C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: コントロールの継承とDefaultValue


(過去ログ 31 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■15014 / inTopicNo.1)  コントロールの継承とDefaultValue
  
□投稿者/ 倉田 有大 (144回)-(2008/03/02(Sun) 09:00:51)

分類:[C#] 

こんにちは、倉田有大です。

public class testListView : System.Windows.Forms.ListView
{
private string _ABC;
[DefaultValue("ABC")]
public string ABC
{
set
{
this._ABC = ABC;
}
get
{
return this._ABC;
}
}
}

こんな感じで、リストビューを継承して、ABCというプロパティーにDefaultValueを設定しました。
作成したDLLを新しいプロジェクトに、ツールボックスに追加してtestListViewコントロールを追加しました。
フォームにtestListViewコントロールを追加してプロパティーを見たところプロパティーのABCが""の状態です。
もちろん、期待している動作はプロパティーABCにABCが入っていることなのですが、何がおかしいのかわかりません。
よろしければ、ヒントでもよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■15015 / inTopicNo.2)  Re[1]: コントロールの継承とDefaultValue
□投稿者/ 倉田 有大 (145回)-(2008/03/02(Sun) 09:04:12)
ああああああああ!!!!!

private string _ABC = "ABC";

にしたら、動きました。
質問した瞬間わかる。
これぞプログラマーのマーフィーの法則。
みなさま、ありがとうございました、。\\.
引用返信 編集キー/
■15016 / inTopicNo.3)  Re[2]: コントロールの継承とDefaultValue
□投稿者/ 倉田 有大 (146回)-(2008/03/02(Sun) 09:15:06)
ありゃ、でも、フィールドの値がプロパティーに表示されて、デフォルトバリューは無視されてるな。
ぐぐったら、プロパティーグリッドを使うときだけに関係あるのかな。
失礼しましたー
解決済み
引用返信 編集キー/
■15017 / inTopicNo.4)  Re[3]: コントロールの継承とDefaultValue
□投稿者/ やじゅ (200回)-(2008/03/02(Sun) 09:43:08)
やじゅ さんの Web サイト
2008/03/02(Sun) 10:20:33 編集(投稿者)

No15016 (倉田 有大 さん) に返信

[DefaultValue("ABC")]
set
{ this._ABC = value;}

でなくて?

記述ミスにより修正しました。
this._ABC = = value → this._ABC = value
引用返信 編集キー/
■15018 / inTopicNo.5)  Re[1]: コントロールの継承とDefaultValue
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (660回)-(2008/03/02(Sun) 09:45:34)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> フォームにtestListViewコントロールを追加してプロパティーを見たところプロパティーのABCが""の状態です。
> もちろん、期待している動作はプロパティーABCにABCが入っていることなのですが、何がおかしいのかわかりません。

DefaultValue プロパティは、プロパティの初期値を設定するためのものではありません。

引用返信 編集キー/
■15020 / inTopicNo.6)  Re[2]: コントロールの継承とDefaultValue
□投稿者/ 倉田 有大 (147回)-(2008/03/02(Sun) 09:54:46)
>やじゅさん

そうです!すいません><
むっちゃ恥ずかしい間違いしてしまった。

>ひどりさん
> DefaultValue プロパティは、プロパティの初期値を設定するためのものではありません。

はい、すいません、勘違いしてました><
解決済み
引用返信 編集キー/
■15021 / inTopicNo.7)  Re[4]: コントロールの継承とDefaultValue
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (661回)-(2008/03/02(Sun) 10:12:35)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> [DefaultValue("ABC")]
> set
> { this._ABC = = value;}
>
> でなくて?

比較しちゃダメなような。
引用返信 編集キー/
■15022 / inTopicNo.8)  Re[5]: コントロールの継承とDefaultValue
□投稿者/ やじゅ (201回)-(2008/03/02(Sun) 10:19:10)
やじゅ さんの Web サイト
2008/03/02(Sun) 10:23:43 編集(投稿者)

No15021 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>>[DefaultValue("ABC")]
>>set
>>{ this._ABC = = value;}
>>
>>でなくて?
>
> 比較しちゃダメなような。

すみません、貼り付けミスです(^^;

解決済み
引用返信 編集キー/
■15023 / inTopicNo.9)  Re[6]: コントロールの継承とDefaultValue
□投稿者/ 倉田 有大 (148回)-(2008/03/02(Sun) 10:57:38)
No15022 (やじゅ さん) に返信
> 2008/03/02(Sun) 10:23:43 編集(投稿者)
>
> ■No15021 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> >>[DefaultValue("ABC")]
> >>set
> >>{ this._ABC = = value;}
> >>
> >>でなくて?
>>
>>比較しちゃダメなような。
>
> すみません、貼り付けミスです(^^;

エラーのcatchのコンボ^^
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -