C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: applicationファイル実行時のChromeメッセージ


(過去ログ 173 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■99814 / inTopicNo.1)  applicationファイル実行時のChromeメッセージ
  
□投稿者/ Takkun (1回)-(2022/06/08(Wed) 18:33:48)

分類:[.NET 全般] 

サーバ上にある、ClickOnce用に作成されたファイルをVB.NET上から起動すると、
Chromeで「この種類のファイルはコンピュータに損害を与える可能性があります。
〇〇〇〇.applicationのダウンロードを続けますか?」のメッセージが表示されます。
(既定のアプリケーションはChromeです)

保存か破棄かのメッセージが表示され、保存をクリックすればダウンロードされ実行可能です。
このメッセージを回避するための起動方法についてわかる方いらっしゃいますでしょうか?
(ダウンロードせず、そのまま実行しシステム起動してくれるのが一番良い)
※既定のアプリがIEであれば、メッセージも表示されず、そのまま実行できます。

ソース
Dim hPro As System.Diagnostics.Process

hPro = System.Diagnostics.Process.Start("http://99.99.99.99/TEST/TEST_SYSTEM.application")

引用返信 編集キー/
■99816 / inTopicNo.2)  Re[1]: applicationファイル実行時のChromeメッセージ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3391回)-(2022/06/08(Wed) 18:54:09)
No99814 (Takkun さん) に返信
> このメッセージを回避するための起動方法についてわかる方いらっしゃいますでしょうか?

ClickOnce を使うのであれば:

案1) Chrome を使わず、Edge から起動する
 ※ただし「edge://flags/#edge-click-once」で Disabled になっていないことが条件

案2) Chrome や FireFox 等の場合は、対応する拡張機能をクライアントにインストールしておく
 ※たとえば「ClickOnce for Google Chrome」など
引用返信 編集キー/
■99821 / inTopicNo.3)  Re[1]: applicationファイル実行時のChromeメッセージ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3395回)-(2022/06/08(Wed) 21:01:45)
No99814 (Takkun さん) に返信
> hPro = System.Diagnostics.Process.Start("http://99.99.99.99/TEST/TEST_SYSTEM.application")


これでどうでしょうか。
手元に「既定のブラウザ」を変更した環境が無いので試せませんが…。

Process.Start("rundll32", "dfshim.dll,ShOpenVerbApplication " & clickOnceUrl)
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -