C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: XMLの比較


(過去ログ 165 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■95557 / inTopicNo.1)  XMLの比較
  
□投稿者/ Ham (1回)-(2020/08/17(Mon) 10:46:26)

分類:[.NET 全般] 

Win7 32bit Vs2015 C# .net4.5

お世話になります。
エクセルシートに定義されたXMLの内容が等しいか簡単に確認できる方法がないか
探しています。

セルに定義されている内容は
-----------------
<TOOL>
<PRM>-e</PRM>
<PRM>-r</PRM>
</TOOL>
-----------------

-----------------
<TOOL>
<PRM>-r</PRM>
<PRM>-e</PRM>
</TOOL>
-----------------

のような感じで、二つの定義内容(タグの構成と値)が同じであるかを
調べたいです。

セルのデータをメモリに読み込んだあと、XMLとして取り込んで簡単に比較
できないものかと思い探しているのですが。

どうぞよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■95559 / inTopicNo.2)  Re[1]: XMLの比較
□投稿者/ ぶなっぷ (237回)-(2020/08/17(Mon) 11:08:31)
2020/08/17(Mon) 11:13:28 編集(投稿者)
エクセルシートの読み込みはやったことないですが、
読み込めたら、以下のような感じでXMLドキュメント化できます。
  https://www.keicode.com/dotnet/linq-to-xml-101.php

XMLドキュメント化できたら、
  System.Xml.Linq.XNode.DeepEquals() で 比較はどうでしょう?

引用返信 編集キー/
■95571 / inTopicNo.3)  Re[2]: XMLの比較
□投稿者/ Ham (3回)-(2020/08/18(Tue) 14:17:32)
ご回答、ありがとうございます。

> System.Xml.Linq.XNode.DeepEquals() で 比較はどうでしょう?

やってみたのですが、要素の値の順番が異なるものは違うと判定されるようで
目的のものではなさそうでした。
独自の比較関数を作成して対応しました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -