C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■9286 / inTopicNo.1)  Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環
  
□投稿者/ osada (25回)-(2007/10/24(Wed) 11:32:13)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

現在、開発を進めております、とあるWebアプリケーションの環境構築方法について質問させていただきます。

そのアプリケーションは前提として以下の条件です

@Windows2000サーバー【IIS5.0】
AASP.NET2.0【VisualStudio2005 VB.NET】
BOracle8.1.7【Oracle8i】

弊社にはWindows2000サーバーがありません
仕方が無く、Windows2003サーバーをテスト環境として開発を進めていました。(この時点で問題だが・・・。)

来月中旬に導入予定なのですが、Windows2000サーバーにWebアプリケーションを載せる場合に必要な
環境構築の設定を確認している次第です。

ユーザー様のWindows2000サーバは既にIISとOracleはインストールされていると聞いています。

■ユーザー様への環境設定
 T.Microsoft .NET Framework 2.0のインストール
 U.アプリケーションの配布方法の確認、IISに仮想ディレクトリを指定しアプリケーションの配布を行うこと。
 V.Oracleデータベース定義
 
Uの部分で、IISのユーザー作成が必要となりますか??

また、これ以外で作業が抜けていると思われるところをご教授いただけないでしょうか??

皆様のお知恵をお貸しください。

どうかよろしくおねがいいたします。


引用返信 編集キー/
■9340 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環
□投稿者/ はつね (304回)-(2007/10/24(Wed) 19:42:28)
はつね さんの Web サイト
No9286 (osada さん) に返信
> @Windows2000サーバー【IIS5.0】
> AASP.NET2.0【VisualStudio2005 VB.NET】
> BOracle8.1.7【Oracle8i】

ASP.NET2.0からOracleへはどのようなミドルウェアで接続する予定ですか?
そのミドルウェアは、ASP.NET2.0からOracle8iへの接続を保証している製品ですか?


> ■ユーザー様への環境設定
>  T.Microsoft .NET Framework 2.0のインストール
>  U.アプリケーションの配布方法の確認、IISに仮想ディレクトリを指定しアプリケーションの配布を行うこと。
>  V.Oracleデータベース定義
>  
> Uの部分で、IISのユーザー作成が必要となりますか??

必須かどうかということからすれば不要ですが、必要かどうかという点からすれば作成するアプリの前提条件やセキュリティポリシーにもよります。


引用返信 編集キー/
■9370 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環
□投稿者/ osada (26回)-(2007/10/25(Thu) 12:12:18)
ご回答頂きありがとうございます。

説明が漠然としているかもしれませんね。

>ASP.NET2.0からOracleへはどのようなミドルウェアで接続する予定ですか?

Oracleへの接続モデルということであれば、MicroSoft社、生粋のADO.NET2.0 を使用しています。
名前空間的に申しあげますと下記のようになります。

Imports System.Data.OracleClient

>そのミドルウェアは、ASP.NET2.0からOracle8iへの接続を保証している製品ですか?

現在のテスト環境(Windows2003サーバー)では問題なく動作しますので、接続は保障されていると認識しております。
ただし、本来はWindows2000サーバーでの動作確認が必要です。
Web情報によりますと接続は保障されるとありますが、MSDN等のサイトで確認したわけではありません。

>必要かどうかという点からすれば作成するアプリの前提条件やセキュリティポリシーにもよります。

セキュリティポリシーとしては、案件自体が非常に小さく、要件定義の段階で何も決められていない状態です。
よって、こちら側のさじ加減ということになると思われますが、実際Web開発が初めてなため、その部分にも調査が必要だと認識しております。

宜しくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■9382 / inTopicNo.4)  Re[3]: Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環
□投稿者/ はつね (306回)-(2007/10/25(Thu) 14:02:08)
はつね さんの Web サイト
No9370 (osada さん) に返信
> 名前空間的に申しあげますと下記のようになります。
>
> Imports System.Data.OracleClient
>
> >そのミドルウェアは、ASP.NET2.0からOracle8iへの接続を保証している製品ですか?
>
> 現在のテスト環境(Windows2003サーバー)では問題なく動作しますので、接続は保障されていると認識しております。

接続の保証は発売元や開発元が行うものであって、1個人がちょこちょこっと確認して行うものではありません。自己責任でってのであれば別ですが。
例えば、System.Data.OracleClientであれば、
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/2d7h4ycx(VS.80).aspx
にも記載がありますが、9iより前(つまり8iだと)色々な注意事項がありますね。


> >必要かどうかという点からすれば作成するアプリの前提条件やセキュリティポリシーにもよります。
>
> セキュリティポリシーとしては、案件自体が非常に小さく、要件定義の段階で何も決められていない状態です。

セキュリティポリシーなどは案件の大小では判断されるものではなく実現しようとしているサイトで扱うデータの特性により決定されるものです。
よって、Web開発の調査により判明するものではなく、開発する案件の要件として決定されるものです。
特に何も特別な制限がいらないのであれば設定は不要でしょうし。


# しかし、Windows2000はまだしも、なぜ新しく作るものなのにOracle8iなんですかね。
# 実運用で使うのにサポート契約結んでいないのであれば怖すぎですし、研究用だとしたらそんな昔のを研究しても無駄なような気もしますし。

引用返信 編集キー/
■9387 / inTopicNo.5)  Re[4]: Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環
□投稿者/ Mr.T (108回)-(2007/10/25(Thu) 14:49:17)
Mr.Tです、こんにちは。
> # しかし、Windows2000はまだしも、なぜ新しく作るものなのにOracle8iなんですかね。

お客がOracle8iを持ってて、コレ、使えるんでしょ?なら、これでやってよ! みたいな話とか。


引用返信 編集キー/
■9389 / inTopicNo.6)  Re[5]: Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環
□投稿者/ はつね (307回)-(2007/10/25(Thu) 15:12:28)
はつね さんの Web サイト
No9387 (Mr.T さん) に返信
> Mr.Tです、こんにちは。
>># しかし、Windows2000はまだしも、なぜ新しく作るものなのにOracle8iなんですかね。
>
> お客がOracle8iを持ってて、コレ、使えるんでしょ?なら、これでやってよ! みたいな話とか。

だとしたらOSだけはなくて開発環境などもすべて当時のものに統一した方がいいですよね。その方が安定しそう。
その機器だけ、世紀末〜アンゴルモアの大王〜セカンドインパクトな時代で凍結されて動作してるって事で(^^;

引用返信 編集キー/
■9394 / inTopicNo.7)  Re[6]: Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環
□投稿者/ Mr.T (109回)-(2007/10/25(Thu) 15:58:48)
Mr.Tです、こんにちは。
> だとしたらOSだけはなくて開発環境などもすべて当時のものに統一した方がいいですよね。その方が安定しそう。
いや、そろえられたらWindows2003を使ってないと思いますよ(^^;

引用返信 編集キー/
■9407 / inTopicNo.8)  Re[7]: Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環
□投稿者/ はつね (309回)-(2007/10/25(Thu) 19:32:45)
はつね さんの Web サイト
No9394 (Mr.T さん) に返信
> Mr.Tです、こんにちは。
>>だとしたらOSだけはなくて開発環境などもすべて当時のものに統一した方がいいですよね。その方が安定しそう。
> いや、そろえられたらWindows2003を使ってないと思いますよ(^^;

今回のケースからすればそこもですが、それよりも実行環境でのOSとRDBMSの時代は合っていて開発環境だけOracle8i当時のものではない点が危なっかしいというところに注目しています。

---ここからは本筋ではないけれど重要なので記載します
まあ、開発環境と実行環境が違うって点からすると、そろえられないんだったら開発請け負っちゃだめでしょうとか思ってしまいます。
開発環境と実行環境をそろえるのは基本中の基本ですよ。VirtualServerとかVirtualPCとかを駆使してでも揃えないと。
「WindowsしかないけどMacの仕事うけおってきたよん〜♪」とかなっても、Apache+PHPだからWindowsで作って最後Macにのっけて終わりなんて方法で安心できます?
お客様からハード借りるか開発用に買ってもらうか自社でそろえるか色々奔走しますよね?

引用返信 編集キー/
■9427 / inTopicNo.9)  Re[8]: Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環
□投稿者/ osada (27回)-(2007/10/26(Fri) 09:38:11)
色々とご回答頂きありがとうございます。

> # しかし、Windows2000はまだしも、なぜ新しく作るものなのにOracle8iなんですかね。

Oracle8iの使用は前アプリケーション(ASP)の名残からきていると伺っています。
Widows2000サーバーもまた同じ理由だと考えられますが、裏はとれていません。

>まあ、開発環境と実行環境が違うって点からすると、そろえられないんだったら開発請け負っちゃだめでしょうとか思ってしまいます。
>開発環境と実行環境をそろえるのは基本中の基本ですよ。VirtualServerとかVirtualPCとかを駆使してでも揃えないと。
>「WindowsしかないけどMacの仕事うけおってきたよん〜♪」とかなっても、Apache+PHPだからWindowsで作って最後Macにのっけて終わりなんて方法で安心できます?


自身の言い訳に聞こえるかもしれませんが耳を傾けていただけたら幸いです。
私の現在の社内での役割はプログラマーとなっています。
要件定義に参画したわけでもなく、ユーザーの生の声を聞いたわけでもありません。
そのような状態で、外部設計⇒内部設計⇒開発⇒テスト⇒導入準備⇒カットオーバーを全て引き受けなければならない状況なのです。(すでにプログラマーの範疇を超えているが。)

正直申し上げまして、入社2年目で、知識も怪しいのです。
上にどのように掛け合えば良いのかさえわかりません。

>お客様からハード借りるか開発用に買ってもらうか自社でそろえるか色々奔走しますよね?
自身の今の立場ですと、上記のように促すことさえままなりません。(立場的に)

宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■9430 / inTopicNo.10)  Re[9]: Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環
□投稿者/ 774RR (55回)-(2007/10/26(Fri) 09:58:45)
ならそもそも仕事請けちゃだめだし、
請け負ったのであれば「立場上そういうことの言える人」にお願いしなきゃ

客先の実行環境と異なるものでプログラム組んだ
→自社内環境では動いたけど客先では動かなかった
→→全部自分の責任になっちゃうぞ
引用返信 編集キー/
■9435 / inTopicNo.11)  Re[9]: Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環
□投稿者/ はつね (311回)-(2007/10/26(Fri) 13:18:21)
はつね さんの Web サイト
No9427 (osada さん) に返信
> 自身の言い訳に聞こえるかもしれませんが耳を傾けていただけたら幸いです。
> 私の現在の社内での役割はプログラマーとなっています。
> 要件定義に参画したわけでもなく、ユーザーの生の声を聞いたわけでもありません。
> そのような状態で、外部設計⇒内部設計⇒開発⇒テスト⇒導入準備⇒カットオーバーを
> 全て引き受けなければならない状況なのです。(すでにプログラマーの範疇を超えているが。)

という事は、状況がまずいことを気付ける唯一の存在であり、不味い事を上に即すトリガーになれる世界で只一人の立場にあるといえます。


> 正直申し上げまして、入社2年目で、知識も怪しいのです。
> 上にどのように掛け合えば良いのかさえわかりません。

ありのままを正直に報告して指示を仰ぐのがよいでしょう。
入社2年目なのですからその立場をフルに活用して難しい交渉や問題解決は上長にやってもらいましょう。
「状況は古い実行環境なのでそれにあわせた開発環境がなく、また実行環境にたするサポートも期待できません。そもそもASPをASP.NETにしただけではダメな状況なのです。ご指示をお願いいたします。」
とかね。2年目だったら代替案とかまでは考えなくていいっしょ。
# そういうときに2年目だって立場を使うのであって、ここで使っても無意味です。


> >お客様からハード借りるか開発用に買ってもらうか自社でそろえるか色々奔走しますよね?
> 自身の今の立場ですと、上記のように促すことさえままなりません。(立場的に)

では、その立場にいる人にお願いするのがよいでしょう。
お客様にしてみれば、こちらは専門家なのですから何もアラートを上げなければ、そういった不整合な部分もふくめて全て保証してくれるものだと理解してると思いますよ。
つまり、何がおこってもあなたの会社が悪いってね。
そして、会社がかばってくれないと、あなた個人がすべて悪い!この損害補償してね、よろ!とかね。

引用返信 編集キー/
■9440 / inTopicNo.12)  Re[10]: Windows2000サーバー + ASP.NET2.0 環
□投稿者/ Mr.T (110回)-(2007/10/26(Fri) 16:05:24)
Mr.Tです、こんにちは。

>>正直申し上げまして、入社2年目で、知識も怪しいのです。
>>上にどのように掛け合えば良いのかさえわかりません。

すでに、皆さんも書かれているように、自分ひとりが責任を背負うような形は避けましょう。
少なくとも上司に、現状の状況と知識がない状態であることをまず説明しましょう。
で、そんな自分でも対応できるような計画と方法を考えてもらうことです。

以下、脱線ですが、私の考えを。
今のosadaさんのようなケースが積み重なっていくと、どんどん自分が可能かどうかを判断できる
言葉を持たないまま、進められてしまいます。特に人が少ない会社であればあるほど、
そうなります。そして、どんどん自分の正確なスキルを見極める時間も心の余裕もないまま、
仕事をしていくことになります。

少なくとも、ソフトウェアの開発はプログラムを組むことだけではなく、それに付随する
さまざまなことをあるていど段階を踏んで経験しないと、最悪つぶれます。
よくある、全く知らないことは勉強しながら...というのは、はっきりいって
「仕事がコントロールできる人」が上司であるか、自分でコントロールできるか、
のどちらかでないと、そういうことはできません。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -