C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VC#でのActiveXコントロール使用


(過去ログ 164 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■95065 / inTopicNo.1)  VC#でのActiveXコントロール使用
  
□投稿者/ VisualC#なう (1回)-(2020/06/20(Sat) 03:04:09)

分類:[C#] 

Visual studio 2019でWPFアプリ作成中なのですが、
Visual C#でActiveXのaxRichtextboxをツールボックスに
導入してみたいのですが、出来るのでしようか?

元々のRTFより使い勝手が良いとお聞きしてるので、
そちらを使ってみたいです。

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■95066 / inTopicNo.2)  Re[1]: VC#でのActiveXコントロール使用
□投稿者/ Azulean (1159回)-(2020/06/20(Sat) 06:02:54)
No95065 (VisualC#なう さん) に返信
> Visual studio 2019でWPFアプリ作成中なのですが、
> Visual C#でActiveXのaxRichtextboxをツールボックスに
> 導入してみたいのですが、出来るのでしようか?

WPF で ActiveX コントロールを直接扱えないので、WindowsFormsHost という「WPF 上に Windows Forms のコントロールを貼り付ける」仕組みを使うことになります。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/framework/wpf/advanced/walkthrough-hosting-an-activex-control-in-wpf
(文中、Visual Studio 2010 と書いてありますが、以降のバージョンでも似たような操作のはず…)


ActiveX コントロールによっては動作に問題が出るかも知れません。
また、他の WPF コントロールと違い、見た目に差が出たり、Any CPU としてではなく、32bit/64bit のどちらかに依存したりといった制約を受けます。
個人的には、WPF アプリへ ActiveX コントロールを貼り付けるのは避けた方が良いと想っています。
引用返信 編集キー/
■95067 / inTopicNo.3)  Re[2]: VC#でのActiveXコントロール使用
□投稿者/ Visual C#なう (1回)-(2020/06/20(Sat) 14:56:14)
No95066 (Azulean さん) に返信
> ■No95065 (VisualC#なう さん) に返信
>>Visual studio 2019でWPFアプリ作成中なのですが、
>>Visual C#でActiveXのaxRichtextboxをツールボックスに
>>導入してみたいのですが、出来るのでしようか?
>
> WPF で ActiveX コントロールを直接扱えないので、WindowsFormsHost という「WPF 上に Windows Forms のコントロールを貼り付ける」仕組みを使うことになります。
> https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/framework/wpf/advanced/walkthrough-hosting-an-activex-control-in-wpf
> (文中、Visual Studio 2010 と書いてありますが、以降のバージョンでも似たような操作のはず…)
>
>
> ActiveX コントロールによっては動作に問題が出るかも知れません。
> また、他の WPF コントロールと違い、見た目に差が出たり、Any CPU としてではなく、32bit/64bit のどちらかに依存したりといった制約を受けます。
> 個人的には、WPF アプリへ ActiveX コントロールを貼り付けるのは避けた方が良いと想っています。

ご回答ありがとうございます。
やはり、動作としては不安定になるのですね。
別の方法でアプローチしてみます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -