C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: フォルダー選択ダイアログを最前面で表示


(過去ログ 173 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■99371 / inTopicNo.1)  フォルダー選択ダイアログを最前面で表示
  
□投稿者/ ヌーべー (1回)-(2022/03/24(Thu) 20:13:23)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETを使ってプログラムを作成しています。

フォルダー選択ダイアログを表示したいのですが、
https://qiita.com/otagaisama-1/items/b0804b9d6d37d82950f7

個々のページのコードでうまく表示することができました。

しかし、一つ問題は
GUIスレッドで実行しているにも拘わらず
ダイアログが表示した状態でフォームをクリックすると
フォームが最前面となってしまうことです。

通常のメッセージボックスのように
最前面表示にしたいのですが
どのようにすれば良いでしょうか?



引用返信 編集キー/
■99372 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダー選択ダイアログを最前面で表示
□投稿者/ とっちゃん (758回)-(2022/03/24(Thu) 20:41:37)
No99371 (ヌーべー さん) に返信
> VB.NETを使ってプログラムを作成しています。
>
> フォルダー選択ダイアログを表示したいのですが、
> https://qiita.com/otagaisama-1/items/b0804b9d6d37d82950f7
>
> 個々のページのコードでうまく表示することができました。
>
> しかし、一つ問題は
> GUIスレッドで実行しているにも拘わらず
> ダイアログが表示した状態でフォームをクリックすると
> フォームが最前面となってしまうことです。
>
> 通常のメッセージボックスのように
> 最前面表示にしたいのですが
> どのようにすれば良いでしょうか?
>
ShowDialog にオーナーウィンドウを指定する必要があります。
通常は、メインウィンドウを指定しますが、モーダルウィンドウを出している場合は、
そのモーダルウィンドウを指定します。

リンク先の
ShowDialog( System.Windows.Forms.IWin32Window owner )
のほうを呼び出す格好です。


引用返信 編集キー/
■99373 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォルダー選択ダイアログを最前面で表示
□投稿者/ ヌーべー (2回)-(2022/03/24(Thu) 21:38:11)
できました。ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -