C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 比較演算子(<)を入力するとエラーになる


(過去ログ 171 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■98356 / inTopicNo.1)  比較演算子(<)を入力するとエラーになる
  
□投稿者/ mimi (1回)-(2021/11/04(Thu) 14:46:12)

分類:[.NET 全般] 

vb.net .net Framework4.8 WebForm bootstrap,jQuery使用

入力フィールドに比較演算子(<)を入力するとエラーになるようで、web.configに設定したエラーページに飛ばされてしまいます。
下の、「お問い合わせ内容」フィールドに「”%&¥*+,;?|~’<=>」の記号を入力できないようにコーディングし、テストをしていたところ、「”%&¥*+,;?|~’<=>」の内、"<"を入力した時だけシステムエラーになってしまい、その原因が分かりません。">"はシステムエラーにはならず、期待通りに動きました。
"<"を入力した時は、Page_Loadにも入らず、正規表現の比較ロジックは通りません。マスターページのPage_Loadには入り、エラーにならない時と同様に問題なく通過します。

◆aspx
<div class="form-group row">
<label for="txtName" class="col-sm-4 col-form-label d-flex align-items-center">お名前</label>
<div class="col-sm-8">
<asp:TextBox ID="txtName" CssClass="form-control form-control-lg" runat="server" ToolTip="お名前" placeholder="例)山田 太郎"></asp:TextBox>
</div>
</div>
<asp:TextBox ID="txtMessage" CssClass="form-control form-control-lg" runat="server" ToolTip="お問い合わせ内容" placeholder="" TextMode="MultiLine" rows="5"></asp:TextBox>

◆vb
Dim reg = New Regex("\b[""%&,;<=>~'\b*\b+\b?\b|\b\\]\b", RegexOptions.Compiled)
Dim result As Boolean = reg.IsMatch(Me.txtMessage.Text)
If result Then
Return False
End If

◆web.config
<system.web>
<customErrors defaultRedirect="/xxxxx/Services/main/errorpage.aspx" mode="On"/>
<compilation debug="true" strict="false" explicit="true" targetFramework="4.8"/>
<httpRuntime targetFramework="4.8"/>
</system.web>
引用返信 編集キー/
■98357 / inTopicNo.2)  Re[1]: 比較演算子(<)を入力するとエラーになる
□投稿者/ mimi (2回)-(2021/11/04(Thu) 14:51:15)
追記:ブラウザはGoogle Chrome(最新Ver)です
引用返信 編集キー/
■98358 / inTopicNo.3)  Re[2]: 比較演算子(<)を入力するとエラーになる
□投稿者/ WebSurfer (2374回)-(2021/11/04(Thu) 16:36:08)
No98357 (mimi さん) に返信

こういう話では?

ASP.NET 4 の要求の検証
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2012/02/19/ASPNET-4-Request-Validation.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -