C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Formview内のボタンについて


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■9480 / inTopicNo.1)  Formview内のボタンについて
  
□投稿者/ ういん (1回)-(2007/10/28(Sun) 17:52:25)

分類:[.NET 全般] 

かなりいろいろ調べたのですが、わからないので誰か助けてください。お願いいたします。

通常、Button1を配置してPage_Loadした時に、

Button1.Attributes("onclick") = "javascript:・・・(省略)"

とすると、問題なく動作するのですが、これをFormview内のButton1を配置して同様に

Button1.Attributes("onclick") = "javascript:・・・(省略)"

とすると、このButton1が当然Formview内のButton1ではなくて、それ以外の場所にある
Button1と認識してしまいます。これをFormview内のButton1であるという認識させるためには

↓ここの部分をどのように書けば良いのでしょうか?

Button1.Attributes("onclick") = "javascript:・・・(省略)"

もしくは他の場所も修正が必要なのか、それとも
Formview内のボタンに対してこういう処理ができないのか?わかりません。素人で申し訳ないのですが、
分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと非常に助かります。ぜひともよろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■9481 / inTopicNo.2)  Re[1]: Formview内のボタンについて
□投稿者/ Tesla (1回)-(2007/10/28(Sun) 19:37:00)
FormView.FindControl("Button1")の戻り値をButtonにキャストしてください。
引用返信 編集キー/
■9483 / inTopicNo.3)  Re[2]: Formview内のボタンについて
□投稿者/ ういん (2回)-(2007/10/28(Sun) 20:31:53)
さっそくのお返事、誠にありがとうございます。

でも、素人で申し訳ないのですが、「戻り値をButtonに”キャスト”してください」の意味がわかりません。

それは、
↓ここの部分に何かを追加・修正するのか・・・
Button1.Attributes("onclick") = "javascript:var mado=window.open(・・・(省略)"

それともボタンが↓このような場合、こっちに何かするのでしょうか?

<asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="検索" />

やりたいことは検索ボタンを押したらミニウインドウを開かせたいのです。
どうかご教授願います。
引用返信 編集キー/
■9491 / inTopicNo.4)  Re[3]: Formview内のボタンについて
□投稿者/ ういん (3回)-(2007/10/28(Sun) 21:09:08)
Teslaさんへ

いろいろやってみたのですが、

Dim Button1 = FormView1.FindControl("Button1")
Button1.Attributes("onclick") = "javascript:var mado=window.open・・・(省略)"

とやってみたら動きました!!

ありがとうございました!また何かありましたらぜひお願いいたします!

解決済み
引用返信 編集キー/
■9495 / inTopicNo.5)  Re[4]: Formview内のボタンについて
□投稿者/ Tesla (5回)-(2007/10/29(Mon) 01:32:02)
既に解決されているようですが補足しておきます。

キャストとは型変換のことです。

Option StrictをOnにしている場合はButtonへの型変換が必要になります。
FindControlの戻り値はSystem.Web.UI.Controlなので、Buttonに型変換しないとAttributesプロパティを参照できません。

Option Strictと型変換についてはこちらが参考になるかと思います。
@IT:連載:プロフェッショナルVB.NETプログラミング 第26回 言語の動作を選択するオプション(前編)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vb6tonet/vb6tonet26/vb6tonet26_03.html

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -