C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: SmtpCliantを使用してメール送信エラーが発生する。


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■10400 / inTopicNo.1)  SmtpCliantを使用してメール送信エラーが発生する。
  
□投稿者/ おしっぺ (2回)-(2007/11/16(Fri) 19:57:13)

分類:[VB.NET/VB2005] 

VB.Net(.NETFrameWork2.0)で、SmtpCliantを使用してメール送信する
プログラムを作成しましたが、ユーザー環境にて実行したところ、
以下のメッセージが出てエラーになりました。
(自社環境では問題ありませんでした)
「SMTPサーバーにセキュリティで保護された接続が必要であるか、
 またはクライアントが認証されていません。
 サーバーの応答:5.7.0 Authentication required」

解決策をご存知の方、ご教授お願いします。

引用返信 編集キー/
■10402 / inTopicNo.2)  Re[1]: SmtpCliantを使用してメール送信エラーが発生する。
□投稿者/ はつね (349回)-(2007/11/16(Fri) 20:17:23)
はつね さんの Web サイト
No10400 (おしっぺ さん) に返信
> VB.Net(.NETFrameWork2.0)で、SmtpCliantを使用してメール送信する
> プログラムを作成しましたが、ユーザー環境にて実行したところ、
> 以下のメッセージが出てエラーになりました。
> (自社環境では問題ありませんでした)

ユーザ環境と自社環境でのsmtpサーバの認証関係に相違があります。
まずは、ユーザ環境におけるsmtpサーバの認証方法について調査してみて下さい。
そして、それにあわせたコードを書いて下さい。

引用返信 編集キー/
■10404 / inTopicNo.3)  Re[2]: SmtpCliantを使用してメール送信エラーが発生する。
□投稿者/ おしっぺ (3回)-(2007/11/16(Fri) 20:29:54)
No10402 (はつね さん) に返信
> ■No10400 (おしっぺ さん) に返信
>>VB.Net(.NETFrameWork2.0)で、SmtpCliantを使用してメール送信する
>>プログラムを作成しましたが、ユーザー環境にて実行したところ、
>>以下のメッセージが出てエラーになりました。
>>(自社環境では問題ありませんでした)
>
> ユーザ環境と自社環境でのsmtpサーバの認証関係に相違があります。
> まずは、ユーザ環境におけるsmtpサーバの認証方法について調査してみて下さい。
> そして、それにあわせたコードを書いて下さい。
>

ご返信ありがとうございます。
 ユーザ環境のsmtpサーバの認証方法を調査するにあたり、 
 一つ教えて頂きたいことがあります。
 smtpサーバの認証方法はサーバ側で設定されるものなのですか?
 クライアントのメールソフトの設定も影響するのですか?
 よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■10423 / inTopicNo.4)  Re[3]: SmtpCliantを使用してメール送信エラーが発生する。
□投稿者/ はつね (352回)-(2007/11/17(Sat) 01:36:11)
No10404 (おしっぺ さん) に返信
>  smtpサーバの認証方法はサーバ側で設定されるものなのですか?

そのとおりです。


>  クライアントのメールソフトの設定も影響するのですか?

もちろん、そのとおりです。

くわえていうならば、smtpとかつかうソフトつくるのであれば、このあたりの知識はノウハウとして理解しておく必要があります。
今後、運用していくと色々なことが発生すると思います。この機会にぜひ、smtpのプロトコルやsmtpサーバの設定などを理解してしまうことをお勧めします。

引用返信 編集キー/
■10430 / inTopicNo.5)  Re[4]: SmtpCliantを使用してメール送信エラーが発生する。
□投稿者/ おしっぺ (4回)-(2007/11/17(Sat) 13:08:58)
No10423 (はつね さん) に返信
>> smtpサーバの認証方法はサーバ側で設定されるものなのですか?
>
> そのとおりです。
>
>
>> クライアントのメールソフトの設定も影響するのですか?
>
> もちろん、そのとおりです。
>
> くわえていうならば、smtpとかつかうソフトつくるのであれば、このあたりの知識はノウハウとして理解しておく必要があります。
> 今後、運用していくと色々なことが発生すると思います。この機会にぜひ、smtpのプロトコルやsmtpサーバの設定などを理解してしまうことをお勧めします。

ご返信ありがとうございます。
 ユーザー環境を調べてみます。
引用返信 編集キー/
■10785 / inTopicNo.6)  Re[5]: SmtpCliantを使用してメール送信エラーが発生する。
□投稿者/ おしっぺ (5回)-(2007/11/26(Mon) 12:02:42)
先日まで、苦労していたSmtpCliantを使用してメール送信を行うとエラーになっていた問題ですが、
 無事に解決することができました。
 
 解決方法はSmtp認証を行うロジックを追加したところ、メールの送信に成功しました。

 色々と力になっていただき、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -