C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 編集したWEBページの保存


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■11490 / inTopicNo.1)  編集したWEBページの保存
  
□投稿者/ よし (1回)-(2007/12/15(Sat) 18:45:11)

分類:[C#] 

visual C#

ブラウザを作成したんですが、
myDocument.designMode = "On"; // 編集モード開始
を利用してWEBページを編集して、その編集後のページを保存しようとしたのですが、
保存したものを見ると、編集していない状態のページが保存されていました。

編集後のページを保存することは可能なのでしょうか?

private void FileSaveAs_Click(object sender, EventArgs e)//名前を付けて保存
{

SHDocVw.OLECMDF status = axWebBrowser3.QueryStatusWB(
SHDocVw.OLECMDID.OLECMDID_SAVEAS);

bool canUse = ((status &
(SHDocVw.OLECMDF.OLECMDF_ENABLED |
SHDocVw.OLECMDF.OLECMDF_SUPPORTED)) != 0);

if (canUse)
{
axWebBrowser3.ExecWB(
SHDocVw.OLECMDID.OLECMDID_SAVEAS,
SHDocVw.OLECMDEXECOPT.OLECMDEXECOPT_DODEFAULT);
}



}
引用返信 編集キー/
■11491 / inTopicNo.2)  Re[1]: 編集したWEBページの保存
□投稿者/ ぽぴ王子 (305回)-(2007/12/15(Sat) 19:55:29)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No11490 (よし さん) に返信

回答ではありません。

> myDocument.designMode = "On"; // 編集モード開始

といきなり書かれても、あなた以外の人間にはさっぱりチンプンカンプンなのでは
ありませんか?
myDocument ってなによ?という話ですし。
自分の状況を客観的にわかりやすく説明できないと、誰も回答できないと思いますが。

「myDocument.designMode = "On";」で検索したところ、これが見つかりましたが
この話を言ってます??
http://www.microsoft.com/japan/msdn/academic/Articles/fun/02/


以下、これも回答ではなく素人考えですけれど。
セーブするときに axWebBrowser3 のメソッドを使ってセーブしてるようですが
この myDocument から HTML 部分を取り出して自分で保存するってことはできない
んでしょうか。
引用返信 編集キー/
■11492 / inTopicNo.3)  Re[2]: 編集したWEBページの保存
□投稿者/ よし (2回)-(2007/12/15(Sat) 20:14:15)
No11491 (ぽぴ王子 さん) に返信

すみません。説明不足でした。
実際にhttp://www.microsoft.com/japan/msdn/academic/Articles/fun/02/を参考にしてブラウザを作りました。

Web ブラウザコントロールを利用して
private void mnuBrowserEdit_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
mshtml.HTMLDocument myDocument =
(mshtml.HTMLDocument)axWebBrowser1.Document; // ドキュメントオブジェクトの取得
myDocument.designMode = "On"; // 編集モード開始
}
WEBページを編集することができたんですが、この編集したWEBページをIEの名前を付けて保存のように保存したかったのですが、

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=11245 にWEBページ保存のコードがありましたので実装してみたのですが、
保存したものを見ると、編集していない状態のページが保存されていました。
編集後のページを保存することはできるのでしょうか?


以下コード

private void FileSaveAs_Click(object sender, EventArgs e)//名前を付けて保存
{

SHDocVw.OLECMDF status = axWebBrowser1.QueryStatusWB(
SHDocVw.OLECMDID.OLECMDID_SAVEAS);

bool canUse = ((status &
(SHDocVw.OLECMDF.OLECMDF_ENABLED |
SHDocVw.OLECMDF.OLECMDF_SUPPORTED)) != 0);

if (canUse)
{
axWebBrowser1.ExecWB(
SHDocVw.OLECMDID.OLECMDID_SAVEAS,
SHDocVw.OLECMDEXECOPT.OLECMDEXECOPT_DODEFAULT);
}

}

引用返信 編集キー/
■11499 / inTopicNo.4)  Re[3]: 編集したWEBページの保存
□投稿者/ @echo (16回)-(2007/12/16(Sun) 12:24:51)
No11492 (よし さん) に返信
> myDocument.designMode = "On"; // 編集モード開始

たしか、一旦編集モードを終了する必要があったはずです...

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -