C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ルーター等の配線について


(過去ログ 165 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■95607 / inTopicNo.1)  ルーター等の配線について
  
□投稿者/ 鏡月 (40回)-(2020/08/26(Wed) 09:21:10)

分類:[ネットワーク全般] 

いつもお世話になっております。

現在支店のネットワーク設定の確認を行っております新米SEになります。
ルーター等の配線についてわからないことがありましたのでご存知の方がおりましたらご教授願います。

支店には下記機種が設置されており、インターネット及び固定電話を利用しております。
「NTT GE-ONU」、「NTT OG410Xi」、「YAMAHA NVR500」、「YAMAHA RXT810」、「BUFFALO WHR-1166DHP4」

NTT GE-ONU:A
NTT OG410Xi:WANA、LAN3@、LINE1B
YAMAHA NVR500:WANC、SDNS/TB
YAMAHA RXT810:LAN1C、LAN2D、WAN@
BUFFALO WHR-1166DHP4:INTERNETD
※数値が同じ個所がケーブルで接続

「NTT OG410Xi」、「YAMAHA NVR500」、「YAMAHA RXT810」の一般的に左記機種は全て接続するものなのでしょうか。
※設定した方は退職済みの為、確認不可

以上、よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■95608 / inTopicNo.2)  Re[1]: ルーター等の配線について
□投稿者/ 774RR (822回)-(2020/08/26(Wed) 10:12:10)
その現場の要求に応じてネットワークは組むものなので、
> 一般的に左記機種は全て接続するものなのでしょうか。
無関係の第三者では(その要求が不明なので)判断つかないっス。

でもまあ機種名と接続図からいって
・光 flets 電話+ネット契約があるとき
・光から電話とネットを信号変換分離して
・ネットは WAN / LAN 分離して
・ LAN は更に有線+無線構成
にしているだけだと思う。

NVR500 の必要性が微妙、なくてもいけそうな気がするが、
現状入っているということはそれなりの要求があったはずで、その辺が第三者では判断不能

引用返信 編集キー/
■95609 / inTopicNo.3)  Re[1]: ルーター等の配線について
□投稿者/ kiku (189回)-(2020/08/26(Wed) 10:14:37)
No95607 (鏡月 さん) に返信
> いつもお世話になっております。
>
> 現在支店のネットワーク設定の確認を行っております新米SEになります。
> ルーター等の配線についてわからないことがありましたのでご存知の方がおりましたらご教授願います。
>
> 支店には下記機種が設置されており、インターネット及び固定電話を利用しております。
> 「NTT GE-ONU」、「NTT OG410Xi」、「YAMAHA NVR500」、「YAMAHA RXT810」、「BUFFALO WHR-1166DHP4」
>
> NTT GE-ONU:A
> NTT OG410Xi:WANA、LAN3@、LINE1B
> YAMAHA NVR500:WANC、SDNS/TB
> YAMAHA RXT810:LAN1C、LAN2D、WAN@
> BUFFALO WHR-1166DHP4:INTERNETD
> ※数値が同じ個所がケーブルで接続
>
> 「NTT OG410Xi」、「YAMAHA NVR500」、「YAMAHA RXT810」の一般的に左記機種は全て接続するものなのでしょうか。
> ※設定した方は退職済みの為、確認不可
>
> 以上、よろしくお願いいたします。


NTT GE-ONU:終端装置、絶対必要
NTT OG410Xi:ルータ(他のルータに置き換えても良い。終端装置と一緒にNTTから貸し出されていると思われる)
YAMAHA NVR500:VoIPルータ、社内全体(店舗間も?)でIP電話を使っていると思われます。
YAMAHA RXT810:VPNルータ、IP電話で使っている可能性もありますし、社外から社内へのアクセスを許可している可能性もあります。
BUFFALO WHR-1166DHP4:WiFiルータ、社内に無線接続を提供していると思われます。

必要なければ、削除することもありかと思いますが、
本社に情報システム部があると思いますので、
専門家に聞くことが一番良いです。
引用返信 編集キー/
■95611 / inTopicNo.4)  Re[2]: ルーター等の配線について
□投稿者/ 鏡月 (41回)-(2020/08/26(Wed) 10:21:05)
No95608 (774RR さん) に返信

> NVR500 の必要性が微妙、なくてもいけそうな気がするが、
> 現状入っているということはそれなりの要求があったはずで、その辺が第三者では判断不能
⇒見直す場合は現場の方の要求を整理し、それに見合った機種で接続し直したほうが早そうですね…
 故障とかではなく今後の改善として調査したいと思います。

 
ご回答ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/
■95612 / inTopicNo.5)  Re[2]: ルーター等の配線について
□投稿者/ 鏡月 (42回)-(2020/08/26(Wed) 10:38:07)
No95609 (kiku さん) に返信
> NTT GE-ONU:終端装置、絶対必要
> NTT OG410Xi:ルータ(他のルータに置き換えても良い。終端装置と一緒にNTTから貸し出されていると思われる)
> YAMAHA NVR500:VoIPルータ、社内全体(店舗間も?)でIP電話を使っていると思われます。
> YAMAHA RXT810:VPNルータ、IP電話で使っている可能性もありますし、社外から社内へのアクセスを許可している可能性もあります。
> BUFFALO WHR-1166DHP4:WiFiルータ、社内に無線接続を提供していると思われます。
>
> 必要なければ、削除することもありかと思いますが、
> 本社に情報システム部があると思いますので、
> 専門家に聞くことが一番良いです。

kiku 様
本社に情報システム部という部署は無く他の業務と兼任で行っているため、専門知識が皆無だと思われます。
その為色々と調べながら作業を行っております。

「NTT OG410Xi」、「YAMAHA NVR500」、「YAMAHA RXT810」はケースバイケースで一部削除可能だと分かりましたので設定内容を含め再度確認したいと思います。

ご回答していただきありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■95613 / inTopicNo.6)  Re[3]: ルーター等の配線について
□投稿者/ kiku (190回)-(2020/08/26(Wed) 11:10:30)
No95612 (鏡月 さん) に返信
> 「NTT OG410Xi」、「YAMAHA NVR500」、「YAMAHA RXT810」は
>ケースバイケースで一部削除可能だと分かりましたので
>設定内容を含め再度確認したいと思います。

どのように利用しているのかわかりませんが、
本社と支店を接続して利用している場合、
本社のネットワークも調べなくてはならなくなります。

支店で閉じた形で利用しているのであるならば、
独自に調査・検討もOKかと思います。

まずはこの切り分けが必要と思います。
頑張ってください。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -