C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[16]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 46 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■10151 / inTopicNo.1)  真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
  
□投稿者/ 囚人 (226回)-(2007/11/12(Mon) 11:42:40)

分類:[.NET 全般] 

2007/11/12(Mon) 21:46:25 編集(投稿者)
2007/11/12(Mon) 21:45:59 編集(投稿者)
2007/11/12(Mon) 11:44:06 編集(投稿者)
2007/11/12(Mon) 11:44:00 編集(投稿者)

真剣ウン十代べしゃり場 - .NET 対応言語。どれが一番優れているか!?

真剣ウン十代べしゃり場へようこそ。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=10071
より。

.NET 対応言語でどれが一番優れているか? 初学者ならずとも誰もが一度は考えた事があるのではないでしょうか。

大半の議論は「どれが優れているとかはない!好きで決めればよいのだ」という結論に収束してしまいがちです。真にその通りだとは思いますが、結論を求めずにどの言語が優れているかの議論を交わし、「どの言語が優れているかは各々がその議論を材料に判断できる」。そのような議論を築きたく本スレッドをオープンした次第です。

勝手ながら、有意義な議論を交わすために基本的なルールを決めたいと思います。

1. 必ずどれかの言語の立場に立ち、その言語の優位性を説く事。

2. 自身が依る言語を途中で変更可。ただしひとつのレス内ではひとつの言語に依る事。

3. 他言語への根拠のない誹謗中傷はしない事。他言語への批判は、必ず終始理路整然としている事。

4. 他、大人の常識に則って。


(例)
----------------------------------------------------------
[Visual Basic 派]

文法の美しさで Visual Basic に並ぶものないでしょう。
キーワードを含めて全てパスカル形式!
C# や C++ はなぜキャメルが混じっているのでしょう。全く美しくないです。
----------------------------------------------------------

誰も返事してくれなかったら超寂しいので、ご協力お願いします。


※編集
.NET 主要三大言語→.NET 対応言語
引用返信 編集キー/
■10152 / inTopicNo.2)  Re[1]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ まどか (401回)-(2007/11/12(Mon) 12:18:57)
一応MがVBなのでVB寄りです。

大文字小文字の区別が無い。これ。
真剣にC#を触ったことは無いが、慣れるまでの時間は結構なものになるはず。Shiftキーが壊れそう。

いわゆる命令やブロックの終端が記号ではないため、人間寄り。
打つ文字数の差より"End 〜"の視認性のほうがはるかに上。

ImplementsやHandlesなど英文に近いため、これまた視認性や認識性が高い。

#お昼なのでここまで。
引用返信 編集キー/
■10153 / inTopicNo.3)  Re[2]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ 774RR (62回)-(2007/11/12(Mon) 12:36:44)
うーん大胆な議題だなこりゃ
この手の議題って最後は「お前の**ちゃん、でべそだから *** がいい」って
不毛な炎上することが多いので俺はパスです。生暖かく見守らせていただきます。

まあ組み込み系の俺に言わせりゃマイコンに載らない .NET 自体がゴミ、でOK?
引用返信 編集キー/
■10154 / inTopicNo.4)  Re[3]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ NyaRuRu (21回)-(2007/11/12(Mon) 13:36:30)
2007/11/12(Mon) 14:39:45 編集(投稿者)
2007/11/12(Mon) 14:38:51 編集(投稿者)
2007/11/12(Mon) 14:08:00 編集(投稿者)
2007/11/12(Mon) 14:07:16 編集(投稿者)
2007/11/12(Mon) 14:05:47 編集(投稿者)
2007/11/12(Mon) 14:04:44 編集(投稿者)

No10153 (774RR さん) に返信
> まあ組み込み系の俺に言わせりゃマイコンに載らない .NET 自体がゴミ、でOK?

これってどっちの意味でしょう?

1)マイコンに載る.NETとマイコンに載らない.NETがあるが,(前者に比べて)後者はゴミだ
2).NETは(マイコンに載らないので)はゴミだ

まあ正直なところどっちでもいいんですが.
http://www.digi-intl.co.jp/press/2007/0404jsk.html
http://msdn2.microsoft.com/en-us/embedded/bb267253.aspx

(完全にオフトピックな投稿だったので一応お題に沿った内容も追記)

CIL のカバー率という意味では,もちろん ilasm に喰わせる IL 言語が最強ですが,C++/CLI,C#,Visual Basic の中から選べば C++/CLI が頭ひとつ飛び抜けてます.

・boxed value type を扱える
・仮想関数の非仮想呼び出しに,C# の base キーワードのような制限がない
・byref return をサポートする
・Explicit Overrides に C# のような制限がない (C# では Explicit Overrides を行う派生クラス側のメソッド名をコンパイラに決められてしまう)

これらの機能はいずれも CLR が正式にサポートするものですが,C# (Visual Basic は言語仕様あんまり詳しくないのでパス) がサポートしないため,どうも認知度が低いような気がします.C# の機能が CLR の managed な機能全てではないということで.

もっとも,言語としての C++/CLI は,.NET との相性が悪い側面が目に付きすぎるので,個人的には好きじゃないと言うよりはむしろ嫌いに近かったりしますけど.

(追記2)
この掲示板ですが,投稿編集時のフォームの HTML にミスがあるようです.
タイトル入力欄が <input type="text2" name="d_may" size="56" maxlength="30" value="Re[3]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル"> と,type が text2 になってます.恐らく text を意図したものだと思いますが,シフトキーが一瞬外れてたのでしょうかね?
引用返信 編集キー/
■10155 / inTopicNo.5)  Re[4]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ 囚人 (227回)-(2007/11/12(Mon) 14:21:28)
[C# 派]

>大文字小文字の区別が無い。これ。

逆に大小文字の区別がないのが Visual Basic の欠点かな、と思ったり。

良い作法とは言えないかもしれませんが、
DataSet dataSet = new DataSet();
って書けないと困るかな。


>いわゆる命令やブロックの終端が記号ではないため、人間寄り。

むしろ記号であって欲しい派です。
多分 C 系言語に慣れている人は同じ事を思う人が多いと思いますが、ブロックが記号でないとパッと見てどこがブロックか分かりにくいです。

記号が多い C# サイコー。
引用返信 編集キー/
■10157 / inTopicNo.6)  Re[5]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ 囚人 (228回)-(2007/11/12(Mon) 14:33:13)
>CIL のカバー率という意味ではもちろん ilasm に喰わせる IL 言語が最強ですが,C++/CLI,C#,Visual Basic の中から選べば C++/CLI が頭ひとつ飛び抜けてます.

あー、言語を特定しなければ良かったですね。他にもいっぱいありますし。


>これらの機能はいずれも CLR が正式にサポートするものですが,C# (Visual Basic は言語仕様あんまり詳しくないのでパス) がサポートしないため,どうも認知度が低いような気がします.C# の機能が CLR の managed な機能全てではないということで.

確かにそうですが、C# がサポートしていない CLR の機能が必要になる機会ってそれほどなさそうですね(知らないから必要性を感じないってのもありそうですが)。

C# がそれらをサポートしなかった理由は、言語を無闇に複雑にしたくなかったからかな?
言語のバージョンが上がる度に複雑になってますが…。
引用返信 編集キー/
■10158 / inTopicNo.7)  Re[6]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ まどか (402回)-(2007/11/12(Mon) 14:39:40)
VBA はあるが、VCA、C#A、C++A は無い。
持ち運び自由。
引用返信 編集キー/
■10159 / inTopicNo.8)  Re[7]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ 囚人 (229回)-(2007/11/12(Mon) 14:46:13)
>VBA はあるが、VCA、C#A、C++A は無い

確かに。そこは羨ましい所です。

引用返信 編集キー/
■10160 / inTopicNo.9)  Re[8]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ むねお (10回)-(2007/11/12(Mon) 14:54:28)
C#

JISで標準規格化されたことでSIerが顧客に売り込み易(うわなにをするやめ
引用返信 編集キー/
■10161 / inTopicNo.10)  Re[9]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ επιστημη (646回)-(2007/11/12(Mon) 15:02:45)
επιστημη さんの Web サイト
C++

> JISで標準規格化されたことでSIerが顧客に売り込み易(うわなにをするやめ

JISなど小せぇ小せぇ
ISO:国際標準にはかなうまいうははは

# なんちてー

引用返信 編集キー/
■10163 / inTopicNo.11)  Re[10]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ 囚人 (230回)-(2007/11/12(Mon) 15:21:07)
C#

C# って ECMA、ISO、JIS じゃなかったでしたっけ?
引用返信 編集キー/
■10164 / inTopicNo.12)  Re[11]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ επιστημη (647回)-(2007/11/12(Mon) 15:25:19)
επιστημη さんの Web サイト
> C# って ECMA、ISO、JIS じゃなかったでしたっけ?

ECMA,JISとISOじゃ別格っしょ♪
それにISO-C#は1.xどまりですよねいまんとこ。

引用返信 編集キー/
■10165 / inTopicNo.13)  Re[10]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ ちゅき (1回)-(2007/11/12(Mon) 15:28:42)
[Visual Basic 派]

Beginner's All purpose Symbolic Instruction Code(BASIC)という初心者向け言語から派生したこの言語は、さらに派生されたVBAやVBSなどプログラマ以外のユーザにも受け入れられる柔軟性と高機能を兼ね備えているから。

#兼ね備えすぎて、中身が無茶苦茶になってる、なんてことはこの際小せぇ、包容力の高さを買いねぇw

引用返信 編集キー/
■10166 / inTopicNo.14)  Re[12]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ επιστημη (648回)-(2007/11/12(Mon) 15:33:43)
επιστημη さんの Web サイト
[立場上C++(/CLI)]

Cオッケー.Netオッケー手続きオッケーOOオッケーtemplateオッケーgenericsオッケーついでにマクロもどんとこい。
包容力なら負けませんゼ

引用返信 編集キー/
■10167 / inTopicNo.15)  Re[13]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ アクア (49回)-(2007/11/12(Mon) 17:33:26)
アクア さんの Web サイト
【Visual Basic派】
言語で言えば超高級言語に分類されると思っています。
初心者から上級者まで幅広くサポート
入門書(特になんちゃって入門書)の数は他の言語に比べても多い方だと思います。

(以下ルール違反ですが…)
しかし一方で、Visual Basicを最初に学習すべきではないと最近特に思ってます。
なんちゃって入門書の弊害にハマって中級者以上の知識を得るのに苦労している経験を踏まえ…(現在進行形)
引用返信 編集キー/
■10168 / inTopicNo.16)  Re[14]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ mあ@反省中 (6回)-(2007/11/12(Mon) 18:03:12)

【VB.NET派】
せっかく覚えたのでこれ一本で。



# 個人的には、
#【JScript】派
# どんな言語ともやり取りできるJScriptが一番です。

引用返信 編集キー/
■10169 / inTopicNo.17)  Re[15]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ カンタービレ (40回)-(2007/11/12(Mon) 18:42:21)
[Visual Basic 派]

今のプロジェクトがVB.NETだから好きデス☆

気ままに趣味で楽しく作る時は、とっても楽デス。
たまに「興味ない」って伝えても「好きなんだ」って
勝手にコンパイラさんに解釈されて困っちゃうこともありマスけどw

VB9.0だとOption Infer On[Off] なんていうのも追加されちゃうし。
もう推測さえオプション指定できるなんて素敵デス。
ヾ(´Д`)ノ
引用返信 編集キー/
■10172 / inTopicNo.18)  Re[6]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ れい (191回)-(2007/11/12(Mon) 20:24:40)
No10157 (囚人 さん) に返信
> あー、言語を特定しなければ良かったですね。他にもいっぱいありますし。

3つのうちいずれか、ってのはあまり良くないと思います。

2つのうちどっちか(C#/VBかな?)とするか、言語は特定しない、
というのが、議論が進みやすい前提条件ではないかと思います。

.Net Frameworkで動くもの、とかにしませんか?

引用返信 編集キー/
■10173 / inTopicNo.19)  Re[5]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
□投稿者/ れい (192回)-(2007/11/12(Mon) 20:34:26)
2007/11/12(Mon) 20:47:25 編集(投稿者)

No10155 (囚人 さん) に返信
> 記号が多い C# サイコー。

記号が多いせいで、
私の右手はテンキーとエンターの間に固定されてしまい、
「あの人ちゃんとしたブラインドタッチもできないのね」と、
馬鹿にされまくりです。

テンキーのないキーボードでは右手がスースーして困ります。
しかもエンターに近いキーは小さくて入力しづらいし。

日本語を打つときは左手に極端に負荷がかかるようになってしまったのも問題です。

記号を減らせば腱鞘炎になる人も減るんではないかと思います。

括弧を良く使うLISPとCの作者は業務上過失傷害で捕まるべきです。(嘘

追記。
私の左手の守備範囲は「MKO)」までで、ホームポジションは「U」です。
右手の守備範囲は「(UJM」でホームポジションは「@」。
絶対にCとC#のせいです。
最近「{」がすぐ壊れます。
引用返信 編集キー/
■10176 / inTopicNo.20)  Re[6]: 真剣ウン十代べしゃり場 - 言語バトル
 
□投稿者/ 囚人 (231回)-(2007/11/12(Mon) 21:47:24)
>2つのうちどっちか(C#/VBかな?)とするか、言語は特定しない、
>というのが、議論が進みやすい前提条件ではないかと思います。
>
>.Net Frameworkで動くもの、とかにしませんか?

御意。その通りだと思います。
最初の投稿を編集しました。
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -