C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataTableの列追加について


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■9490 / inTopicNo.1)  DataTableの列追加について
  
□投稿者/ ラーメン太郎 (1回)-(2007/10/28(Sun) 21:08:21)

分類:[C#] 

DataTableを使用し、列を追加していく処理を実行する中で下記エラーメッセージが出力されます。
「'XXX' という列は既にこの DataTable に属しています。」

for cnt=0 to 100
 '列追加
 dt.Columns.Add(列名称)
next cnt

同じ列名が追加された為なのですが、同じ列名でも許すことはできないのでしょうか?
主キーの設定とかで可能なのか。。。


すいませんが、よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■9492 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataTableの列追加について
□投稿者/ Tesla (3回)-(2007/10/28(Sun) 23:38:12)
既に使用されている列名でDataColumnを追加することはできません。

注意
列名が指定されていない列を DataColumnCollection に追加する場合、この列には "Column1" から始まるインクリメンタル既定名 ColumnN が割り当てられます。列名を指定するときには、"ColumnN" の命名規則を使用しないことをお勧めします。これは、指定した名前が DataColumnCollection に既に存在する既定の列名と競合しないようにするためです。指定した名前が既に存在する場合は、例外がスローされます。

引用元 テーブルへの列の追加
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/hfx3s9wd(VS.80).aspx

引用返信 編集キー/
■9516 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataTableの列追加について
□投稿者/ ラーメン太郎 (2回)-(2007/10/29(Mon) 16:17:25)
No9492 (Tesla さん) に返信
> 既に使用されている列名でDataColumnを追加することはできません。

同じ列名では追加することはできないのですね。
ありがとうございます。別手段を探してみます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -