C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: コンピューター内のファイルを参照させるには


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■15845 / inTopicNo.1)  コンピューター内のファイルを参照させるには
  
□投稿者/ のらり (1回)-(2008/03/24(Mon) 00:34:49)

分類:[C#] 

現在Microsoft Visual C# 2008 ExpressEditionを使ってフォームを作成しているのですが、

「PC内にあるファイル(Exel)を参照→開く」というコマンドを作りたいのですが、
どのようにしたらよいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■15849 / inTopicNo.2)  Re[1]: コンピューター内のファイルを参照させるには
□投稿者/ 倉田 有大 (162回)-(2008/03/24(Mon) 01:20:05)
No15845 (のらり さん) に返信
> 現在Microsoft Visual C# 2008 ExpressEditionを使ってフォームを作成しているのですが、
>
> 「PC内にあるファイル(Exel)を参照→開く」というコマンドを作りたいのですが、
> どのようにしたらよいのでしょうか?

menustrip?dialogコントロール?
excelのファイルのよみこみかたですか?
いまいち、質問から何をききたいのかわかりません。
もう少し絞って質問してもらわないと、返信しづらいです。
引用返信 編集キー/
■15850 / inTopicNo.3)  Re[2]: コンピューター内のファイルを参照させるには
□投稿者/ のらり (2回)-(2008/03/24(Mon) 01:29:33)
倉田 有大さんレスありがとうございます。

作りたいものは、ファイルを指定してVBAで作成したプログラムを実行させる。

というものなんですが、伝わるでしょうか・・・。
引用返信 編集キー/
■15851 / inTopicNo.4)  Re[3]: コンピューター内のファイルを参照させるには
□投稿者/ はつね (529回)-(2008/03/24(Mon) 06:46:38)
No15850 (のらり さん) に返信
> 作りたいものは、ファイルを指定してVBAで作成したプログラムを実行させる。

「ファイルを指定する」「VBAで作成したExcelマクロを実行する」という2つに分けて考えると良いでしょう。
そして、それぞれについて具体的にやりたい事を箇条書きでもいいので列挙した方が良いでしょう。

「ファイルを指定する」の例
・ファイルを指定するための操作としては、○○○ボタンをクリックしてダイアログを開いて行います。
・ダイアログではxlsファイルを指定するようにします。
・ダイアログで表示されるフォルダは前回指定した場所です。はじめてのときはEXEの場所です。

「VBAで作成したExcelマクロを実行する」の例
・対象となるExcelはExcel2007だけです。
・実行するExcelマクロの名前は○○○です。パラメタはありません。

引用返信 編集キー/
■15860 / inTopicNo.5)  Re[3]: コンピューター内のファイルを参照させるには
□投稿者/ 倉田 有大 (163回)-(2008/03/24(Mon) 15:10:24)
No15850 (のらり さん) に返信
> 倉田 有大さんレスありがとうございます。
>
> 作りたいものは、ファイルを指定してVBAで作成したプログラムを実行させる。
>
> というものなんですが、伝わるでしょうか・・・。

はつねさんがかかれているように、
ダイアログを出してファイルのパスを取得するところまではできるのでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -