C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Accessの検索画面について


(過去ログ 170 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■97977 / inTopicNo.1)  Accessの検索画面について
  
□投稿者/ 鏡月 (58回)-(2021/08/16(Mon) 09:04:59)

分類:[Microsoft Office 全般] 

いつもお世話になっております。

Accessにてデータの検索画面を作成しようとしておりますが作成したいサンプルページが見つかりませんでしたのでご存知の方がおりましたらご教授お願い致します。
Accessの一般的な検索画面が分かりませんが下記案1又は案2のような画面を作成したいのですがどのように作成すればよろしいでしょうか。

Accessのバージョン:2107

作成したい検索画面
案1
・複数条件に対応した検索画面にて検索ボタンを押下したタイミングで同一画面内にデータが表示される。
※サブフォームにてクエリを挿入してみたのですが、検索ボタンを押下する前にクエリが動作してしまいます。
 データ件数が多い為、検索ボタンを押したときにデータが表示されるようにしたい


案2
・複数条件に対応した検索画面にて検索画面を押下したタイミングで別画面にてデータが表示される。
※データシートの様式で画面に出力したい



引用返信 編集キー/
■97978 / inTopicNo.2)  Re[1]: Accessの検索画面について
□投稿者/ WebSurfer (2329回)-(2021/08/16(Mon) 09:40:28)
No97977 (鏡月 さん) に返信

C# または VB.NET で Windows Forms アプリとか ASP.NET Web アプリとかの話ではなくて、
VBA とかの話ですか?
引用返信 編集キー/
■97979 / inTopicNo.3)  Re[2]: Accessの検索画面について
□投稿者/ 鏡月 (59回)-(2021/08/16(Mon) 09:52:15)
No97978 (WebSurfer さん) に返信
> ■No97977 (鏡月 さん) に返信
>
> C# または VB.NET で Windows Forms アプリとか ASP.NET Web アプリとかの話ではなくて、
> VBA とかの話ですか?
⇒WebSurfer様
 ご返信ありがとうござい舞う。

 Access内でTBLの作成、画面の作成を行っておりますのでVBAになります。
 
引用返信 編集キー/
■97980 / inTopicNo.4)  Re[1]: Accessの検索画面について
□投稿者/ 大谷刑部 (147回)-(2021/08/16(Mon) 11:35:27)
No97977 (鏡月 さん) に返信
> 案1
> ・複数条件に対応した検索画面にて検索ボタンを押下したタイミングで同一画面内にデータが表示される。
> ※サブフォームにてクエリを挿入してみたのですが、検索ボタンを押下する前にクエリが動作してしまいます。
>  データ件数が多い為、検索ボタンを押したときにデータが表示されるようにしたい

↓やりたいことってこんなイメージのことですか?
https://code.st40.xyz/article/892

であるなら、なんとなく、Form_Loadの時点ではサブフォームのレコードソースを空にして(サブフォーム非表示の方が見栄え良いかも)、
ボタン押下時に、レコードソースを設定してサブフォーム表示にすればできる気が。


引用返信 編集キー/
■97982 / inTopicNo.5)  Re[2]: Accessの検索画面について
□投稿者/ 鏡月 (60回)-(2021/08/16(Mon) 13:19:08)
No97980 (大谷刑部 さん) に返信
> ■No97977 (鏡月 さん) に返信
>>案1
>>・複数条件に対応した検索画面にて検索ボタンを押下したタイミングで同一画面内にデータが表示される。
>>※サブフォームにてクエリを挿入してみたのですが、検索ボタンを押下する前にクエリが動作してしまいます。
>> データ件数が多い為、検索ボタンを押したときにデータが表示されるようにしたい
>
> ↓やりたいことってこんなイメージのことですか?
> https://code.st40.xyz/article/892
>
> であるなら、なんとなく、Form_Loadの時点ではサブフォームのレコードソースを空にして(サブフォーム非表示の方が見栄え良いかも)、
> ボタン押下時に、レコードソースを設定してサブフォーム表示にすればできる気が。
大谷刑部様
ご返信ありがとうございます。

現在作成中になりますが教えて頂きましたサイトにて出来そうな感じがします。
サイトを参考に引き続き作成したいと思います。

ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -