C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: vb.net 印刷プレビュー ページ番号の指定について


(過去ログ 165 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■95537 / inTopicNo.1)  vb.net 印刷プレビュー ページ番号の指定について
  
□投稿者/ 2317 (1回)-(2020/08/15(Sat) 00:07:03)

分類:[.NET 全般] 

PrintPreviewDialogを用いて印刷プレビューを表示する際、最初に表示されるページ番号を指定する(常に1ページ目)には
どのようにすればよいでしょうか?

現在、win10向けにvb.net(.net frameworks 4.0)でアプリを作成しています。
ボタン押下でPrintPreviewDialogを用いて印刷プレビューを開くようにしている(複数枚のドキュメントを印刷する)のですが、ページ番号を変更した状態でプレビューを閉じ、
再度ボタン押下でプレビューを開くとページ番号が1ページ目からではなく、閉じる直前のページ番号から開かれてしまいます。

これを常に1ページ目にするにはどうのようにしたらよいのでしょうか?

ちなみに
PrintPreviewDialog1.PrintPreviewControl.StartPage = 1
とかでいけるかとおもいましたが駄目でした。
フォームごと閉じて、もう一度フォームを開きボタン押下すると、1ページ目から開くのですが。



引用返信 編集キー/
■95538 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.net 印刷プレビュー ページ番号の指定について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2811回)-(2020/08/15(Sat) 08:32:31)
No95537 (2317 さん) に返信
> ページ番号を変更した状態でプレビューを閉じ、
> 再度ボタン押下でプレビューを開くとページ番号が1ページ目からではなく、閉じる直前のページ番号から開かれてしまいます。

BeginPrint イベントで、ページ番号をリセットしましょう。
引用返信 編集キー/
■95542 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb.net 印刷プレビュー ページ番号の指定について
□投稿者/ 2317 (2回)-(2020/08/15(Sat) 11:42:17)
No95538 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No95537 (2317 さん) に返信
>>ページ番号を変更した状態でプレビューを閉じ、
>>再度ボタン押下でプレビューを開くとページ番号が1ページ目からではなく、閉じる直前のページ番号から開かれてしまいます。
>
> BeginPrint イベントで、ページ番号をリセットしましょう。 

回答ありがとうございます。
printdocumentのbeginprintイベントにて、ページ番号を司る変数をリセットすれば
よいということですね。
現在、ソースを見れる状態にないため確認次第また後日お礼とともに解決済みにさせて
いただきます。
引用返信 編集キー/
■95583 / inTopicNo.4)  Re[3]: vb.net 印刷プレビュー ページ番号の指定について
□投稿者/ 2317 (4回)-(2020/08/19(Wed) 22:31:18)
No95542 (2317 さん) に返信
> ■No95538 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>■No95537 (2317 さん) に返信
> >>ページ番号を変更した状態でプレビューを閉じ、
> >>再度ボタン押下でプレビューを開くとページ番号が1ページ目からではなく、閉じる直前のページ番号から開かれてしまいます。
>>
>>BeginPrint イベントで、ページ番号をリセットしましょう。 
> 
> 回答ありがとうございます。
> printdocumentのbeginprintイベントにて、ページ番号を司る変数をリセットすれば
> よいということですね。
> 現在、ソースを見れる状態にないため確認次第また後日お礼とともに解決済みにさせて
> いただきます。

遅れて申し訳ありません。
以下の記述を追加することで解決できました。

 Private Sub PrintDocument1_BeginPrint(sender As Object, e As Printing.PrintEventArgs) Handles PrintDocument1.BeginPrint
        PrintPreviewDialog1.PrintPreviewControl.StartPage = 1
    End Sub

回答ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -