C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VBAExcelのシートに画像表示させたい


(過去ログ 165 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■95599 / inTopicNo.1)  VBAExcelのシートに画像表示させたい
  
□投稿者/ いぬ (1回)-(2020/08/24(Mon) 21:30:46)

分類:[Microsoft Office 全般] 

VBA Excel

こんばんは
Excel(**.xlsm)ファイルと同じフォルダに入れ
Test\**.xlsm
    \Gazou\00.jpg〜50.jpgファイル入っております。
以下の検証してみました。

Private Sub ComboBox5_Change()
’検証1
image1.Picture = LoadPicture(ThisWorkbook.Path & "\" & ComboBox5.Value)

’検証2
image1.Picture = LoadPicture(ThisWorkbook.Path & "\" & ComboBox5.Value & ".jpge")

'検証3
image1.Picture = LoadPicture(ThisWorkbook.Path & "Test\" & ComboBox5.Value & ".jpge")

End If

試した事
検証1
ファイルが見つかりません。
検証2
検証1と同じ
検証3
パスが見つかりません

と出てしまいました。

\Gazou\00.jpg〜50.jpgこの画像ファイルをコンボボックス選択して画像を表示するにはどうしたらよろしいんでしょうか?
詳しく教えてください。


引用返信 編集キー/
■95600 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBAExcelのシートに画像表示させたい
□投稿者/ Hongliang (1082回)-(2020/08/24(Mon) 22:05:00)
LoadPictureで試すのではなくて、
Dim strPath As String
strPath = ThisWorkbook.Path & "\" & ComboBox5.Value
Debug.Print strPath
strPath = ThisWorkbook.Path & "\" & ComboBox5.Value & ".jpge"
Debug.Print strPath
のようにとりあえずイミディエイトウィンドウに組み立てたパスを出力してみて、
組み立てた結果がどうなってるか確認されてはどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■95601 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBAExcelのシートに画像表示させたい
□投稿者/ くまくま (39回)-(2020/08/25(Tue) 10:50:54)
>’検証2
>image1.Picture = LoadPicture(ThisWorkbook.Path & "\" & ComboBox5.Value & ".jpge")
>'検証3
>image1.Picture = LoadPicture(ThisWorkbook.Path & "Test\" & ComboBox5.Value & ".jpge")
>\Gazou\00.jpg〜50.jpg
拡張子は".jpge"、".jpg"どっち?
引用返信 編集キー/
■95602 / inTopicNo.4)  Re[3]: VBAExcelのシートに画像表示させたい
□投稿者/ いぬ (3回)-(2020/08/25(Tue) 12:35:57)
No95601 (くまくま さん) に返信
> >’検証2
> >image1.Picture = LoadPicture(ThisWorkbook.Path & "\" & ComboBox5.Value & ".jpge")
> >'検証3
> >image1.Picture = LoadPicture(ThisWorkbook.Path & "Test\" & ComboBox5.Value & ".jpge")
> >\Gazou\00.jpg〜50.jpg
> 拡張子は".jpge"、".jpg"どっち?

拡張子は.jpgです。
引用返信 編集キー/
■95604 / inTopicNo.5)  Re[4]: VBAExcelのシートに画像表示させたい
□投稿者/ くまくま (40回)-(2020/08/25(Tue) 14:49:22)
No95602 (いぬ さん) に返信
> 拡張子は.jpgです。
Hongliangさんが書かれているように確かめようね
Excelファイルが「c:\Test\**.xlsm」にあるとして
jpegファイルは「c:\Test\Gazou\00.jpg〜50.jpg」に存在しているのかな?

ThisWorkbook.Path => "c:\Test"
ComboBox5の値は
00
10
20
30
40
50
と予想すると
image1.Picture = LoadPicture(ThisWorkbook.Path & "\Gazou\" & ComboBox5.Value & ".jpg")
とパスと拡張子の記述が違うのではないかな?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -