C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[35]: コンボ、チェックリストボックス、などについて


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 70 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 >>

■15820 / inTopicNo.1)  コンボ、チェックリストボックス、などについて
  
□投稿者/ RJ (1回)-(2008/03/23(Sun) 08:45:57)

分類:[C#] 

comboBoxやcheckedListBoxのプロパティのItemに入れたコレクションをクリックまたはチェックして
button(実行)を押すと指定のところにジャンプまたは指定のところを書き換えるようにするにはどうすればいいですか?

あと、checkBoxの場合チェックを入れbutton(実行)を押すとcheckBoxのチェックを入れたところの内容のページに
ジャンプまたは指定のところを書き換えるようイベントを起こすにはどうすればいいですか?

いろいろやってるんだけどまったくできないです・・・

言語はvisual c# です。
引用返信 編集キー/
■15821 / inTopicNo.2)  Re[1]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ επιστημη (884回)-(2008/03/23(Sun) 08:53:31)
επιστημη さんの Web サイト
> comboBoxやcheckedListBoxのプロパティのItemに入れたコレクションをクリックまたはチェックして
> button(実行)を押すと指定のところにジャンプまたは指定のところを書き換えるようにするにはどうすればいいですか?

"指定のところ"とは何ですか?
何が"ジャンプ"するんですか?
"書き換える"とは?

質問になってませんよ。

引用返信 編集キー/
■15822 / inTopicNo.3)  Re[2]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (2回)-(2008/03/23(Sun) 09:07:10)
No15821 (επιστημη さん) に返信

> "指定のところ"とは何ですか?
例えば、comboBoxやcheckedListBoxのプロパティのItemに入れたコレクションのなかの名前abcをクリックすると書き換えたいページの文字列がabcに書き換わるようにしたいです。

> 何が"ジャンプ"するんですか?
例えば、comboBoxやcheckedListBoxのプロパティのItemに入れたコレクションのなかの名前cdeをクリックするとその名前cdeに登録されているurlページにジャンプするようにしたいです。


引用返信 編集キー/
■15823 / inTopicNo.4)  Re[3]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ はつね (527回)-(2008/03/23(Sun) 09:23:37)
No15822 (RJ さん) に返信

そもそもWindowsアプリなの? それともWebアプリなの?

クリックしたときに処理を行いたいときは、クリックイベントに割り当てたプロシージャの中にコードを記述します。どのようなコードを記述するのか、そもそも実現可能なのかどうかはWindowsアプリなのかWebアプリなのかによって異なります。

引用返信 編集キー/
■15824 / inTopicNo.5)  Re[3]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ επιστημη (885回)-(2008/03/23(Sun) 09:24:05)
επιστημη さんの Web サイト
"...したい"はわかったけど、いま現在どうなってんのか説明せんと。

> いろいろやってるんだけどまったくできないです・・・

なにをいろいろやったのですか?
なにがまったくできないんですか?
クリックされたことを検出できていますか?
クリックされたあとの処理がだめなんですか?

訊く側が答えるに必要な情報を呈示しないとどーしよーもないんですけど。


引用返信 編集キー/
■15825 / inTopicNo.6)  Re[4]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (3回)-(2008/03/23(Sun) 09:46:44)
No15824 (επιστημηさん、はつね さん) に返信


visual c# windowsアプリケーションです

checkBoxのチェックを入れると発生するイベントの発生させかたがわからないです。

あと複数のcheckBoxにチェックを入れ、button(実行ボタン)を押すとチェックを入れた複数のcheckBoxのイベントが発生するようにするにはどうすればいいですか?
引用返信 編集キー/
■15826 / inTopicNo.7)  Re[5]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ επιστημη (887回)-(2008/03/23(Sun) 09:59:11)
επιστημη さんの Web サイト
2008/03/23(Sun) 10:07:18 編集(投稿者)

> checkBoxのチェックを入れると発生するイベントの発生させかたがわからないです。

イベントの捕まえ方がわからないのね(イベントはいつでも発生しています)。
"ふつーのボタンをクリックしたらなにかする"コードは書けますか?

これと同じです。CheckedListBoxの場合、
プロパティ・ウィンドウのイベント・タブから
ItemCheckイベントを探してつつけばひな型が吐かれます。

引用返信 編集キー/
■15827 / inTopicNo.8)  Re[6]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (4回)-(2008/03/23(Sun) 10:22:12)
No15826 (επιστημη さん) に返信
> 2008/03/23(Sun) 10:07:18 編集(投稿者)
> "ふつーのボタンをクリックしたらなにかする"コードは書けますか?

private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{

}
というところまでなら書けます・・・
{ }の間に入れるコードがわかんないです
ためしにサンプルコードでこんなのあったのでやってみたけど
Form1のコード
private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{

Form2 frmDialog = new Form2();
System.Windows.Forms.DialogResult Result;

Result = frmDialog.ShowDialog();
Form2のコード
private void Form2_Load(object sender, System.EventArgs e)
{

button1.DialogResult = DialogResult.OK;
button2.DialogResult = DialogResult.Cancel;
button3.DialogResult = DialogResult.Abort;
button4.DialogResult = DialogResult.Retry;
button5.DialogResult = DialogResult.Ignore;
button6.DialogResult = DialogResult.Yes;
button7.DialogResult = DialogResult.No;
でcheckBoxを追加してプロパティ雷マークのとこにあるcheckedchangedにbutton1_clickを選択して
デバッグなし開始ボタン押してcheckBoxにチェックを入れたらform2のウィンドウが表示されました
ちなみにItemCheckイベントってのみつかりませんでした・・・
checkBoxのチェックを入れると発生するイベントの発生させかたがわからないです←これはいちおう解決できたとして

複数のcheckBoxにチェックを入れ、button(実行ボタン)を押すとチェックを入れた複数のcheckBoxのイベントが発生するようにするにはどうすればいいんだろう・・・


引用返信 編集キー/
■15828 / inTopicNo.9)  Re[6]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (5回)-(2008/03/23(Sun) 10:37:05)
No15826 (επιστημη さん) に返信
> 2008/03/23(Sun) 10:07:18 編集(投稿者)
> これと同じです。CheckedListBoxの場合、
> プロパティ・ウィンドウのイベント・タブから
> ItemCheckイベントを探してつつけばひな型が吐かれます。
>

CheckedListBoxの雷マークの中にItemCheckがありました
だけどつついてもなにもでないです・・・

CheckedListBoxのプロパティの中にあるitemsに
hhhhh
bbbbb
ccccc
ddddd
を入れました
それをどうすればいいんだろう・・・うーん

引用返信 編集キー/
■15829 / inTopicNo.10)  Re[7]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ επιστημη (888回)-(2008/03/23(Sun) 10:47:42)
επιστημη さんの Web サイト
> 複数のcheckBoxにチェックを入れ、button(実行ボタン)を押すとチェックを入れた複数の
> checkBoxのイベントが発生するようにするにはどうすればいいんだろう・・・

ヒント。

    private void button1_Click(object sender, EventArgs e) {
        string result = "";
        foreach ( int chk in checkedListBox1.CheckedIndices ) {
          result += string.Format("{0} ", chk);
        }
        textBox1.Text = result + "がチェックされています。";
    }

引用返信 編集キー/
■15830 / inTopicNo.11)  Re[8]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (6回)-(2008/03/23(Sun) 12:20:12)
No15829 (επιστημη さん) に返信
> > 複数のcheckBoxにチェックを入れ、button(実行ボタン)を押すとチェックを入れた複数の
>>checkBoxのイベントが発生するようにするにはどうすればいいんだろう・・・
>
> ヒント。
>
> private void button1_Click(object sender, EventArgs e) {
> string result = "";
> foreach ( int chk in checkedListBox1.CheckedIndices ) {
> result += string.Format("{0} ", chk);
> }
> textBox1.Text = result + "がチェックされています。";
> }
>

まったくできないです・・・
引用返信 編集キー/
■15832 / inTopicNo.12)  Re[9]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ 通りすがっちゃった (5回)-(2008/03/23(Sun) 14:29:03)
>RJさん
「まったくできないです」と書かれた所で、回答者にはどうする事も出来ませんよ。
具体的に何がどうできないのか書いて頂かないと…
引用返信 編集キー/
■15835 / inTopicNo.13)  Re[9]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ επιστημη (889回)-(2008/03/23(Sun) 15:29:01)
επιστημη さんの Web サイト
>>> 複数のcheckBoxにチェックを入れ、button(実行ボタン)を押すとチェックを入れた複数の
>>>checkBoxのイベントが発生するようにするにはどうすればいいんだろう・・・
> まったくできないです・・・

なぜ「チェックを入れた複数のcheckBoxのイベントを発生」させたいのですか?

void checkBox1がチェックされた() {
あれをする();
}

void checkBox2がチェックされた() {
これをする();
}

void 実行ボタンが押された() {
if ( checkBox1がチェックされてる ) あれをする();
if ( checkBox2がチェックされてる ) これをする();
}

ではダメな理由を教えてください。

引用返信 編集キー/
■15858 / inTopicNo.14)  Re[4]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ PATIO (48回)-(2008/03/24(Mon) 11:59:19)
気になった事。

関数の中に書く内容が全くわからないと言うことなんですが、
全く何にもわからないと言うことなんでしょうか?

まず、何かC#の本を使って勉強しているとか、
どこかのWebページの入門記事を使って勉強しているとか
されてますか?
どうもいきなりアプリを作ろうとしているような気がするんですけれど。
色々やりたいのはわかるんですけれど、
どうやれば出来るかと言う部分は少しずつ理解しながらステップアップ
していかないといきなりは無理だと思いますよ。
まずは簡単な所からサンプルソースの一行一行をきちんと理解しながら
進めて行かないといきなりプログラムなんて作れません。
あと、C#の文法は大丈夫でしょうか?
この部分も理解していく必要が有りますよ。

引用返信 編集キー/
■15869 / inTopicNo.15)  Re[5]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (7回)-(2008/03/24(Mon) 17:57:01)
No15858 (PATIO さん) に返信
> 気になった事。
>
> 関数の中に書く内容が全くわからないと言うことなんですが、
> 全く何にもわからないと言うことなんでしょうか?
>
> まず、何かC#の本を使って勉強しているとか、
> どこかのWebページの入門記事を使って勉強しているとか
> されてますか?
> どうもいきなりアプリを作ろうとしているような気がするんですけれど。
> 色々やりたいのはわかるんですけれど、
> どうやれば出来るかと言う部分は少しずつ理解しながらステップアップ
> していかないといきなりは無理だと思いますよ。
> まずは簡単な所からサンプルソースの一行一行をきちんと理解しながら
> 進めて行かないといきなりプログラムなんて作れません。
> あと、C#の文法は大丈夫でしょうか?
> この部分も理解していく必要が有りますよ。
>

サンプルのコードやcsファイルをデバッカなしで開始しその動作とかみて
サンプルのコードを書き換えたりしてやっています・・・
C#の文法ってIfとかですか?

引用返信 編集キー/
■15873 / inTopicNo.16)  Re[6]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ PATIO (49回)-(2008/03/24(Mon) 18:24:28)
2008/03/24(Mon) 19:31:08 編集(投稿者)
2008/03/24(Mon) 18:25:49 編集(投稿者)

No15869 (RJ さん) に返信
> サンプルのコードやcsファイルをデバッカなしで開始しその動作とかみて
> サンプルのコードを書き換えたりしてやっています・・・
> C#の文法ってIfとかですか?

If文も勿論ですけれど、ライブラリの使い方以外の部分と言ったほうが良いかも。
内容的にはここに書いてあるような内容になります。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/index.html

この辺の部分の知識が無いとどうしてそう書いているのかがわからなかったり、
サンプルソース自体が読めなかったりします。
あと、C#がどんな風にメモリを管理しているのかとか
そういう部分の知識もないよりはあった方がいいです。
ウインドウ周りの制御と言うのは文法と言うよりも.NET Frameworkの使い方に
なりますから、その前にC#のプログラムを書く為のルールの方を学んでおかないと
単なるパターン学習になってしまって見た事があるパターンから外れると
どうやって良いかさっぱり分からないと言う事になってしまいます。

C#その物の使い方がわかった上でサンプルソースを見ると
一つ一つのステップが何をしているのか理解できるようになります。
そうするとそこから連想して自分がやりたい事をどうやれば出来そうなのか
考えられるようになります。考えられるようになれば、試して見て動く確立が
上がってくるのでドンドン経験値が上がって短時間で組めるようになります。

サンプルを書き換えたり、実際に動きを確認することは勿論有効な手段ですけれど、
そのソースがどういう理屈でそのように記述されているかを知ることは
プログラミングの上達に大きなプラスになると思います。

引用返信 編集キー/
■15895 / inTopicNo.17)  Re[7]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (8回)-(2008/03/25(Tue) 09:00:10)
No15873 (PATIO さん) に返信
> 2008/03/24(Mon) 19:31:08 編集(投稿者)
> 2008/03/24(Mon) 18:25:49 編集(投稿者)
>
> ■No15869 (RJ さん) に返信
>>サンプルのコードやcsファイルをデバッカなしで開始しその動作とかみて
>>サンプルのコードを書き換えたりしてやっています・・・
>>C#の文法ってIfとかですか?
>
> If文も勿論ですけれど、ライブラリの使い方以外の部分と言ったほうが良いかも。
> 内容的にはここに書いてあるような内容になります。
>
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/index.html
>
> この辺の部分の知識が無いとどうしてそう書いているのかがわからなかったり、
> サンプルソース自体が読めなかったりします。
> あと、C#がどんな風にメモリを管理しているのかとか
> そういう部分の知識もないよりはあった方がいいです。
> ウインドウ周りの制御と言うのは文法と言うよりも.NET Frameworkの使い方に
> なりますから、その前にC#のプログラムを書く為のルールの方を学んでおかないと
> 単なるパターン学習になってしまって見た事があるパターンから外れると
> どうやって良いかさっぱり分からないと言う事になってしまいます。
>
> C#その物の使い方がわかった上でサンプルソースを見ると
> 一つ一つのステップが何をしているのか理解できるようになります。
> そうするとそこから連想して自分がやりたい事をどうやれば出来そうなのか
> 考えられるようになります。考えられるようになれば、試して見て動く確立が
> 上がってくるのでドンドン経験値が上がって短時間で組めるようになります。
>
> サンプルを書き換えたり、実際に動きを確認することは勿論有効な手段ですけれど、
> そのソースがどういう理屈でそのように記述されているかを知ることは
> プログラミングの上達に大きなプラスになると思います。
>

上のサイト参考にしてやってみます。
あとwindowsアプリケーションc# に cgiやphpやaspを組み込むことはできますか?
呼び込みまたは書き込みはできますか?


windowsアプリケーション上のチェックボックス選択→cgiに書き込み
とか

ちなみにexeファイル作るときは cgiやphpやaspはどうすればWindowsアプリケーションといっしょにできるんですか?

引用返信 編集キー/
■15898 / inTopicNo.18)  Re[8]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ 774RR (143回)-(2008/03/25(Tue) 09:44:12)
cgi って何かわかった上で質問してる?
引用返信 編集キー/
■15899 / inTopicNo.19)  Re[8]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ PATIO (51回)-(2008/03/25(Tue) 09:50:21)
2008/03/25(Tue) 09:51:34 編集(投稿者)

No15895 (RJ さん) に返信
> あとwindowsアプリケーションc# に cgiやphpやaspを組み込むことはできますか?
> 呼び込みまたは書き込みはできますか?
>
> 例
> windowsアプリケーション上のチェックボックス選択→cgiに書き込み
> とか
>
> ちなみにexeファイル作るときは cgiやphpやaspはどうすれば
> Windowsアプリケーションといっしょにできるんですか?

用語とか言語とかがごっちゃになっているようなので
ちゃんと整理した方が良いと思います。
phpはスクリプト言語の名前だったと思います。
cgiやaspは言語ではなく、サーバー上で動作するプログラムの名前です。
それぞれの用語をきちんと理解して使わないと話が通じません。
この辺は御自分できちんと調べて、理解してください。

phpはともかくとしてcgiやaspは、サーバー側で動的にhtmlのページを作成する為の仕組みになります。
従って「cgiに書き込み」と言うような概念は無いと思います。
cgiなり、aspを抱えているサーバーに対してhttpプロトコルで呼び出す形なるでしょう。
一緒にすると言う考え方は多分、状況を適切に表現していません。
呼び出して結果のページを受け取り、ページの中から必要な情報を取り出して
利用すると言うのが多分正確な表現だと思います。

とはいえ、この辺の話はC#その物が理解できてからで良いと思います。
基礎的な知識がないうちに手を広げすぎると結局理解できずにハマルと思いますよ。

引用返信 編集キー/
■15918 / inTopicNo.20)  Re[9]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
 
□投稿者/ RJ (9回)-(2008/03/25(Tue) 16:48:22)
No15899 (PATIO さん) に返信
> 2008/03/25(Tue) 09:51:34 編集(投稿者)
>
> ■No15895 (RJ さん) に返信
>>あとwindowsアプリケーションc# に cgiやphpやaspを組み込むことはできますか?
>>呼び込みまたは書き込みはできますか?
>>
>>例
>>windowsアプリケーション上のチェックボックス選択→cgiに書き込み
>>とか
>>
>>ちなみにexeファイル作るときは cgiやphpやaspはどうすれば
>>Windowsアプリケーションといっしょにできるんですか?
>
> 用語とか言語とかがごっちゃになっているようなので
> ちゃんと整理した方が良いと思います。
> phpはスクリプト言語の名前だったと思います。
> cgiやaspは言語ではなく、サーバー上で動作するプログラムの名前です。
> それぞれの用語をきちんと理解して使わないと話が通じません。
> この辺は御自分できちんと調べて、理解してください。
>
> phpはともかくとしてcgiやaspは、サーバー側で動的にhtmlのページを作成する為の仕組みになります。
> 従って「cgiに書き込み」と言うような概念は無いと思います。
> cgiなり、aspを抱えているサーバーに対してhttpプロトコルで呼び出す形なるでしょう。
> 一緒にすると言う考え方は多分、状況を適切に表現していません。
> 呼び出して結果のページを受け取り、ページの中から必要な情報を取り出して
> 利用すると言うのが多分正確な表現だと思います。
>
> とはいえ、この辺の話はC#その物が理解できてからで良いと思います。
> 基礎的な知識がないうちに手を広げすぎると結局理解できずにハマルと思いますよ。
>
ぼくが言いたかったのは例えばWindowsアプリケーションのボタンをクリックするとメールフォーム(CGI)がでるということ

それと別にボタンクリックすると指定のウェブを開くっての出来ました
そのウェブをWindowsアプリケーションのフォーム内で開かせるにはどうすればいいですか?

コードは
private void button (object sender, System.EventArgs e)
{
System.Diagnostics.Process.Start("http://開きたいページ");
}
です。

引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 >>

管理者用

- Child Tree -