C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Win-10/Pro + IPAmj明朝、異字体


(過去ログ 165 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■95507 / inTopicNo.1)  Win-10/Pro + IPAmj明朝、異字体
  
□投稿者/ S.Kos (15回)-(2020/08/10(Mon) 05:38:22)

分類:[Windows 全般] 

みなさま、こんにちは。

IPAmj明朝フォントで'広'の異字体を探しています。
それらしきモノをU+5EEEに見つけたのですが、_E0104, _E0105, _E0103, _E010C の四つしか出てきません。

その他の、例えば_E0107で定義された異字体は、無いのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■95508 / inTopicNo.2)  Re[1]: Win-10/Pro + IPAmj明朝、異字体
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2803回)-(2020/08/10(Mon) 22:12:24)
ここの掲示板は Shift_JIS ベースゆえ、漢字構成記述文字も使えないので、
この手の話題になると、コードポイントで話さざるを得ないのが悩ましい所。


No95507 (S.Kos さん) に返信
> IPAmj明朝フォントで'広'の異字体を探しています。

U+5E83 [MJ010963] `広` (wide の意) の異体字と言えるのは、
簡化字の U+5E7F [MJ010959] `广` と、
旧字体の U+5EE3 `廣` ですね。


具体的には、どのような字形を描画したいのでしょうか?


> それらしきモノをU+5EEEに見つけたのですが、

えぇと…。
U+5EEE (calm down の意) は、U+2FF8 な組み合わせの {广嬰} な文字であり、
読みも意味もまるで別物なので、異体字と呼べる代物ではないかと。

U+5E83 `広` (CID+1983) については、旧字体に別のコードポイントが割り当てられており、
IPAmj明朝にて異体字セレクタで切り替えるような文字ではないはず。


> それらしきモノをU+5EEEに見つけたのですが、

U+5EEE ではなく、`広` の旧字体の
U+5EE3 `廣` の勘違いでは無いでしょうか?
こちらであれば、下記のものが登録されています。

U+5EE3,U+E0100 … [CID+4749]
U+5EE3,U+E0101 … [CID+14127]
U+5EE3,U+E0102 … [CID+20115]
U+5EE3,U+E0103 … [MJ011077] [JA5502]
U+5EE3,U+E0104 … [MJ011075] [JTB0E2]
U+5EE3,U+E0105 … [MJ011076] [JTB0E1S]
U+5EE3,U+E0106 … [TK01028170]
U+5EE3,U+E0107 … [TK01028180]
U+5EE3,U+E0108 … [TK01028240]
U+5EE3,U+E0109 … [TK01028310]
U+5EE3,U+E010A … [TK01028320]
U+5EE3,U+E010B … [TK01028340]
U+5EE3,U+E010C … [MJ011078]


上記のうち、 IPAmj明朝フォント に収録されているのは、
MJ011077, MJ011075, MJ011076, MJ011078 であり、
> _E0104, _E0105, _E0103, _E010C の四つしか出てきません。
と合致しますが、求める文字は、そのいずれとも違うのですね?
https://mojikiban.ipa.go.jp/search/result?UCS=0x5EE3



> その他の、例えば_E0107で定義された異字体は、無いのでしょうか?

(U+5EEE ではなく) U+5EE3 の方の U+E0107 のことだとしたら、
Adobe-Japan1 コレクションや
文字情報基盤(MJコレクション)ではなく、
汎用電子コレクションの TK01028180 ですね。

MJ コレクションではないため、IPAmj明朝 だと、ベース文字の「廣」の字形で
レンダリングされると思います。
http://tool.mau2.com/ivs/ja/u/%E5%BB%A3


それとも、U+5EE3,U+E0107 とも異なる字形を求めているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■95509 / inTopicNo.3)  Re[1]: Win-10/Pro + IPAmj明朝、異字体
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2804回)-(2020/08/11(Tue) 02:50:51)
No95507 (S.Kos さん) に返信
> IPAmj明朝フォントで'広'の異字体を探しています。
> それらしきモノをU+5EEEに見つけたのですが、_E0104, _E0105, _E0103, _E010C の四つしか出てきません。
> その他の、例えば_E0107で定義された異字体は、無いのでしょうか?

質問にある U+5EEE を U+5EE3 の誤記と読み替えて、一覧表にしてみました。
MJ文字以外も含めてみましたが、望んでいる字形はこの中にありますか?
http://www.vb-user.net/junk/replySamples/2020.08.11.02.26/U+5EE3.png



それとも本当に U+5EEE (エイ・ヨウ) の文字を探しているのでしょうか。

U+5EEE には異体字が登録されていないので、VB なら ChrW(&H5EEE)、
MJ図形名なら MJ011092、戸籍なら 107890、住基なら J+5EEE でそのまま引けるはず…。
引用返信 編集キー/
■95535 / inTopicNo.4)  Re[2]: Win-10/Pro + IPAmj明朝、異字体
□投稿者/ S.Kos (16回)-(2020/08/14(Fri) 04:22:56)
魔界の仮面弁士さん、いつもにも増して丁寧なご教示をいただいたのに、亀レスになってしまいました。ご容赦ください。

>質問にある U+5EEE を U+5EE3 の誤記と読み替えて・・
>
ご指摘の通りの誤記、お恥ずかしい限りです。穴があったら・・、とはこのことです!

>それとも、U+5EE3,U+E0107 とも異なる字形を求めているのでしょうか?
>
例えば_E0107、と記したのは、IPAmj明朝に無い番号の例示でした。

>MJ文字以外も含めてみましたが、望んでいる字形はこの中にありますか?
>
花園明朝Aとglyphwikiの E0106とE0107、まだれの中が「廿」の下に「田とハ」「由とハ」なのですが、IPAmj明朝に収録されていないなら仕方ないですね。

ご教示のほど、ありがとうございました。ここで閉じます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -