C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: crystalreportで和暦(MTSH)表示するには


(過去ログ 29 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■14021 / inTopicNo.1)  crystalreportで和暦(MTSH)表示するには
  
□投稿者/ じの (2回)-(2008/02/07(Thu) 21:25:07)

分類:[.NET 全般] 

vb2005 + CrystalReportで帳票を作成しています。
表題の件ですが、和暦の年号表示を
”明治・大正・昭和・平成”、”明・大・昭・平”は
できるのですが
”M・T・S・H”表示の方法がわかりません。
なにかご教授くだされば幸いです。
引用返信 編集キー/
■14022 / inTopicNo.2)  Re[1]: crystalreportで和暦(MTSH)表示するには
□投稿者/ やじゅ (122回)-(2008/02/07(Thu) 21:39:18)
やじゅ さんの Web サイト
No14021 (じの さん) に返信
> vb2005 + CrystalReportで帳票を作成しています。
> 表題の件ですが、和暦の年号表示を
> ”明治・大正・昭和・平成”、”明・大・昭・平”は
> できるのですが
> ”M・T・S・H”表示の方法がわかりません。
> なにかご教授くだされば幸いです。


CrystalReportはどうか分かりませんが、一般的なFormatは↓ですね
g は、年号の頭文字を表示します (M、T、S、H)
gg は、年号の先頭の 1 文字を漢字で表示します (明、大、昭、平)
ggg は、年号を表示します (明治、大正、昭和、平成)
引用返信 編集キー/
■14066 / inTopicNo.3)  Re[2]: crystalreportで和暦(MTSH)表示するには
□投稿者/ じの (3回)-(2008/02/08(Fri) 17:24:03)
No14022 (やじゅ さん) に返信
> CrystalReportはどうか分かりませんが、一般的なFormatは↓ですね
> g は、年号の頭文字を表示します (M、T、S、H)
> gg は、年号の先頭の 1 文字を漢字で表示します (明、大、昭、平)
> ggg は、年号を表示します (明治、大正、昭和、平成)
式フィールドで
format({@HOGE_YMD},"ge.m.d")'HOGE_YMDはdate型のフィールド名
としても
「式の一部にならないテキストがあります」とエラーになります。
どうすればよいのでしょうか

引用返信 編集キー/
■14073 / inTopicNo.4)  Re[3]: crystalreportで和暦(MTSH)表示するには
□投稿者/ やじゅ (130回)-(2008/02/08(Fri) 18:22:59)
No14066 (じの さん) に返信
> 式フィールドで
> format({@HOGE_YMD},"ge.m.d")'HOGE_YMDはdate型のフィールド名
> としても
> 「式の一部にならないテキストがあります」とエラーになります。
> どうすればよいのでしょうか
>

無理なら、式フィールドを使わないで、VB側で日付変換した文字列型を
そのままセットした方がいいのではないですか。
引用返信 編集キー/
■14085 / inTopicNo.5)  Re[4]: crystalreportで和暦(MTSH)表示するには
□投稿者/ じの (4回)-(2008/02/08(Fri) 20:24:40)
No14073 (やじゅ さん) に返信
> 無理なら、式フィールドを使わないで、VB側で日付変換した文字列型を
> そのままセットした方がいいのではないですか。
結局、DataTable作成時に対応することでなんとかできました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -