C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 同種のコントロールの1つのイベントにまとめたい


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■9652 / inTopicNo.1)  同種のコントロールの1つのイベントにまとめたい
  
□投稿者/ コジ (1回)-(2007/11/01(Thu) 17:09:43)

分類:[C#] 

2007/11/01(Thu) 17:26:08 編集(投稿者)

はじめまして。
同種のコントロールの1つのイベントにまとめるためにはどのようにすればいいのでしょうか。

例えば
DataGridViewA_RowValidated
DataGridViewB_RowValidated
DataGridViewC_RowValidated
を1つのRowValidatedのイベントとしてまとめたいのです。
ただ、どのコントロールから遷移してきたかわかるようにしたいのです。
よろしくお願いいします。
引用返信 編集キー/
■9655 / inTopicNo.2)  Re[1]: 同種のコントロールの1つのイベントにまとめたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (512回)-(2007/11/01(Thu) 17:32:34)
No9652 (コジ さん) に返信
> 同種のコントロールの1つのイベントにまとめるためにはどのようにすればいいのでしょうか。

デザイナからであれば、プロパティ画面の稲妻アイコンで、
DataGridViewA,B,C それぞれの RowValidated イベントに、
同じ名前(たとえば、DataGridViews_RowValidated) を指定すれば OK。

どのコントロールで発生したイベントなのかは、第1引数 sender に入ってきます。
引用返信 編集キー/
■9657 / inTopicNo.3)  Re[1]: 同種のコントロールの1つのイベントにまとめたい
□投稿者/ カンタービレ (6回)-(2007/11/01(Thu) 17:41:16)
No9652 (コジ さん) に返信
> DataGridViewA_RowValidated
> DataGridViewB_RowValidated
> DataGridViewC_RowValidated
> を1つのRowValidatedのイベントとしてまとめたいのです。
> ただ、どのコントロールから遷移してきたかわかるようにしたいのです。
> よろしくお願いいします。

DataGridViewCellEventHandler を使って呼び出したいメソッドを追加してあげればよいかと思いマス。
呼び出したメソッドの第一引数のSenderオブジェクトが何かを判断することで、
どのコントロールかは判断出来るんじゃないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■9664 / inTopicNo.4)  Re[2]: 同種のコントロールの1つのイベントにまとめたい
□投稿者/ コジ (3回)-(2007/11/01(Thu) 19:19:59)
ありがとうございました。
無事解決しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -