C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 最近Wordの遅延バインドで警告が表示される


(過去ログ 170 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■97756 / inTopicNo.1)  最近Wordの遅延バインドで警告が表示される
  
□投稿者/ baraneko (1回)-(2021/07/09(Fri) 16:08:52)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.Net(VS2013)で作成したWinFormアプリで、Wordファイルの出力を行っています。
具体的には、元の文書をHTML形式で作成し、これをWordで読み込み、
Word形式で保存しています。
また、なるべく多くのWordのバージョンに対応できるよう、
このアプリのプロジェクト内ではWordアプリケーションを遅延バインドで使用しています。

ここからが本題なのですが、最近、上記アプリでWordファイルの出力を行うときに
以下のようなメッセージが表示されます。


'---
メッセージボックスのタイトル:「Microsoft Word のセキュリティに関する通知」

セキュリティに影響を及ぼす可能性のある問題点が検知されました。

このドキュメントには、外部のファイルや Web サイトとデータを共有できるフィールドが含まれています。
このファイルが、信頼できる所からのものであることが重要です。

[はい]を選択すると、ファイルを閉じるまで、ファイル内のすべてのフィールドの更新が有効になります。
'---

こちらにはそれぞれOffice2016、365の入った2台のPCがありますが、
いずれも同じ現象が発生しました。
しかも、この現象は本当に最近発生することを確認したばかりなので、
ググってもこの情報がまだヒットしないようです。

その都度「はい」ボタンをクリックすればいいのですが、
このアプリを使う側としては非常に煩わしく感じます。

なぜ急にこのようなメッセージが出るようになったのか、
また、このメッセージを非表示にする方法はあるのか、
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。
引用返信 編集キー/
■97757 / inTopicNo.2)  Re[1]: 最近Wordの遅延バインドで警告が表示される
□投稿者/ shu (1258回)-(2021/07/09(Fri) 16:27:58)
No97756 (baraneko さん) に返信

> このドキュメントには、外部のファイルや Web サイトとデータを共有できるフィールドが含まれています。
> このファイルが、信頼できる所からのものであることが重要です。
ファイルにリンクが含まれているとかではないでしょうか?
または保存する場所を信頼できる場所としてあらかじめ登録しておくなどどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■97758 / inTopicNo.3)  Re[1]: 最近Wordの遅延バインドで警告が表示される
□投稿者/ ニケ (22回)-(2021/07/09(Fri) 17:30:19)
No97756 (baraneko さん) に返信
> セキュリティに影響を及ぼす可能性のある問題点が検知されました
このメッセージだけでググれば約 1,940,000 件情報が引っ掛かるメジャーな内容です。。。
引用返信 編集キー/
■97759 / inTopicNo.4)  Re[1]: 最近Wordの遅延バインドで警告が表示される
□投稿者/ kiku (239回)-(2021/07/09(Fri) 17:53:56)
No97756 (baraneko さん) に返信
> なぜ急にこのようなメッセージが出るようになったのか、
> また、このメッセージを非表示にする方法はあるのか、
> 情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。

ぐぐったら、下記が出てきました。
https://www.tomsword.com/weblog/opening-a-word-document-detected-a-problem-that-could-affect-vba-macro-security-error/
効果があるかどうかわかりませんが、
試してみてはどうでしょう。
引用返信 編集キー/
■97809 / inTopicNo.5)  Re[2]: 最近Wordの遅延バインドで警告が表示される
□投稿者/ baraneko (2回)-(2021/07/15(Thu) 16:54:35)
No97757 (shu さん) に返信
> ■No97756 (baraneko さん) に返信
>
>>このドキュメントには、外部のファイルや Web サイトとデータを共有できるフィールドが含まれています。
>>このファイルが、信頼できる所からのものであることが重要です。
> ファイルにリンクが含まれているとかではないでしょうか?
> または保存する場所を信頼できる場所としてあらかじめ登録しておくなどどうでしょう?

リンクは無いのですが、imgタグがありました。
imgタグの無いものはこのメッセージが出ないようなので、imgタグが原因だと思います。

元のHTMLファイルもimgタグで指定した画像ファイルもユーザーのtempフォルダにあるので、
トラストセンターでこのフォルダを信頼できる場所に登録しようとしたら、
このフォルダにはその設定が出来ないと怒られてしまいました(まあ、そうですよね。)

とりあえず、あらかじめ信頼できる場所を用意して、そこにHTMLファイルや画像ファイルを
置いたらどうなるか、確認しようと思いますが、諸事情によりすぐの対応が出来なくなりました。
確認後、また報告します。
引用返信 編集キー/
■97810 / inTopicNo.6)  Re[2]: 最近Wordの遅延バインドで警告が表示される
□投稿者/ メタルスライム (21回)-(2021/07/15(Thu) 20:45:14)
2021/07/16(Fri) 06:37:59 編集(投稿者)

質問内容と関係無い投稿でしたので削除しました
引用返信 編集キー/
■97846 / inTopicNo.7)  Re[3]: 最近Wordの遅延バインドで警告が表示される
□投稿者/ baraneko (3回)-(2021/07/27(Tue) 13:40:36)
baranekoです。
あれから少々時間が経ちましたが、ようやく例のアプリに触ることができました。
そうしたら、問題となっていたメッセージが一切出てこなくなりました。
何もしていないのに???です。

MSが何かやらかして、その後Windows Updateで修正でもしたのでしょうか?
何かご存知の方がいらっしゃいましたらコメント頂けるとありがたいです。

このスレッドはとりあえずこのままにしておきます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -