C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataGrid表示後にマウス操作で消えてしまう!


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■15471 / inTopicNo.1)  DataGrid表示後にマウス操作で消えてしまう!
  
□投稿者/ 石松おじさん (1回)-(2008/03/13(Thu) 13:31:52)

分類:[VB.NET/VB2005] 

VB.NET2002で.NET Framework1.0でのDataGrid表示のプログラムを機能強化のために変更したのですが、
DataGrid表示後にマウスのホイールボタンやDataGrid表示スクロールバーをクリックしたり、矢印ボタンをクリックすると
DataGrid表示が消えてしまい、初期フォーム表示になってしまう変な現象が出て原因が分からず、困っています。
従来のプログラムは前任者の開発したもので、このような現象は一切発生しませんが、変更後のプログラムでは
必ずこの現象が発生します。
スクロールバーが表示されるDataGrid(複数あり)の表示の時にこの現象が発生し、
スクロールバーが表示されないDataGridの時は、問題がありません。
変更前後のDataGridのプロパティ等を比べても何も変わっていないように思え、なぜこのような現象となるのか
何を調べればよいのかも原因が全く分かりません。
このような内容だけでは、アドバイスも難しいのかも知れませんが、VB.NETの超初心者ですので、
どのような情報を提示すれば、よいのかも含めて教えていただきたくどうぞよろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■15481 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGrid表示後にマウス操作で消えてしまう!
□投稿者/ やじゅ (237回)-(2008/03/13(Thu) 15:32:32)
No15471 (石松おじさん さん) に返信
> 従来のプログラムは前任者の開発したもので、このような現象は一切発生しませんが、変更後のプログラムでは
> 必ずこの現象が発生します。
>

皆目見当付きませんし、前任者の開発したものは正常動作するのですから、
地道に変更箇所をコメントアウトして、潰していくしかないのでは?
引用返信 編集キー/
■15494 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGrid表示後にマウス操作で消えてしまう!
□投稿者/ 石松おじさん (2回)-(2008/03/13(Thu) 17:53:09)
No15481 (やじゅ さん) に返信
やじゅ さん ありがとうございます。
> 皆目見当付きませんし、前任者の開発したものは正常動作するのですから、
> 地道に変更箇所をコメントアウトして、潰していくしかないのでは?
半年ほど前から色々と改造してきて途中でこの現象が発生するようになったのですが、
どのようなところが怪しいのかが分かれば助かるなと思い投稿した次第です。
最悪は、元のPGから再度改造をしてゆくしかないのかなと思っております。
他にもDataGrid表示の水平スクロールバーが表示されない問題があったのですが、
最近それはようやく解決したところでした。
これも従来は問題なかったところですが、元々のFormのResize処理部分をコメントにしてOKとなりました。
この辺りが関係しているのかなとも思うのですが、それ以上は分かりません。


引用返信 編集キー/
■15550 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGrid表示後にマウス操作で消えてしまう!
□投稿者/ 石松おじさん (3回)-(2008/03/14(Fri) 21:42:43)
No15494 (石松おじさん さん) に返信
半年ほど前から色々と改造してきたPGをずっと順番に調べてきて、ようやく問題の現象が発生する時と
発生しない時の切り分けができました。
なんと、DataGridのタブオーダーのTabIndexの値により、現象が変わることが判明しました。
他のボタンのTabIndexの値より大きな値ではNGで、小さい値でもNGの時もあります。
全く予想外のことで、なぜこのようなことになるのかは、素人の私には全く理解できませんが、
とにかく解決できましたので、報告しておきます。

やじゅ さん他、気にかけていただいた方には、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -