C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 水平スクロールバーのイベント検知について


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■9847 / inTopicNo.1)  水平スクロールバーのイベント検知について
  
□投稿者/ トップオブツヨシ (1回)-(2007/11/05(Mon) 23:31:52)

分類:[VB.NET/VB2005] 

水平スクロールバーを使用したプログラムを作成中です。その中でhScroll_ValueChanged イベントに問題が発生しました。

(1)▲ボタンクリック
(2)スクロールバーの間をクリック
(3)スクロールバー自体を移動

上記3パターンがValueChanged イベントに飛んでくるタイミングです。が、(3)のイベントは移動箇所が決定(マウスクリックを離す)するまでに、複数回に渡りValueChanged イベントに飛んできます。その度にValueChanged イベントの中で実施している処理が行われます。これでは困るのです。。何とか移動箇所が決定した時点でValueChanged イベントに飛んでくるようにできないものでしょうか?

マウスクリックを離したタイミングで発生するイベント?で拾うしかないのでしょうか?よろしくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■9848 / inTopicNo.2)  Re[1]: 水平スクロールバーのイベント検知について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (512回)-(2007/11/05(Mon) 23:54:06)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
>これでは困るのです。。

と言われても困るでしょうね>作った人

>何とか移動箇所が決定した時点でValueChanged イベントに飛んでくるようにできないものでしょうか?

出来ません。

やるとしたら、タイマーなどを使ってスクロール処理?=現在 ValueChanged イベントで行っている処理の開始を遅延させる、というあたりが手頃かと。


引用返信 編集キー/
■9849 / inTopicNo.3)  Re[1]: 水平スクロールバーのイベント検知について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (516回)-(2007/11/06(Tue) 00:00:55)
No9847 (トップオブツヨシ さん) に返信
> 何とか移動箇所が決定した時点でValueChanged イベントに飛んでくるようにできないものでしょうか?

ValueChanged ではなく、Scroll イベント(の e.Type が ScrollEventType.EndScroll の時)を使うとか。
引用返信 編集キー/
■9855 / inTopicNo.4)  Re[2]: 水平スクロールバーのイベント検知について
□投稿者/ Ruku (3回)-(2007/11/06(Tue) 09:22:03)
No9849 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No9847 (トップオブツヨシ さん) に返信
>>何とか移動箇所が決定した時点でValueChanged イベントに飛んでくるようにできないものでしょうか?
>
> ValueChanged ではなく、Scroll イベント(の e.Type が ScrollEventType.EndScroll の時)を使うとか。

この方法で良いと思いますが、蛇足的なことを。

> (1)▲ボタンクリック
> (2)スクロールバーの間をクリック
> (3)スクロールバー自体を移動

> 上記3パターンがValueChanged イベントに飛んでくるタイミングです。

とありますが、ソースコードから Value プロパティを変更した場合にも ValueChanged イベントが発生します。しかしこの場合には Scroll イベントが発生しません。
この点は考慮しておいた方が良いと思います。
引用返信 編集キー/
■9897 / inTopicNo.5)  Re[3]: 水平スクロールバーのイベント検知について
□投稿者/ トップオブツヨシ (2回)-(2007/11/06(Tue) 19:58:20)
Ruku殿
魔界の仮面弁士殿

> ValueChanged ではなく、Scroll イベント(の e.Type が ScrollEventType.EndScroll の時)を使うとか。
上記にて解決致しました。
ありがとうございました。




解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -