C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 規定のビューアをシャットダウンする方法


(過去ログ 172 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■98835 / inTopicNo.1)  規定のビューアをシャットダウンする方法
  
□投稿者/ papasu (1回)-(2021/12/26(Sun) 16:00:47)

分類:[.NET 全般] 


VB.NETに関する質問です。


PNGファイルを画像ビューアを使って開いている時に、
起動している画像ビューアを全終了させたいと考えています。

そのため、PNGファイルに関連付けられている
画像ビューアの名前とファイルパスを取得した上で、


Shell("TaskKill.exe /f /IM ",,)

のようなコマンドでシャットダウンしたいと考えています。

どのようにすれば、このようなことができますか?




引用返信 編集キー/
■98836 / inTopicNo.2)  Re[1]: 規定のビューアをシャットダウンする方法
□投稿者/ KOZ (199回)-(2021/12/26(Sun) 17:31:12)
No98835 (papasu さん) に返信
> そのため、PNGファイルに関連付けられている
> 画像ビューアの名前とファイルパスを取得した上で、

拡張子に関連付けられた実行ファイルのパスを取得する
https://dobon.net/vb/dotnet/system/findassociatedexe.html

あとは Process を列挙して MainModule.FileName を調べて Kill すればよいかと。
引用返信 編集キー/
■98837 / inTopicNo.3)  Re[2]: 規定のビューアをシャットダウンする方法
□投稿者/ KOZ (200回)-(2021/12/26(Sun) 17:36:31)
No98836 (KOZ さん) に返信
> あとは Process を列挙して MainModule.FileName を調べて Kill すればよいかと。

実行ファイル名からプロセスを探す
https://dobon.net/vb/dotnet/process/getprocessesbyfilename.html

「プロセスを強制的に終了する」
https://dobon.net/vb/dotnet/process/killprocesse.html

この手の話は DOBON さんとこを見ると大抵解決しますね。
引用返信 編集キー/
■98838 / inTopicNo.4)  Re[3]: 規定のビューアをシャットダウンする方法
□投稿者/ papasu (2回)-(2021/12/26(Sun) 19:40:49)
まさにこれでした
ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -