C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 動的にコントロールを追加していく


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■9875 / inTopicNo.1)  動的にコントロールを追加していく
  
□投稿者/ Guard (1回)-(2007/11/06(Tue) 14:39:21)

分類:[ASP.NET (VB)] 

こんにちは。
私は現在VisualWebDeveloper2005を使い、Asp.netの学習中です。

わからない内容としましては

ボタンを押すとAjaxのUpdatePanelコントロールの中にテキストボックスを追加する、というものです。
1個だけなら追加できるのですが、押すたびにテキストボックスを追加していくという作業ができずに
苦戦しています。

現在、下記のようにコーディングしています。

Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)

Dim tbox As TextBox = New TextBox
tbox.Text = "テスト"
tbox.ID = "box1"
UpdatePanel1.ContentTemplateContainer.Controls.Add(tbox)
End Sub

とりあえずこのようにしているのですが、どうすればいいでしょうか?皆様のお知恵をお貸しくださいm(__)m
引用返信 編集キー/
■9876 / inTopicNo.2)  Re[1]: 動的にコントロールを追加していく
□投稿者/ επιστημη (635回)-(2007/11/06(Tue) 14:48:09)
επιστημη さんの Web サイト
tboxのClickイベントに"ボタンを追加する"ハンドラを設定してやるだけじゃないんですか?

引用返信 編集キー/
■9878 / inTopicNo.3)  Re[2]: 動的にコントロールを追加していく
□投稿者/ Guard (2回)-(2007/11/06(Tue) 14:56:06)
No9876 (επιστημη さん) に返信
> tboxのClickイベントに"ボタンを追加する"ハンドラを設定してやるだけじゃないんですか?
>

tboxのClickイベントが見当たらないのですが、どのような感じでしょうか?
引用返信 編集キー/
■9907 / inTopicNo.4)  Re[1]: 動的にコントロールを追加していく
□投稿者/ mあ@反省中 (12回)-(2007/11/07(Wed) 01:16:05)
No9875 (Guard さん) に返信
> tbox.ID = "box1"

ID が重複してない?

>>tboxのClickイベントに"ボタンを追加する"ハンドラを設定してやるだけじゃないんですか?
これはただの書き間違いだと思われ・・・ボタン押したらボタンを追加する・・・に対する回答かな、たぶん。


引用返信 編集キー/
■9912 / inTopicNo.5)  Re[2]: 動的にコントロールを追加していく
□投稿者/ Guard (3回)-(2007/11/07(Wed) 09:22:27)
2007/11/07(Wed) 09:22:46 編集(投稿者)

No9907 (mあ@反省中 さん) に返信
> ■No9875 (Guard さん) に返信
>> tbox.ID = "box1"
>
> ID が重複してない?
>
> >>tboxのClickイベントに"ボタンを追加する"ハンドラを設定してやるだけじゃないんですか?
> これはただの書き間違いだと思われ・・・ボタン押したらボタンを追加する・・・に対する回答かな、たぶん。
>

IDは重複しないように、下記のようにコーディングしてみましたが変わらずでした。(Hidden1にはあらかじめ0が入っています。)

Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)

Dim count As Integer = CInt(Hidden1.Value)
Dim tbox As TextBox = New TextBox()
tbox.Text = "テスト"
tbox.ID = Hidden1.Value
UpdatePanel1.ContentTemplateContainer.Controls.Add(tbox)
Hidden1.Value = CStr(count + 1)

End Sub
引用返信 編集キー/
■9922 / inTopicNo.6)  Re[1]: 動的にコントロールを追加していく
□投稿者/ いしだ (63回)-(2007/11/07(Wed) 13:05:50)
動的コントロールを復元できるように、状態を保存しておかなければいけません。
方法の一つとしては、
TextBoxのパラメータ(IDやTextの値等)、又は、TextBoxオブジェクトそのもの、
のリスト等をSession等に保存しておけば良いでしょう。
PageのLoad時に復元するようにすればいけると思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -