C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 他のボタンをクリック後もクリック済みのフォーカス?を維持


(過去ログ 164 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■94921 / inTopicNo.1)  他のボタンをクリック後もクリック済みのフォーカス?を維持
  
□投稿者/ はる (24回)-(2020/06/04(Thu) 12:14:29)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Button1をクリック後にButton2をクリックしても、
Button1がクリックされたことを示す枠がブルーになるのを維持したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?

Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click

引用返信 編集キー/
■94922 / inTopicNo.2)  Re[1]: 他のボタンをクリック後もクリック済みのフォーカス?を維持
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2738回)-(2020/06/04(Thu) 12:23:39)
No94921 (はる さん) に返信
> Button1をクリック後にButton2をクリックしても、
> Button1がクリックされたことを示す枠がブルーになるのを維持したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?

非マウス操作、たとえば Tab キーで選択して Enter でクリック扱い…のようなことが出来なくなってもよいのなら、
標準の Button の代わりに、「Button を継承した自作クラス」を使うようにし、
その Button 継承クラスで SetStyle(ControlStyles.Selectable, False) を呼び出しておくとか。

http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbnetbbs/wforum.cgi?mode=allread&no=7019
http://blogs.wankuma.com/youryella/archive/2008/02/26/125060.aspx


しかし、クリックのみで良いというのであれば、そもそも Button に拘らず、
PictureBox 等を使うという選択肢もありそうです。
引用返信 編集キー/
■94928 / inTopicNo.3)  Re[1]: 他のボタンをクリック後もクリック済みのフォーカス?を維持
□投稿者/ KOZ (125回)-(2020/06/04(Thu) 13:06:17)
No94921 (はる さん) に返信
> Button1をクリック後にButton2をクリックしても、
> Button1がクリックされたことを示す枠がブルーになるのを維持したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?

CheckBox の Appearance プロパティを Button にするとか。
引用返信 編集キー/
■94929 / inTopicNo.4)  Re[2]: 他のボタンをクリック後もクリック済みのフォーカス?を維持
□投稿者/ はる (26回)-(2020/06/04(Thu) 13:40:08)
No94922 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

マウス操作のみの操作になりますし、
Button1とButton2の同時でのフォーカスが存在するなれば有り難いとこはあります。

PictureBox 等についてはこれが難しいようでしたらにしたいと思います。


Public Class Form1
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

    End Sub

    Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
        Button1.Focus()
        Button2.Focus()
    End Sub
End Class

引用返信 編集キー/
■94930 / inTopicNo.5)  Re[2]: 他のボタンをクリック後もクリック済みのフォーカス?を維持
□投稿者/ はる (27回)-(2020/06/04(Thu) 13:43:17)
No94928 (KOZ さん) に返信

Buttonが難しいようでしたら、そのようにもしたいと思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -