C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: プロジェクトを実行しようとしているときにエラーが発生しました


(過去ログ 165 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■95357 / inTopicNo.1)  プロジェクトを実行しようとしているときにエラーが発生しました
  
□投稿者/ たかし (54回)-(2020/07/22(Wed) 04:55:11)

分類:[.NET 全般] 

たかしです、いつもお世話になっております。
現在、Visual Studioで原因不明のエラーが出て困っています。
問題のエラーは、Debugを行なった際に起きます。
通常のデバッグエラーではありません。

「プロジェクトを実行しようとしているときにエラーが発生しました
’□□□(←パス).exeを開始できません’ アクセスが拒否されました」

という内容のメッセージが出るというものです。
その際、必ずウィルスチェック(マカフィー)の「ウィルスを阻止しました」メッセージが立ち上がります。
Debugフォルダを見るとなるほどexeファイルは出来ていません。
試しにRelease版を作ってみると通常通りに作成出来ます。
エラーメッセージで検索をしてみましたが、有効な解決法には行き当たりませんでした。
どなたか分かる方よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■95358 / inTopicNo.2)  Re[1]: プロジェクトを実行しようとしているときにエラーが発生しました
□投稿者/ 774RR (810回)-(2020/07/22(Wed) 06:02:57)
話を伺う限り典型的な「誤検出」(マカフィーのウイルスパターンファイルの不具合)なので、
1.パターンファイルの更新を待つ(要は何もしないでただ待つ)
2.誤検出と思うんだけど何とかしてとサポートに泣きつく
3.プロジェクトのフォルダーを一時的にリアルタイム検索除外する
くらいかな・・・

作成中のプログラムがバグっている(=脆弱性ありに見える)というのは普通のことなので、
それを検疫されてしまうとデバッグできないから、特に何もなくても3.おすすめっす。

引用返信 編集キー/
■95360 / inTopicNo.3)  Re[2]: プロジェクトを実行しようとしているときにエラーが発生しました
□投稿者/ たかし (55回)-(2020/07/22(Wed) 09:31:32)
No95358 (774RR さん) に返信
> 話を伺う限り典型的な「誤検出」(マカフィーのウイルスパターンファイルの不具合)なので、
> 1.パターンファイルの更新を待つ(要は何もしないでただ待つ)
> 2.誤検出と思うんだけど何とかしてとサポートに泣きつく
> 3.プロジェクトのフォルダーを一時的にリアルタイム検索除外する
> くらいかな・・・
>
> 作成中のプログラムがバグっている(=脆弱性ありに見える)というのは普通のことなので、
> それを検疫されてしまうとデバッグできないから、特に何もなくても3.おすすめっす。
>

774RR さん、素早いご回答ありがとうございます。

マカフィーの ウイルスパターンファイルの不具合であることは分かりましたが、
> 3.プロジェクトのフォルダーを一時的にリアルタイム検索除外する
の方法が分かりません。ご教授いただけると有り難いのですが・・・。
あと、特定のプロジェクトのみに「誤検出」するのはどういうわけなのでしょう?
コードに原因があるということはないですか?
もっとも、これは確かめようもないことでしょうけれども。




引用返信 編集キー/
■95361 / inTopicNo.4)  Re[3]: プロジェクトを実行しようとしているときにエラーが発生しました
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2784回)-(2020/07/22(Wed) 09:38:45)
No95360 (たかし さん) に返信
> マカフィーの ウイルスパターンファイルの不具合であることは分かりましたが、
>>3.プロジェクトのフォルダーを一時的にリアルタイム検索除外する
> の方法が分かりません。ご教授いただけると有り難いのですが・・・。

お使いの製品にもよりますので、McAfee のサポートにお問い合わせください。


> あと、特定のプロジェクトのみに「誤検出」するのはどういうわけなのでしょう?

検出エンジンの実装不具合だとは思います。

いずれにせよ、偽陽性(False Positives)になるのは、バイナリ内に「安全ではないと疑われる実装」が
検出されたことが原因ですが、その判断基準は各社の機密情報なので、公開されることは無いでしょう。
引用返信 編集キー/
■95362 / inTopicNo.5)  Re[4]: プロジェクトを実行しようとしているときにエラーが発生しました
□投稿者/ たかし (56回)-(2020/07/22(Wed) 10:05:42)
No95361 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No95360 (たかし さん) に返信
>>マカフィーの ウイルスパターンファイルの不具合であることは分かりましたが、
> >>3.プロジェクトのフォルダーを一時的にリアルタイム検索除外する
>>の方法が分かりません。ご教授いただけると有り難いのですが・・・。
>
> お使いの製品にもよりますので、McAfee のサポートにお問い合わせください。
>
>
>>あと、特定のプロジェクトのみに「誤検出」するのはどういうわけなのでしょう?
>
> 検出エンジンの実装不具合だとは思います。
>
> いずれにせよ、偽陽性(False Positives)になるのは、バイナリ内に「安全ではないと疑われる実装」が
> 検出されたことが原因ですが、その判断基準は各社の機密情報なので、公開されることは無いでしょう。

魔界の仮面弁士 さん、

https://www.seasidesoft.co.jp/securitysoft/mcafee.html

こちらのサイトを参考に、隔離項目からファイルを復元した上で、
リアルタイムスキャンの「除外するファイル」に登録しましたところ、
何とかDebugは出来るようです。
あとは774RRさんの1.パターンファイルの更新を待つ
しか方法はないものと思われます。
一応「解決」といたします。
お二方どうもありがとうございました。




解決済み
引用返信 編集キー/
■95363 / inTopicNo.6)  Re[5]: プロジェクトを実行しようとしているときにエラーが発生しました
□投稿者/ 774RR (811回)-(2020/07/22(Wed) 10:21:24)
quarantine から EXE / DLL が取り出せたのなら、マカフィーのサポートに
「自作のプログラムが誤検出されたけど対応して」と EXE / DLL とともに送ると、
もしかしたらパターンファイル更新対応が速くなるかもしれないっす。(保証の限りではない)
https://service.mcafee.com/webcenter/portal/oracle/webcenter/page/scopedMD/s55728c97_466d_4ddb_952d_05484ea932c6/Page29.jspx?wc.contextURL=%2Fspaces%2Fcp&locale=ja-JP&articleId=TS101715&_afrLoop=430314192225022&leftWidth=0%25&showFooter=false&showHeader=false&rightWidth=0%25&centerWidth=100%25#!%40%40%3FshowFooter%3Dfalse%26locale%3Dja-JP%26_afrLoop%3D430314192225022%26articleId%3DTS101715%26leftWidth%3D0%2525%26showHeader%3Dfalse%26wc.contextURL%3D%252Fspaces%252Fcp%26rightWidth%3D0%2525%26centerWidth%3D100%2525%26_adf.ctrl-state%3Ds885su0cw_9

日本は連休になっちゃうし、出来る手は打っておくといいかも

解決済み
引用返信 編集キー/
■95366 / inTopicNo.7)  Re[6]: プロジェクトを実行しようとしているときにエラーが発生しました
□投稿者/ たかし (57回)-(2020/07/22(Wed) 18:38:45)
No95363 (774RR さん) に返信
> quarantine から EXE / DLL が取り出せたのなら、マカフィーのサポートに
> 「自作のプログラムが誤検出されたけど対応して」と EXE / DLL とともに送ると、
> もしかしたらパターンファイル更新対応が速くなるかもしれないっす。(保証の限りではない)
> https://service.mcafee.com/webcenter/portal/oracle/webcenter/page/scopedMD/s55728c97_466d_4ddb_952d_05484ea932c6/Page29.jspx?wc.contextURL=%2Fspaces%2Fcp&locale=ja-JP&articleId=TS101715&_afrLoop=430314192225022&leftWidth=0%25&showFooter=false&showHeader=false&rightWidth=0%25&centerWidth=100%25#!%40%40%3FshowFooter%3Dfalse%26locale%3Dja-JP%26_afrLoop%3D430314192225022%26articleId%3DTS101715%26leftWidth%3D0%2525%26showHeader%3Dfalse%26wc.contextURL%3D%252Fspaces%252Fcp%26rightWidth%3D0%2525%26centerWidth%3D100%2525%26_adf.ctrl-state%3Ds885su0cw_9
>
> 日本は連休になっちゃうし、出来る手は打っておくといいかも
>

774RR さん、ありがとうございます。
早速マカフィーにファイルを送ってみました。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -