C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: .configから.txtFile読み込み.DBへの書き込み


(過去ログ 172 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■98940 / inTopicNo.1)  .configから.txtFile読み込み.DBへの書き込み
  
□投稿者/ 初心のもの (43回)-(2022/01/21(Fri) 12:16:14)

分類:[.NET 全般] 



 [C#][visual studio2019]

お世話になってます。

 今回は、.configに設定を持たせて、フォルダ内にある.txtFileを読み込んでそのデータがDBのTable上にあればUpdate、なければInsertが
 できるようにしたいのですが、From上でのやり方しか今のところ技術が身についていません勉強不足です。

 configuration managerで設定を持たして、なんやかんやするのでしょうか。
 また、この処理を簡単にできるO/Rマッパーがあれば教えていただきたいです。
 
 よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■98941 / inTopicNo.2)  Re[1]: .configから.txtFile読み込み.DBへの書き込み
□投稿者/ WebSurfer (2411回)-(2022/01/21(Fri) 12:24:01)
No98940 (初心のもの さん) に返信

>  今回は、.configに設定を持たせて、フォルダ内にある.txtFileを読み込んで

.txtFile って何ですか? そこだけでなく、その文は全体的に意味が分かりません。
引用返信 編集キー/
■98942 / inTopicNo.3)  Re[2]: .configから.txtFile読み込み.DBへの書き込み
□投稿者/ 初心のもの (44回)-(2022/01/21(Fri) 12:30:52)
No98941 (WebSurfer さん) に返信

 拡張子が.txtのfile(DB内の値が入っているメモ帳など)を読み取って、DBに反映させるっていうのを
 configからやりたいってことです。

 .exeを起動させたりせずってことですかね。
引用返信 編集キー/
■98943 / inTopicNo.4)  Re[1]: .configから.txtFile読み込み.DBへの書き込み
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3284回)-(2022/01/21(Fri) 12:48:19)
No98940 (初心のもの さん) に返信
> From上でのやり方しか
フロム? それともフォーム?

> 今回は、.configに設定を持たせて、フォルダ内にある.txtFileを読み込んでそのデータがDBのTable上にあればUpdate、なければInsertが
> できるようにしたいのですが、From上でのやり方しか今のところ技術が身についていません勉強不足です。

質問内容が断片的で、状況が今一つ分からず…。


そもそも、「.config に何の設定を持たせているのか」が明確ではありませんし、
.txtファイルのデータが何を示すものなのかも不明瞭ですです。
(データベースへの接続文字列? DB のテーブル名? あるいはテーブル内のデータ?)


ひとまず、ファイル形式に拘りが無いのであれば、
フォルダ内の別ファイルを XML フォーマットにしておく手があります。
app.config は、
 <任意のセクション configSource="yourFile.xml" />
の形式で、外部の XML から取り込むことができるので。
(Debug ビルドと Relase ビルドで、.config の構成を自動的に切り替えるなんてこともできます)


あるいは、.config 内に記録されているのが、.txt ファイルの場所
(フォルダーあるいはファイル名、またはその両方を含んだフルパス)だけであって、
.txt ファイルの読み込み方法が分からないという意味でしょうか。

もしそうなら、こちらを試してみてください。
https://dobon.net/vb/dotnet/file/readfile.html


それとも、.config とか .txt ファイルの読み込みとかいうのはただの手段で、
本当に聞きたいのは、INSERT / UPDATE の手順が、調べてみても分からなかった、ということでしょうか?
データベース操作方法が分からないのだとしたら、どこまで理解できていて、
どこで詰まっているのかを具体的に質問して頂いた方が、話がしやすいです。
引用返信 編集キー/
■98944 / inTopicNo.5)  Re[3]: .configから.txtFile読み込み.DBへの書き込み
□投稿者/ WebSurfer (2412回)-(2022/01/21(Fri) 13:21:36)
No98942 (初心のもの さん) に返信
> ■No98941 (WebSurfer さん) に返信
>
>  拡張子が.txtのfile(DB内の値が入っているメモ帳など)を読み取って、DBに反映させるっていうのを
>  configからやりたいってことです。
>
>  .exeを起動させたりせずってことですかね。

依然として意味不明です。真面目に答える気がないのかな?
引用返信 編集キー/
■98945 / inTopicNo.6)  Re[2]: .configから.txtFile読み込み.DBへの書き込み
□投稿者/ 初心のもの (45回)-(2022/01/21(Fri) 13:40:07)
No98943 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

> フロム? それともフォーム?
 
 フォームでした。すいません

> 質問内容が断片的で、状況が今一つ分からず…。

 configに.txtのファイルのパスを入力したら読み込んでもらえる?感じなんですが説明が下手で申し訳ないです。

> そもそも、「.config に何の設定を持たせているのか」が明確ではありませんし、
> .txtファイルのデータが何を示すものなのかも不明瞭ですです。
> (データベースへの接続文字列? DB のテーブル名? あるいはテーブル内のデータ?)
>
 テーブル上のIDやらNameやらのデータが入ったファイルです。
 
> それとも、.config とか .txt ファイルの読み込みとかいうのはただの手段で、
> 本当に聞きたいのは、INSERT / UPDATE の手順が、調べてみても分からなかった、ということでしょうか?

 INSERTなどは前に掲示板で教えてもらえて理解できたので大丈夫です!

> データベース操作方法が分からないのだとしたら、どこまで理解できていて、
> どこで詰まっているのかを具体的に質問して頂いた方が、話がしやすいです。

 わかりました!もう少し具体的に説明できるようになってから出直します!
 URLありがとうございます見てきます
引用返信 編集キー/
■98946 / inTopicNo.7)  Re[4]: .configから.txtFile読み込み.DBへの書き込み
□投稿者/ 初心のもの (46回)-(2022/01/21(Fri) 13:42:21)
No98944 (WebSurfer さん) に返信

> 依然として意味不明です。真面目に答える気がないのかな?

 自分的には真面目でしたが気分を害したのであれば申し訳ないです
 いつも回答してもらってありがたいです

 もっと具体的に理解して説明できるようにしてきます!
引用返信 編集キー/
■98947 / inTopicNo.8)  Re[3]: .configから.txtFile読み込み.DBへの書き込み
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3285回)-(2022/01/21(Fri) 15:30:20)
No98945 (初心のもの さん) に返信
>  configに.txtのファイルのパスを入力したら

「.config に .txt ファイルのパスを入力」するのは、誰の役目なのでしょうか。

(1) 開発者が事前に記述しておく(またはインストール時に決定される)固定値
(2) アプリケーションの設定画面を通じて記録される変動値
(3) ユーザーがメモ帳等を使って、手作業で .config ファイルをメンテナンスする

エンドユーザー向けなら、3 の運用はやめたほうが良いと思います。
誤った個所を編集されてファイルが破損させられた場合、
エラーになってしまいますし…。


> 読み込んでもらえる?感じなんですが説明が下手で申し訳ないです。

「.config に書かれている .txt ファイルのパス」を読み取ることはできていますか?
プロジェクトのプロパティの「設定」タブのエントリであれば、
Properties.Settings.Default プロパティ経由で簡単にアクセスできます。
https://dobon.net/vb/dotnet/programing/mysettings.html


.config から .txt ファイルのパスを得ることができるのであれば、
あとは System.IO 名前空間のクラスを用いて、その内容を読み取ってみましょう。
https://dobon.net/vb/dotnet/file/index.html


後はそのデータを使ってデータベースにアクセスする、と。
引用返信 編集キー/
■98951 / inTopicNo.9)  Re[1]: .configから.txtFile読み込み.DBへの書き込み
□投稿者/ 古谷 (24回)-(2022/01/21(Fri) 16:26:20)
configファイルはただのテキストファイルだろうからそれを読み取って実行するアプリがないといけない気がする
よって、吾輩、コンソールアプリを作ってなんやかんやするのが良いとおもうなり
引用返信 編集キー/
■98954 / inTopicNo.10)  Re[4]: .configから.txtFile読み込み.DBへの書き込み
□投稿者/ 初心のもの (48回)-(2022/01/21(Fri) 17:05:07)
No98947 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No98945 (初心のもの さん) に返信

> 「.config に .txt ファイルのパスを入力」するのは、誰の役目なのでしょうか。

 textBoxにファイルパスを入力して監視するみたいです

> (3) ユーザーがメモ帳等を使って、手作業で .config ファイルをメンテナンスする

 実際業務ではこれを使ってやっているのを観ていました
 お客さんはメンテなどはしないみたいなので

 
 一応もっと具体的にやりたいことを考えてきたんですが…

 (1)configにTextBoxの値を渡す
 (2)常に監視するフォルダを一つ固定してそこに[.txt]ファイルが入ってきたらその中身を読み込む
 (3)"ID","NAME","GENDER"など[,]で区切られているので[,]ごとに読み込み適当な変数に値を格納
 〜ここから下はできています〜
 (4)DBにアクセスして[ID]からTableDateをリスト化
 (5)SelectしてTableにデータがなっかたらINSERTしあったらUPDATEする
 〜ここからまだできていない〜
 (6)読み込み終わったtxtファイルは監視フォルダから、もう一つ固定したファイルに[バックアップフォルダ]移動する
 
 って感じです。
 伝わると願います!
引用返信 編集キー/
■98956 / inTopicNo.11)  Re[2]: .configから.txtFile読み込み.DBへの書き込み
□投稿者/ 初心のもの (49回)-(2022/01/21(Fri) 17:05:53)
No98951 (古谷 さん) に返信
> configファイルはただのテキストファイルだろうからそれを読み取って実行するアプリがないといけない気がする
> よって、吾輩、コンソールアプリを作ってなんやかんやするのが良いとおもうなり

 多分そういうことになりますよね。
 ありがとうございます!
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -