C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQLで表示される項目の表示を変えるには?


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■10208 / inTopicNo.1)  SQLで表示される項目の表示を変えるには?
  
□投稿者/ SQL初心者 (1回)-(2007/11/13(Tue) 18:48:30)

分類:[.NET 全般] 

こんばんわ、SQLについて勉強中の初心者です。

質問なのですが、SQLのSelect文で列を表示させたときに
表示された1行1行の表示を変えることはできるでしょうか?

SELECT COLUMN FROM TABLE

COLUMN
------






というのものを

COLUMN
------
A
B
C
D
E

みたいな形にしたいのです。

SQLの構文、またはプログラムを使って表現することは可能でしょうか?






引用返信 編集キー/
■10210 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLで表示される項目の表示を変えるには?
□投稿者/ 中博俊 (1200回)-(2007/11/13(Tue) 20:33:56)
中博俊 さんの Web サイト
あをAに変換する基準は?
引用返信 編集キー/
■10211 / inTopicNo.3)  Re[1]: SQLで表示される項目の表示を変えるには?
□投稿者/ VOW (1回)-(2007/11/13(Tue) 20:35:19)
No10208 (SQL初心者 さん) に返信
環境が書かれてないのでアレですけど、oracleならDECODEやCASEでできると思います。
・・・データが何千種類もあったら大変ですけど。
引用返信 編集キー/
■10212 / inTopicNo.4)  Re[1]: SQLで表示される項目の表示を変えるには?
□投稿者/ カンタービレ (44回)-(2007/11/13(Tue) 20:42:38)
2007/11/13(Tue) 20:52:47 編集(投稿者)

No10208 (SQL初心者 さん) に返信
>
> 質問なのですが、SQLのSelect文で列を表示させたときに
> 表示された1行1行の表示を変えることはできるでしょうか?
>
SQLの構文では、REPLACEというのがありマス。
上の結果を上の条件で出すだけという前提で、

SELECT REPLACE(REPLACE(REPLACE(REPLACE(REPLACE(COLUMN, 'あ', 'A'),'い','B'),'う','C'),'え','D'),'お','E') FROM TABLE

とかいう表現になっちゃったり。ぃゃ〜んデスネ。
ORACLEとSQLServerなど、文字列編集用の関数には若干差があると思いマスが
REPLACE関数はどっちもあったような気がしマス。

【追記】
SELECT TRANSLATE(COLUMN, 'あいうえお' 'ABCDE') FROM TABLE
もアリかも。ちょっと未確認で自信ないデス。

プログラム使ってならもっと別の方法は色々ありマス。
何の言語とか書いてないので、サンプルは書きませんケド。
引用返信 編集キー/
■10218 / inTopicNo.5)  Re[2]: SQLで表示される項目の表示を変えるには?
□投稿者/ SQL初心者 (2回)-(2007/11/14(Wed) 00:20:55)
みなさん、いろいろとありがとうございます。

現在の環境としましては、Visual Studio2005、ASP.NET、VB.NETといったところです。

とりあえずOracleやSQLをいぢってみることにします!

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -