C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: わんくま勉強会 in 福岡


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 30 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■12347 / inTopicNo.1)  わんくま勉強会 in 福岡
  
□投稿者/ 虚蝉(うつせみ) (6回)-(2008/01/08(Tue) 13:22:32)

分類:[.NET 全般] 

虚蝉(うつせみ)です。
タイトルの通り福岡(九州)でわんくま同盟勉強会を開催したいと思っております。
手弁当で参加してくれるスピーカー様はいらっしゃいませんでしょうか。
日程や場所はまだまだ決定しておりませんが…。

●●日だったらやってもいい。というお声をお待ちしております。
引用返信 編集キー/
■12350 / inTopicNo.2)  Re[1]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ とっちゃん (218回)-(2008/01/08(Tue) 14:06:22)
とっちゃん さんの Web サイト
No12347 (虚蝉(うつせみ) さん) に返信

> タイトルの通り福岡(九州)でわんくま同盟勉強会を開催したいと思っております。
> 手弁当で参加してくれるスピーカー様はいらっしゃいませんでしょうか。
> 日程や場所はまだまだ決定しておりませんが…。
>
INETAでスピーカー補助してもらえるので、登録している人ならスピーカーの足代くらいは
出してもらえるはずです。
わんくま勉強会であれば、中さんに聞いてみるのが一番確実w


> ●●日だったらやってもいい。というお声をお待ちしております。
8/16 なら...行けるかもしれないw
かみさんの親父さんの実家が佐賀なので、そこに顔出しに行くついででw
#なので手弁当になりますがねw

ネタは何がいいかな?やっぱりインストーラ関係かな?w
#やる人いないしw

要望あれば、なんでもやりますよ。ISの使い方とかじゃなければ...w
#ISだとね...ライセンスが絡むから難しいのよねw
#まぁ体験版を直前に突っ込んで行ってもいいんだけどさ...w

引用返信 編集キー/
■12365 / inTopicNo.3)  Re[2]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ 虚蝉(うつせみ) (7回)-(2008/01/08(Tue) 17:37:38)
No12350 (とっちゃん さん) に返信
> ■No12347 (虚蝉(うつせみ) さん) に返信
>
>>タイトルの通り福岡(九州)でわんくま同盟勉強会を開催したいと思っております。
>>手弁当で参加してくれるスピーカー様はいらっしゃいませんでしょうか。
>>日程や場所はまだまだ決定しておりませんが…。
> INETAでスピーカー補助してもらえるので、登録している人ならスピーカーの足代くらいは
> 出してもらえるはずです。
> わんくま勉強会であれば、中さんに聞いてみるのが一番確実w
聞いてみるのが一番確実っぽいですね。ただ、どのくらいの規模かが…。
とりあえずは中さんの降臨待ちとか言ってみたり(メールしてみます^^)

>>●●日だったらやってもいい。というお声をお待ちしております。
> 8/16 なら...行けるかもしれないw
> かみさんの親父さんの実家が佐賀なので、そこに顔出しに行くついででw
> #なので手弁当になりますがねw
8/16ですか〜個人的にお盆は関係ないんですが人が集まるといいのですが。

> ネタは何がいいかな?やっぱりインストーラ関係かな?w
> #やる人いないしw
> 要望あれば、なんでもやりますよ。ISの使い方とかじゃなければ...w
> #ISだとね...ライセンスが絡むから難しいのよねw
> #まぁ体験版を直前に突っ込んで行ってもいいんだけどさ...w
個人的にはインストーラ関係のお話が面白そうだな〜と。

いざとなればグダグダになることを覚悟で私がスピーカーに(かなりの最終手段。。。)...orz
引用返信 編集キー/
■12375 / inTopicNo.4)  Re[3]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ えムナウ (110回)-(2008/01/08(Tue) 18:56:07)
豚骨ラーメンと河豚のおいしい店に案内してくれるんならOKですよ。
夫婦の新幹線代と宿泊費結構かかるのかな。

ネタは今までの私のネタ+アルファで・・・
引用返信 編集キー/
■12376 / inTopicNo.5)  Re[4]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ 虚蝉(うつせみ) (8回)-(2008/01/08(Tue) 19:22:12)
No12375 (えムナウ さん) に返信
> 豚骨ラーメンと河豚のおいしい店に案内してくれるんならOKですよ。
> 夫婦の新幹線代と宿泊費結構かかるのかな。
河豚ですかぁ。。。下関名物な訳ですが詳しくありませんorz
代わりに鉄鍋餃子とかいかがっすか〜^^モツ鍋とかもありますが。
豚骨ラーメンに関しては好みがあるので一概においしいと言い切れないところが。。。
下調べしておきます。

> ネタは今までの私のネタ+アルファで・・・
LINQとか楽しそうに感じますが。。。

◆借りられる場所を調べてみました◆
・あすみん【http://www.fnvc.jp/
 無料なんですが、借りられる時間がMAX3時間…

有料な場所はチトあれかと思ったので。
引用返信 編集キー/
■12377 / inTopicNo.6)  Re[5]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ とっちゃん (219回)-(2008/01/08(Tue) 20:12:42)
とっちゃん さんの Web サイト
No12365 (虚蝉(うつせみ) さん) に返信
> 8/16ですか〜個人的にお盆は関係ないんですが人が集まるといいのですが。
>
ま、おいらの個人的な希望ですのでw
ほかの日程(ってかそれ以前だと行くの事態難しいわけですが...orz)でも
集まりそうならOKなんじゃないかな?

お盆休みですが、逆に休みだから帰ってきてるとかもあるし
四国・中国あたりからでも休みならと遠征してくるのもありえますよw
実際去年大阪行ったとき(8/17)は、インストーラネタやるって言うんで
わざわざ四国から遠征してきた方いましたしw

No12376 (虚蝉(うつせみ) さん) に返信
> 豚骨ラーメンに関しては好みがあるので一概においしいと言い切れないところが。。。
> 下調べしておきます。
>
好みあるらしいですからね。難しいところですw
おいらは...うめーものが食えればいいやw

> ◆借りられる場所を調べてみました◆
> ・あすみん【http://www.fnvc.jp/
>  無料なんですが、借りられる時間がMAX3時間…
>
> 有料な場所はチトあれかと思ったので。
有料でも、INETAの会場費補助とかで賄えるんじゃないかな?
額にもよりますけど...w

ってINETAの勉強会の場所もありじゃないかなぁ。。。
ってどこでやったんだっけ?<調べろよ!

引用返信 編集キー/
■12380 / inTopicNo.7)  Re[6]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ 虚蝉(うつせみ) (9回)-(2008/01/08(Tue) 21:57:31)
No12377 (とっちゃん さん) に返信
> ■No12365 (虚蝉(うつせみ) さん) に返信
>>8/16ですか〜個人的にお盆は関係ないんですが人が集まるといいのですが。
>>
> ま、おいらの個人的な希望ですのでw
> ほかの日程(ってかそれ以前だと行くの事態難しいわけですが...orz)でも
> 集まりそうならOKなんじゃないかな?
>
> お盆休みですが、逆に休みだから帰ってきてるとかもあるし
> 四国・中国あたりからでも休みならと遠征してくるのもありえますよw
> 実際去年大阪行ったとき(8/17)は、インストーラネタやるって言うんで
> わざわざ四国から遠征してきた方いましたしw
確かに狙ってやるのもアリですね〜

> ■No12376 (虚蝉(うつせみ) さん) に返信
>>豚骨ラーメンに関しては好みがあるので一概においしいと言い切れないところが。。。
>>下調べしておきます。
>>
> 好みあるらしいですからね。難しいところですw
> おいらは...うめーものが食えればいいやw
何かいいお店で懇親会が出来るように調査しないとですね^^

>>◆借りられる場所を調べてみました◆
>>・あすみん【http://www.fnvc.jp/
>> 無料なんですが、借りられる時間がMAX3時間…
>>
>>有料な場所はチトあれかと思ったので。
> 有料でも、INETAの会場費補助とかで賄えるんじゃないかな?
> 額にもよりますけど...w
>
> ってINETAの勉強会の場所もありじゃないかなぁ。。。
> ってどこでやったんだっけ?<調べろよ!
INETAの勉強会は博多八重洲ビル(名称は違うかもしれませんが…)でした。
http://www.kyushu-yaesu.co.jp/hall/conference/index.html
…個人的に高いと感じるのですが人数次第ですけど^^
引用返信 編集キー/
■12392 / inTopicNo.8)  Re[7]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ やじゅ (13回)-(2008/01/09(Wed) 00:28:54)
やじゅ さんの Web サイト
福岡だと橋本正徳さんが、勉強会など開いていますね。

橋本正徳の「あなたのためのシステム開発」
http://blog.livedoor.jp/nulab_hashimoto/archives/50768319.html
引用返信 編集キー/
■12398 / inTopicNo.9)  Re[8]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ 中博俊 (1237回)-(2008/01/09(Wed) 10:37:12)
中博俊 さんの Web サイト
えーととりあえずここに誘導した本人です。
とりあえず現状の集客力で考えると10名くらいかなと感じています。回数をやって自力をつけないと1人の交通費の半分もでない感じです。(会場費はアイネタでまかなえると思いますが。)

どっちにしろ地元スピーカーを中心にというのは東京も、大阪も、名古屋も変わらないんで、手弁当で参加するよって言う方がおられたら、それにのっかってとかんがえています。
8月はとっちゃんの日程でやろうと思っていますが(w
とりあえずその手前にもやりたいですね。

あと、うつせみさんはしゃべること前提ね。
以下のようなタイムスケジュールでやれればいいかな

15:00〜16:00 うつせみさん
16:15〜17:45 ゲストさん
18:00〜懇親会
引用返信 編集キー/
■12404 / inTopicNo.10)  Re[9]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ 虚蝉(うつせみ) (10回)-(2008/01/09(Wed) 12:10:52)
言い出しっぺの虚蝉(うつせみ)です。

No12398 (中博俊 さん) に返信
> えーととりあえずここに誘導した本人です。
> とりあえず現状の集客力で考えると10名くらいかなと感じています。回数をやって自力をつけないと1人の交通費の半分もでない感じです。(会場費はアイネタでまかなえると思いますが。)
集客力で考えると10名参加で御の字かと思います。

> どっちにしろ地元スピーカーを中心にというのは東京も、大阪も、名古屋も変わらないんで、手弁当で参加するよって言う方がおられたら、それにのっかってとかんがえています。
> 8月はとっちゃんの日程でやろうと思っていますが(w
> とりあえずその手前にもやりたいですね。
4月ぐらいに出来ればいいな〜とか妄想してみたり。。。シーズンごとに出来ればいいのではないかと。
どなたか手弁当でもいいという方がいらっしゃればと。

> あと、うつせみさんはしゃべること前提ね。
> 以下のようなタイムスケジュールでやれればいいかな
>
> 15:00〜16:00 うつせみさん
> 16:15〜17:45 ゲストさん
> 18:00〜懇親会
えっ、前提っすか!?…何について話せるか。。。がんばってみたいと思います。
(ツッコミを入れられると多分動揺しまくりの予感)

そもそも、九州で開催される前に一度勉強会に行かなきゃです。
2月か3月に大阪にお邪魔できたらと思っております。
引用返信 編集キー/
■12471 / inTopicNo.11)  Re[10]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ hasimoto (1回)-(2008/01/10(Thu) 02:22:52)
No12404 (虚蝉(うつせみ) さん) に返信
> 言い出しっぺの虚蝉(うつせみ)です。
>
> ■No12398 (中博俊 さん) に返信
>>えーととりあえずここに誘導した本人です。
>>とりあえず現状の集客力で考えると10名くらいかなと感じています。回数をやって自力をつけないと1人の交通費の半分もでない感じです。(会場費はアイネタでまかなえると思いますが。)
> 集客力で考えると10名参加で御の字かと思います。
>
>>どっちにしろ地元スピーカーを中心にというのは東京も、大阪も、名古屋も変わらないんで、手弁当で参加するよって言う方がおられたら、それにのっかってとかんがえています。
>>8月はとっちゃんの日程でやろうと思っていますが(w
>>とりあえずその手前にもやりたいですね。
> 4月ぐらいに出来ればいいな〜とか妄想してみたり。。。シーズンごとに出来ればいいのではないかと。
> どなたか手弁当でもいいという方がいらっしゃればと。
>
>>あと、うつせみさんはしゃべること前提ね。
>>以下のようなタイムスケジュールでやれればいいかな
>>
>>15:00〜16:00 うつせみさん
>>16:15〜17:45 ゲストさん
>>18:00〜懇親会
> えっ、前提っすか!?…何について話せるか。。。がんばってみたいと思います。
> (ツッコミを入れられると多分動揺しまくりの予感)
>
> そもそも、九州で開催される前に一度勉強会に行かなきゃです。
> 2月か3月に大阪にお邪魔できたらと思っております。
引用返信 編集キー/
■12472 / inTopicNo.12)  Re[11]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ 橋本正徳 (1回)-(2008/01/10(Thu) 02:26:27)
橋本正徳 さんの Web サイト
・・・↑間違って投稿しちゃいました。
呼ばれていたようですので、書き込みに来ました(汗。

あまり、内容が理解できていませんが、会場の問題があれば、相談に乗りたいです!
いつもデジタルハリウッドさんをお借りしています。
引用返信 編集キー/
■12473 / inTopicNo.13)  Re[12]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ やじゅ (15回)-(2008/01/10(Thu) 02:49:55)
やじゅ さんの Web サイト
No12472 (橋本正徳 さん) に返信
> ・・・↑間違って投稿しちゃいました。
> 呼ばれていたようですので、書き込みに来ました(汗。
>
> あまり、内容が理解できていませんが、会場の問題があれば、相談に乗りたいです!
> いつもデジタルハリウッドさんをお借りしています。

橋本正徳さん、はじめまして
すみません、呼んでしまいましたね(^^;

会場とかの問題もあるかも知れませんが、勉強会をしたいけど集客力とか足りないので
実績のある橋本さんと何か出来ればいいかもと投稿してしまいました。

引用返信 編集キー/
■12474 / inTopicNo.14)  Re[10]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ やじゅ (16回)-(2008/01/10(Thu) 02:51:29)
やじゅ さんの Web サイト
No12404 (虚蝉(うつせみ) さん) に返信
>>どっちにしろ地元スピーカーを中心にというのは東京も、大阪も、名古屋も変わらないんで、手弁当で参加するよって言う方がおられたら、それにのっかってとかんがえています。
>>8月はとっちゃんの日程でやろうと思っていますが(w
>>とりあえずその手前にもやりたいですね。
> 4月ぐらいに出来ればいいな〜とか妄想してみたり。。。シーズンごとに出来ればいいのではないかと。
> どなたか手弁当でもいいという方がいらっしゃればと。

ネタやる人がいないならやっても構わないですが旅行がてら、静岡なので交通費が難点です。
来年なら静岡空港が出来て、静岡−福岡の定期便が出来るんですがね。
ネタ案としては3つ程あります、東京・大阪・名古屋でいつかやる予定のもの
「ドラえもんの世界をオブジェクト指向で」
「設計時の見落とし(纏めたもの)」
「MVCフレームワーク(VB.NET)による開発」
引用返信 編集キー/
■12475 / inTopicNo.15)  Re[10]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ やまだ (3回)-(2008/01/10(Thu) 02:52:19)
やまだです。

えーと、福岡まで行ってスピーカーは、交通費はともかく、移動時間と体力、宿泊先を探す気力、ネタの準備と需要、技術力不足とかで、今のところ手は挙げられません。
なので、茶々になってしまうのですが。

こういうのって立ち上げより続けることの方が難しいと思うので、最初から気合い入れてスピーカー集めすぎて後で息切れする(呼べる人がいなくなる)のも怖いかな、と。

>集客力で考えると10名参加で御の字かと思います。
ということなら、いっそ集まった人全員でパネルディスカッションなんて企画してみてはどうでしょう。
#懇親会とあまり変わらない気もしますが。

東京の勉強会とか参加してると、懇親会で自己紹介とかしているうちに話が広がったりすることがあるように思えるんですよね。ならそのまま討議の場にしてもよいのじゃないかと。
勉強会に進んで参加するからには問題意識をもっている人が多いだろうし、自己紹介兼ねて今の仕事とか問題点とか、考えていることとか話してもらうとネタはでてくるんじゃないかと思ったりもするんですが、甘いでしょうかねぇ。
で、その中で次のスピーカーの目星をつける、と。

> あと、うつせみさんはしゃべること前提ね。

毎回うつせみさんがしゃべるならそれもありかと思いますが、スピーカーのやりくりが苦しくなったときのために切り札的にとっておく、という手もありかと。

スピーカーいないからって、他の勉強会のビデオを会場に流すってわけにもいかないでしょうし……。

いっそのこと「Microsoft On」とかでエヴァ呼んで「では引き続き勉強会を……」とかできないもんかしら。

今は傍から茶々入れることぐらいしかできませんが、応援はしています。

引用返信 編集キー/
■12476 / inTopicNo.16)  Re[13]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ 橋本正徳 (2回)-(2008/01/10(Thu) 06:23:41)
橋本正徳 さんの Web サイト
> 橋本正徳さん、はじめまして
> すみません、呼んでしまいましたね(^^;

はじめまして。

> 会場とかの問題もあるかも知れませんが、勉強会をしたいけど集客力とか足りないので
> 実績のある橋本さんと何か出来ればいいかもと投稿してしまいました。

集客においてもご協力できます。
Webやhttpプロトコルに関係のある事柄ですと、福岡で働くWebの人々(http://www.fww.cc)での集客も可能です。
ぜひ、折角ですので、僕をご利用してください(笑。
引用返信 編集キー/
■12480 / inTopicNo.17)  Re[1]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ ゆーち (1回)-(2008/01/10(Thu) 09:11:23)
福岡ですし。
今年はもちっと精力的になろうという気持ちもあります。

ネタは決まっていませんが、スピーカーやってもいいですよん。
引用返信 編集キー/
■12486 / inTopicNo.18)  Re[2]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ 虚蝉(うつせみ) (11回)-(2008/01/10(Thu) 10:07:20)
虚蝉(うつせみ) さんの Web サイト
一晩来られないうちに沢山の書き込みが^^どうにか光明を得た感じです。
ゆーちさんがスピーカーをしていただけるようなので、2回は開催できそうな予感。

---暫定のまとめ---
1回目
 日程:春ぐらいには…
 スピーカー:虚蝉(うつせみ)、ゆーちさん、(他に立候補がいらっしゃればお譲りします)
 会場:未定
2回目スピーカー
 日程:8/16
 とっちゃんさん、【もう一人】
 会場:未定
------------------

>やじゅさん
静岡からの交通費をご負担いただくのは心苦しいものが…。
「ドラえもんの世界をオブジェクト指向で」が非常に気になります。面白そう。。。

>やまださん
ご意見が助かります。茶々とか言わずにどんどんお願いします。
パネルディスカッションもいいですね。
マイクロソフトさんのエバンジェリストの方とか来てもらったら面白い話は聞けそうですが…。(可能なんですかね?)
1回も開催していない状況で手弁当でお願いしますといっても厳しいですね。

>橋本正徳さん
初めまして。色々とご助力を賜れればと思います。
会場・日程等もほぼ決まっていない状況ですが、色々と助言をいただければ助かります。

引用返信 編集キー/
■12490 / inTopicNo.19)  Re[3]: わんくま勉強会 in 福岡
□投稿者/ 橋本正徳 (3回)-(2008/01/10(Thu) 12:14:03)
橋本正徳 さんの Web サイト
> 初めまして。色々とご助力を賜れればと思います。
> 会場・日程等もほぼ決まっていない状況ですが、色々と助言をいただければ助かります。

はじめまして。
いろいろと、かしこまりました(笑。
まずは、日程を決めていただくと助かるかもです〜。
引用返信 編集キー/
■12495 / inTopicNo.20)  Re[4]: わんくま勉強会 in 福岡
 
□投稿者/ 虚蝉(うつせみ) (12回)-(2008/01/10(Thu) 13:49:42)
虚蝉(うつせみ) さんの Web サイト
まずは日程を決めないとなんですが…。

来週末辺りに準備会と称した宴会を開催予定(博多近辺かな?)ですのでその際に決めようかなと考えています。
#私のブログのコメント欄で上記宴会の日程を調整中です。。。
#反応が無いところを見ると25日19時博多駅集合で決定かな…。
#お手隙でしたら橋本さんもいらしていただけると話も聞けて助かります^^

個人的には融通が利くので他の方と相談+他所のわんくま勉強会と被らない日程が理想です。
#多分金曜日か土曜日のどちらかになるかと思います。
他所のわんくま勉強会の年間日程的なものは決まってるんですか?

引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -