C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: IEからEdgeへの移行について


(過去ログ 170 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■97864 / inTopicNo.1)  IEからEdgeへの移行について
  
□投稿者/ RS (11回)-(2021/07/30(Fri) 14:31:17)

分類:[.NET 全般] 

あるサイトのブラウザ操作を行うコンソールアプリケーションがあるのですが、
IEからEdgaへの切り替えが予定されています。
ここでお聞きしたいのですが、切り替えにあたって、こちらのアプリケーションにも
改修が必要なのでしょうか?
Web系の知識が乏しく、プログラムを見てもいまいちピンと来ず困っています。


アプリケーションは.NET(VS2019)で作成されています。
フレームワークは4.5.2です。

詳しい方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■97865 / inTopicNo.2)  Re[1]: IEからEdgeへの移行について
□投稿者/ Hongliang (1184回)-(2021/07/30(Fri) 15:12:17)
その「ブラウザ操作」というのをどのように実現されているかによると思われます。
SendKeysなどを駆使しているとか、WebBrowserコントロールを使っているとか、HttpWebRequestで通信をエミュレートしてるとか。
引用返信 編集キー/
■97867 / inTopicNo.3)  Re[2]: IEからEdgeへの移行について
□投稿者/ RS (13回)-(2021/07/30(Fri) 16:17:55)
No97865 (Hongliang さん) に返信
> その「ブラウザ操作」というのをどのように実現されているかによると思われます。
> SendKeysなどを駆使しているとか、WebBrowserコントロールを使っているとか、HttpWebRequestで通信をエミュレートしてるとか。

そうですよね、、、
もう少し頑張って読み解いてみます!
引用返信 編集キー/
■97882 / inTopicNo.4)  Re[1]: IEからEdgeへの移行について
□投稿者/ RS (14回)-(2021/08/03(Tue) 11:56:03)
No97864 (RS さん) に返信
> あるサイトのブラウザ操作を行うコンソールアプリケーションがあるのですが、
> IEからEdgaへの切り替えが予定されています。
> ここでお聞きしたいのですが、切り替えにあたって、こちらのアプリケーションにも
> 改修が必要なのでしょうか?
> Web系の知識が乏しく、プログラムを見てもいまいちピンと来ず困っています。
>
>
> アプリケーションは.NET(VS2019)で作成されています。
> フレームワークは4.5.2です。
>
> 詳しい方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。


追記:
CreateObjectでIEのオブジェクトを作成しております。
ブラウザ操作自体は、SendKeysを使用しております。
プログラム内では、Excelの操作、メール送信、Logの出力、CSVファイルの操作等を行っております。

引用返信 編集キー/
■97883 / inTopicNo.5)  Re[2]: IEからEdgeへの移行について
□投稿者/ 大谷刑部 (144回)-(2021/08/03(Tue) 14:27:27)
No97882 (RS さん) に返信
> CreateObjectでIEのオブジェクトを作成しております。

ということであれば、おそらくは改修というよりは作り直しに近い修正が必要になると思われます。
Edgeといっても、当初のMS独自仕様かChromiumベースなのかによって解決解が異なると思いますが、
今の今になってIE→Edgeの話が出ているということは後者ですよね?
一応未確認であれば確認した方がいいと思います。

引用返信 編集キー/
■97884 / inTopicNo.6)  Re[3]: IEからEdgeへの移行について
□投稿者/ RS (15回)-(2021/08/03(Tue) 14:56:39)
No97883 (大谷刑部 さん) に返信
> ■No97882 (RS さん) に返信
>>CreateObjectでIEのオブジェクトを作成しております。
>
> ということであれば、おそらくは改修というよりは作り直しに近い修正が必要になると思われます。
> Edgeといっても、当初のMS独自仕様かChromiumベースなのかによって解決解が異なると思いますが、
> 今の今になってIE→Edgeの話が出ているということは後者ですよね?
> 一応未確認であれば確認した方がいいと思います。
>

MS独自仕様かChromiumベースなのかについては、
まだ決まっておらず、IEのサービス終了に伴いとりあえずEdgeにしないと、、、
といった感じで調査している段階です。
まずはそこから決めていかないとダメなんですね、、、

引用返信 編集キー/
■97885 / inTopicNo.7)  Re[4]: IEからEdgeへの移行について
□投稿者/ 大谷刑部 (145回)-(2021/08/03(Tue) 15:14:26)
No97884 (RS さん) に返信
> ■No97883 (大谷刑部 さん) に返信
>>■No97882 (RS さん) に返信
> >>CreateObjectでIEのオブジェクトを作成しております。
>>
>>ということであれば、おそらくは改修というよりは作り直しに近い修正が必要になると思われます。
>>Edgeといっても、当初のMS独自仕様かChromiumベースなのかによって解決解が異なると思いますが、
>>今の今になってIE→Edgeの話が出ているということは後者ですよね?
>>一応未確認であれば確認した方がいいと思います。
>>
>
> MS独自仕様かChromiumベースなのかについては、
> まだ決まっておらず、IEのサービス終了に伴いとりあえずEdgeにしないと、、、
> といった感じで調査している段階です。
> まずはそこから決めていかないとダメなんですね、、、

まだ決まってないなら、Chromiumベース一択な気はします。
下手したら当初のEdgeはIEより早く世の中から消える恐れもあります。
「IEのサービス終了」はあくまでMSのサポート終了なので、Win7やWin10でIEが無理やり消されてしまうことはありません。
Win11はIE11はインストールすらできないようにするようですが。

これに対し、Edgeは確かWindows Updateの設定次第ではChromiumベースに変わってしまうので、
OSがWin10ならおそらくは大半がChromiumベースでしょう。
尚、ChromiumベースはWin7にも個別にインストールできます。

どちらかというと、世の中のIE関連のシステムがEdgeへの対応を躊躇してる間に、
でたEdge関連の技術が出そろった頃にブラウザー自体がChromeに寄ってChromiumベースになってしまい、
それらの技術がほぼ無駄になってしまった印象すらあります。

多分、MSが推奨してるのはChromiumベースのWebview2コントロールです。





引用返信 編集キー/
■97886 / inTopicNo.8)  Re[5]: IEからEdgeへの移行について
□投稿者/ RS (16回)-(2021/08/03(Tue) 17:13:21)
No97885 (大谷刑部 さん) に返信
> ■No97884 (RS さん) に返信
>>■No97883 (大谷刑部 さん) に返信
> >>■No97882 (RS さん) に返信
>>>>CreateObjectでIEのオブジェクトを作成しております。
> >>
> >>ということであれば、おそらくは改修というよりは作り直しに近い修正が必要になると思われます。
> >>Edgeといっても、当初のMS独自仕様かChromiumベースなのかによって解決解が異なると思いますが、
> >>今の今になってIE→Edgeの話が出ているということは後者ですよね?
> >>一応未確認であれば確認した方がいいと思います。
> >>
>>
>>MS独自仕様かChromiumベースなのかについては、
>>まだ決まっておらず、IEのサービス終了に伴いとりあえずEdgeにしないと、、、
>>といった感じで調査している段階です。
>>まずはそこから決めていかないとダメなんですね、、、
>
> まだ決まってないなら、Chromiumベース一択な気はします。
> 下手したら当初のEdgeはIEより早く世の中から消える恐れもあります。
> 「IEのサービス終了」はあくまでMSのサポート終了なので、Win7やWin10でIEが無理やり消されてしまうことはありません。
> Win11はIE11はインストールすらできないようにするようですが。
>
> これに対し、Edgeは確かWindows Updateの設定次第ではChromiumベースに変わってしまうので、
> OSがWin10ならおそらくは大半がChromiumベースでしょう。
> 尚、ChromiumベースはWin7にも個別にインストールできます。
>
> どちらかというと、世の中のIE関連のシステムがEdgeへの対応を躊躇してる間に、
> でたEdge関連の技術が出そろった頃にブラウザー自体がChromeに寄ってChromiumベースになってしまい、
> それらの技術がほぼ無駄になってしまった印象すらあります。
>
> 多分、MSが推奨してるのはChromiumベースのWebview2コントロールです。
>
>
>
そうなんですね、、、
Chromiumベースで考えてみます!
色々ご教授くださりありがとうございました!

解決済み
引用返信 編集キー/
■97887 / inTopicNo.9)  Re[5]: IEからEdgeへの移行について
□投稿者/ Azulean (1201回)-(2021/08/03(Tue) 19:47:00)
No97885 (大谷刑部 さん) に返信
> 「IEのサービス終了」はあくまでMSのサポート終了なので、Win7やWin10でIEが無理やり消されてしまうことはありません。

iexplore.exe を起動しても、Edge が起動するようになりますので、Win10 では事実上、消されます。

https://blogs.windows.com/japan/2021/05/19/internet-explorer-11-desktop-app-retirement-faq/

> この発表の対象 (サポート終了) となるのは次のとおりです。
> 半期チャネル (SAC) で配信される Internet Explorer 11 デスクトップ アプリケーション:
> Windows 10 デスクトップ SKU (20H2 以降)

> そのため、IE 11 デスクトップ アプリケーションの使用を継続するための延長プログラムは提供していません。

> ただし、2022 年 6 月 15 日に IE 11 デスクトップ アプリケーションのサポート終了時には、完全に使用できなくなります。

> 14) iexplore.exe がデバイスから削除されるのですか。
> いいえ、削除されません。アクセスしようとしても IE 11 は開かずに、Microsoft Edge にリダイレクトされます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -