C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 帳票ツールについて


(過去ログ 173 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■99391 / inTopicNo.1)  帳票ツールについて
  
□投稿者/ にゃあ (1回)-(2022/03/29(Tue) 22:45:02)

分類:[.NET 全般] 

帳票ツールについてどのようなツールがいいか検討しています。
検索すると、いろいろ出てくるのですが、
みなさんが利用されている帳票ツールで使いやすいものがあれば、ご意見を頂きたいと思っています。


【経緯】
現在、クラサバのシステムでActiveReportを利用しています。
帳票データはDBから取得するのですが、1まとまりが10枚程で、1回の印刷で300まとまり程度印刷します。
2枚目以降に印刷される概要を最初のページで印刷して、2枚目以降は数千パターンの印刷データの中から特定のデータを印刷しています。
ActiveReportのバージョンが古く、VisualStudioに対応できなくなってきています。
取り急ぎは、新しいバージョンのActiveReportを購入予定ですが、
今後システムを新しく作り変える予定もあるため、クラサバ用、WEB用問わず帳票ツールを検討しています。

引用返信 編集キー/
■99394 / inTopicNo.2)  Re[1]: 帳票ツールについて
□投稿者/ radian (23回)-(2022/03/30(Wed) 09:28:21)
2022/03/30(Wed) 09:37:01 編集(投稿者)

> 検索すると、いろいろ出てくるのですが、
> みなさんが利用されている帳票ツールで使いやすいものがあれば、ご意見を頂きたいと思っています。

まずは検索して色々出てきたものを片っ端から試してみればいいんじゃないですか?
使いやすい使いにくいは主観の問題になってくるので、
それぞれ試した上で結果どうだったかを書いた上で、
こういう理由で使えなかったから他に何かいいものは無いですかってとこがスタートラインじゃないですかね。
ActiveReportの既存帳票が大量にあるのであれば、帳票の移行作業のコスト考えると、そのまま新しいバージョンにした方が安上がりだとは思いますけど。
引用返信 編集キー/
■99395 / inTopicNo.3)  Re[1]: 帳票ツールについて
□投稿者/ kiku (247回)-(2022/03/30(Wed) 10:05:32)
No99391 (にゃあ さん) に返信
> 帳票ツールについてどのようなツールがいいか検討しています。
> 検索すると、いろいろ出てくるのですが、
> みなさんが利用されている帳票ツールで使いやすいものがあれば、ご意見を頂きたいと思っています。

ActiveReportから変えたいと思った理由が何かによって
探したいツールの要件(条件)が決まり、
その条件にマッチした帳票ツールを探すということになると思います。
上記の条件の部分を質問者さん自身が明確にしないとならないと思います。

費用をかけたくないという話であれば、当方の経験では2つしかありません。
1.Microsoft Report
2.Crystal Reports <==今も無料なのか知りません

どちらもActiveReportに比べると機能はかなり劣ります。
現在の帳票が複雑な場合、上記のツールでは実現できないこともあるかもしれません。
当方では上記1を使うようにしています。
上記2はバージョンアップもされていないようですし、
環境を準備するのも大変になってきたので、上記1にしています。

当方では、上記1の機能の範囲で、帳票レイアウトを
お客様の間で要件定義するようにしています。
要件に合わないようなら、有料の帳票ツールの検討をする感じですが、
当社では、複雑なレイアウトはめったにないので、
上記1でなんとか間に合っています。

以上、参考になれば。。。

引用返信 編集キー/
■99418 / inTopicNo.4)  Re[1]: 帳票ツールについて
□投稿者/ 大谷刑部 (187回)-(2022/03/31(Thu) 14:15:18)
No99391 (にゃあ さん) に返信
> 【経緯】
> 現在、クラサバのシステムでActiveReportを利用しています。
> 帳票データはDBから取得するのですが、1まとまりが10枚程で、1回の印刷で300まとまり程度印刷します。
> 2枚目以降に印刷される概要を最初のページで印刷して、2枚目以降は数千パターンの印刷データの中から特定のデータを印刷しています。
> ActiveReportのバージョンが古く、VisualStudioに対応できなくなってきています。

そういう動機であれば、そのままバージョンアップが一番無難でしょうね。
VBが4とか5の時代からMSの技術に対応してきた実績のあるGrapeCity社の製品だから余計に。

他の方のレスでCrystal Reportsの話が出てましたが、今はSapに買収されたこともあって、正直安いツールでもなくなってます。
それに、買収したのがSapだということもあって、その点もMSの技術への対応という点で少々疑問が残ります(ERPやBIの分野ではいわばMSのライバルになるので)
入力データに関しては、ほぼ全部の商用DBとCSVなどのファイル、かなり広い接続形態に対応してて、主要機能が変わってなければ、帳票定義自体にSQL文(独自仕様ではありますが)がかけるのでその点の便利さはあります。
SAPのライセンスを既に持ってるとかじゃない限りはあまりお勧めしません。
確実に費用面でActiveReportの方が安価だと思います。(買収前は同じくらいだったんですけどね)

> 取り急ぎは、新しいバージョンのActiveReportを購入予定ですが、
> 今後システムを新しく作り変える予定もあるため、クラサバ用、WEB用問わず帳票ツールを検討しています。

帳票を出力してるシステム自体をWindowsFormにこだわるとかじゃなく、Webシステムにしてもいいというなら、使ったことありませんがActiveReportJSを検討してみるのもいいじゃないでしょうか?


また、DBからデータ引っ張ってきているなら、SSRSという手もあると思います。
SSDT(SQL Server Data Tolls)の一つですが、別にDBがSQLServerでなくても使えます。ADO.netが対応してるDBなら大概大丈夫なはずです。
イメージ的にはAccessのレポート機能がAccessの場合は式その他がVBAですが、SSRSはそれが.Netベースになってるイメージですかね。
Accessのレポートをインポートする機能があるので、Accessで全ての機能を賄ってるようなシステムのリプレースなどの場合はこれがお勧めです。







引用返信 編集キー/
■99420 / inTopicNo.5)  Re[2]: 帳票ツールについて
□投稿者/ 大谷刑部 (188回)-(2022/03/31(Thu) 14:46:39)
No99395 (kiku さん) に返信
> ■No99391 (にゃあ さん) に返信
>>帳票ツールについてどのようなツールがいいか検討しています。
>>検索すると、いろいろ出てくるのですが、
>>みなさんが利用されている帳票ツールで使いやすいものがあれば、ご意見を頂きたいと思っています。
>
> ActiveReportから変えたいと思った理由が何かによって
> 探したいツールの要件(条件)が決まり、
> その条件にマッチした帳票ツールを探すということになると思います。
> 上記の条件の部分を質問者さん自身が明確にしないとならないと思います。
>
> 費用をかけたくないという話であれば、当方の経験では2つしかありません。
> 1.Microsoft Report
> 2.Crystal Reports <==今も無料なのか知りません
>
> どちらもActiveReportに比べると機能はかなり劣ります。

Crystal Reports無償版はVS2010からはプリインストールじゃなく、拡張機能扱いみたいですね。

https://crystalreports.jp/sap-crystal-reports/about-sap-crystal-reports?msclkid=5397850db0af11eca92df706bcd7090e

ただ基本的に無償版はバグだらけで有償版しか選択の対象じゃないというのが元からの印象です。


引用返信 編集キー/
■99424 / inTopicNo.6)  Re[2]: 帳票ツールについて
□投稿者/ にゃあ (2回)-(2022/03/31(Thu) 23:27:44)
返信ありがとうございます。

説明が足らず、申し訳ありません。
.NETのバージョンや、対応OSを考えると定期的なバージョンアップが必要になるので費用面と、
社内のシステムをWEBで統一した方が効率よくなるかな?と考えておりましたので、
ActiveReport以外を検討を思い立ちました。

ActiveReportを最初に導入したのが10年ぐらい前になるので、
最近だとよりよいツールがあるのか否かなど含めて、他の方の意見を聞きたかった次第です。

なので、以下のようなご意見はすごい参考になりました。
いただいたご意見を軸に検討をしたいと思います。

> 費用をかけたくないという話であれば、当方の経験では2つしかありません。

> 確実に費用面でActiveReportの方が安価だと思います。(買収前は同じくらいだったんですけどね)
> 帳票を出力してるシステム自体をWindowsFormにこだわるとかじゃなく、Webシステムにしてもいいというなら、使ったことありませんがActiveReportJSを検討してみるのもいいじゃないでしょうか?
> また、DBからデータ引っ張ってきているなら、SSRSという手もあると思います。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -