C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 印刷時の余白設定について


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■9579 / inTopicNo.1)  印刷時の余白設定について
  
□投稿者/ ラーメン太郎 (6回)-(2007/10/31(Wed) 10:34:52)

分類:[VB.NET/VB2005] 

お絵かきした内容を印刷しているのですが、その際の余白設定がうまくいきません。なぜなのでしょうか?

e.MarginBounds.X、e.MarginBounds.Yの値を起点として、お絵かきをしているので、この値が
余白設定で機能してもらわないと。Microspsoftのバグ?,ネット上には下記設定でいける様に
載っていたのですが。。

よろしくお願い致します。

Private Sub PrintDocument1_PrintPage(ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.Drawing.Printing.PrintPageEventArgs) Handles PrintDocument1.PrintPage
'余白設定
PrintDocument1.DefaultPageSettings.Margins = New Printing.Margins(1, 1, 1, 1)

'印刷描画
    〜〜〜〜〜〜
    〜〜〜〜〜〜
    〜〜〜〜〜〜
End Sub
引用返信 編集キー/
■9582 / inTopicNo.2)  Re[1]: 印刷時の余白設定について
□投稿者/ mあ@反省中 (1回)-(2007/10/31(Wed) 11:07:32)
No9579 (ラーメン太郎 さん) に返信
> '余白設定
> PrintDocument1.DefaultPageSettings.Margins = New Printing.Margins(1, 1, 1, 1)

Margins コンストラクタ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.printing.margins.margins.aspx

Margins 概要
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.printing.margins.aspx
ここ見ると、

' Create a new instance of Margins with one inch margins.
Dim margins As New Margins(100, 100, 100, 100)

こう書いてあります。100 で 1インチ(2.54cm だっけ?)なので、1 だと、0.0254 ですよね。
詳細は上記URL見てください。

とりあえず、上下左右余白1インチなら、デフォルトコンストラクタでいけるかと。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -