C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataGridで写真表示


(過去ログ 173 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■99826 / inTopicNo.1)  DataGridで写真表示
  
□投稿者/ わんころ (1回)-(2022/06/12(Sun) 09:25:18)

分類:[C#] 

お願い致します
DataGridで項目に写真を指定して表示させるやり方は
見かけるのですが、フォルダ内の写真をDataGridで表示をさせる
やり方があればヒントを頂けると有り難いです
宜しくお願い致します
引用返信 編集キー/
■99827 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridで写真表示
□投稿者/ WebSurfer (2491回)-(2022/06/12(Sun) 11:25:54)
No99826 (わんころ さん) に返信

質問する際は何を何で作っているかを質問の一行目に書きましょう。

(例: ASP.NET Web Forms アプリを Visual Studio 2022 でフレームワークを
.NET Framework 4.8 として作っています・・・とか)
引用返信 編集キー/
■99828 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataGridで写真表示
□投稿者/ KOZ (237回)-(2022/06/12(Sun) 11:37:23)
No99826 (わんころ さん) に返信
> DataGridで項目に写真を指定して表示させるやり方は見かける

どのような方法でしょうか?

> フォルダ内の写真をDataGridで表示をさせるやり方があればヒントを頂けると有り難いです

フォルダ内の写真のファイル名を取得し、
「DataGridで項目に写真を指定して表示させるやり方」
とやらを実行するだけです。

たとえば、こんな感じ

using System;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.IO;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApp1
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1() {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) {
            var dt = new DataTable();
            dt.Columns.Add("image", typeof(Image));
            foreach (var file in Directory.GetFiles(@"D:\test", "*.*")) {
                dt.Rows.Add(Image.FromFile(file));
            }
            dataGridView1.AllowUserToAddRows = false;
            dataGridView1.DataSource = dt;
        }
    }
}

引用返信 編集キー/
■99829 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataGridで写真表示
□投稿者/ KOZ (238回)-(2022/06/12(Sun) 11:41:54)
No99828 (KOZ) に返信
あ、DataGridView でなくて、DataGrid ですね。
WPF はわからんのでコードはスルーしてください。
引用返信 編集キー/
■99830 / inTopicNo.5)  Re[3]: DataGridで写真表示
□投稿者/ WebSurfer (2492回)-(2022/06/12(Sun) 12:06:07)
No99829 (KOZ さん) に返信
> ■No99828 (KOZ) に返信
> あ、DataGridView でなくて、DataGrid ですね。
> WPF はわからんのでコードはスルーしてください。

ASP.NET Web Forms にも DataGrid コントロールはあります。

だから「質問する際は何を何で作っているかを質問の一行目に書きましょう。」とお
願いしたのです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -