C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Solarisのシェルをリモート実行


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■9606 / inTopicNo.1)  Solarisのシェルをリモート実行
  
□投稿者/ とーきー (1回)-(2007/10/31(Wed) 16:20:16)

分類:[VB.NET/VB2005] 

お世話になります。

実行環境:windowsXp SP2 + Vb.Net
サーバー:Solaris10

Solaris10上に作成したとあるプロセスを停止するシェルがあります(/opt/ソフト名/自作シェル名)

このシェルをVB.NETからリモートシェル(?)で実行を行いたいのですが、やり方が良くわかっておりません。
TELNETでサーバーをOPENし、ユーザID/パスワードを入力し、Solarisのシェルを実行は
問題なく出来ています。
XPではなくwindows2003ならRshコマンド?を使えばいいとの表記はあったのですが。

わかる方いましたら、よろしくお願いします

引用返信 編集キー/
■9615 / inTopicNo.2)  Re[1]: Solarisのシェルをリモート実行
□投稿者/ れい (156回)-(2007/10/31(Wed) 18:18:04)
No9606 (とーきー さん) に返信
> TELNETでサーバーをOPENし、ユーザID/パスワードを入力し、Solarisのシェルを実行は
> 問題なく出来ています。

じゃあTelnetを使えばよいと思いますが。
rshでなければいけない理由はなんでしょう?

引用返信 編集キー/
■9618 / inTopicNo.3)  Re[2]: Solarisのシェルをリモート実行
□投稿者/ とーきー (2回)-(2007/10/31(Wed) 21:23:14)
レスありがとうございます

> じゃあTelnetを使えばよいと思いますが。
> rshでなければいけない理由はなんでしょう?

3点ありまして
1.vb.netよりTELNETを発行して結果を受け取る方法が不明
2.すでにrshを使用してクラスを他にも作成しており、方向性の修正が困難(そちらでも同じ問題)
3.TELNETでの実験はDOSプロンプトより実行できるのか試しに行っただけ

よろしくお願いします


引用返信 編集キー/
■9620 / inTopicNo.4)  Re[3]: Solarisのシェルをリモート実行
□投稿者/ れい (157回)-(2007/10/31(Wed) 23:18:45)
> 3点ありまして
> 1.vb.netよりTELNETを発行して結果を受け取る方法が不明

これはrshも同じなのですよね。
rshよりtelnetのほうが情報が多いと思います。

> 2.すでにrshを使用してクラスを他にも作成しており、方向性の修正が困難(そちらでも同じ問題)

同じ問題とはやり方がわからないという問題ですか?
やりかたがわからないのに
方向性の修正が困難になるほど他のクラスが完成しているのですか?

rshはインタラクティブではないですが。
中身はtelnetと殆どかわりません。

> 3.TELNETでの実験はDOSプロンプトより実行できるのか試しに行っただけ

rshもコマンドプロンプトからできますよ。
vistaでは消えたようですが。

引用返信 編集キー/
■9639 / inTopicNo.5)  Re[4]: Solarisのシェルをリモート実行
□投稿者/ カンタービレ (5回)-(2007/11/01(Thu) 14:30:35)
2007/11/01(Thu) 14:35:28 編集(投稿者)
2007/11/01(Thu) 14:35:20 編集(投稿者)

こんにちわ。
私も2の意味がさっぱり分かりませんケド、
要はリモートシェルが何か分かってらっしゃらないことが
質問を分かりにくくさせているんだと思いマス。

> XPではなくwindows2003ならRshコマンド?を使えばいいとの表記はあったのですが。
リモートシェルのサーバのこと書いてるっぽいですね。(rshd)
サーバはご自身がSolarisと書いている通りなので、rsh.exeが動けばいいだけだと思います。
(サーバ側の設定は必要ですけど)
使ったことないから分かんないのでVBからの呼び出しも分からない、ってことでしょうか。
でも、同様に既に作っちゃってる・・んですよね^^;

れいさんもお答えされているように、VB側からコマンド呼び出すのはTELNETだろうが
RSHだろうが、REXECだろうが一緒だし、その標準出力とか入力を読み込んだりする
やり方も一緒デス。
呼び出し側はRSH.EXEをパラメータを指定して呼び出すだけでよく、結果の確認が
必要であれば、起動したプロセスの標準出力やエラー出力を読み取って判断すれば
よいかと思います。
そんな感じでもうクラスを作っちゃったのに、動かないっって意味ならば・・・

サーバ側(Solaris)の設定って確認されていますか?
rshdをサービスとして起動させているかとか、.rhostsファイルに実行させるユーザや
RSH.EXEを起動させているホスト名などをちゃんと登録してないと、動きません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -