C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: TreeViewを利用したフォルダツリー作成方法について


(過去ログ 164 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■94721 / inTopicNo.1)  TreeViewを利用したフォルダツリー作成方法について
  
□投稿者/ NKYN (1回)-(2020/05/09(Sat) 23:17:17)

分類:[.NET 全般] 

TreeViewを利用してフォルダツリー機能の作成を行いたいのですが、
起動時にForm Loadでツリービューへ各ドライブを表示させた後で、かつ指定パスの箇所までフォルダツリーを自動で展開させるような機能はできないのでしょうか?

Form Load時に下記のコードを記載すると、TreeViewにドライブがすべて表示され、そこまではイメージ通りなのですが

For Each Drive As String In IO.Directory.GetLogicalDrives
TreeViewTarget.Nodes.Add(Drive)
Next

それでいてかつ、指定パスの箇所まで展開されるような機能は追加できないでしょうか?
http://rucio.o.oo7.jp/main/dotnet/Samples/Sample081FolderTree.htm
こちらのURLのAfterSelectの機能を利用して指定パスまで開いたようなイメージになればいいのですが…
引用返信 編集キー/
■94722 / inTopicNo.2)  Re[1]: TreeViewを利用したフォルダツリー作成方法について
□投稿者/ KOZ (115回)-(2020/05/10(Sun) 00:47:21)
No94721 (NKYN さん) に返信
> それでいてかつ、指定パスの箇所まで展開されるような機能は追加できないでしょうか?
> http://rucio.o.oo7.jp/main/dotnet/Samples/Sample081FolderTree.htm
> こちらのURLのAfterSelectの機能を利用して指定パスまで開いたようなイメージになればいいのですが…

指定パスを \ で区切って配列にし、先頭から順次ノードを選択していけばいいと思いますが、何がわからないのでしょう?


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -