた時に簡単なクローラのコードがいくつか公開されたので、それを利用してみるとか。


引用返信 編集キー/
■9374 / inTopicNo.7)  Re[5]: この掲示板に関する意見です
□投稿者/ オノデラ (21回)-(2007/10/25(Thu) 12:44:56)
オノデラ さんの Web サイト
Google を使うという方法も (アドレスの KLOG が過去ログの番号ですね)

http://www.google.com/search?hl=ja&q=site%3Abbs.wankuma.com+%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
引用返信 編集キー/
■9385 / inTopicNo.8)  Re[6]: この掲示板に関する意見です
□投稿者/ yagiey (33回)-(2007/10/25(Thu) 14:33:35)
ボランティアで運営されているという認識がなく、身勝手な発言をしてすんませんでした。
「気に入らんならわんくまに加盟してお前が作れ。それができなきゃ我慢しろ。」ってことなので、我慢します。 (マテ

「意見」ってカテゴリがあったので、こういう投稿もアリかと思ったのですが、すみませんでした。
ボランティア頑張っているわんくまのみなさんお疲れ様です。ありがdございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -