C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: プリンタでカラーかモノクロかの判断をするには


(過去ログ 35 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■17381 / inTopicNo.1)  プリンタでカラーかモノクロかの判断をするには
  
□投稿者/ Jojojojojo (1回)-(2008/04/23(Wed) 11:42:24)

分類:[VB.NET/VB2005] 

winxp vb2005 + CrystalReportで帳票開発をしています。
表題の件ですが、グラフで通常使うプリンタがカラープリンタかモノクロプリンタで
グラフの表示を切り替えたいのですが可能でしょうか。
特にしりたいのはプリンタがカラーかモノクロかの判断方法です。

わかる方がいれが教えて下さい。

引用返信 編集キー/
■17385 / inTopicNo.2)  Re[1]: プリンタでカラーかモノクロかの判断をするには
□投稿者/ nakaP (5回)-(2008/04/23(Wed) 12:00:24)
こんにちは。

System.Drawing.Printing.PrintSettingクラスのSupportsColorでしょうか。
こちらを参考に。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/9s96f6ft(VS.80).aspx

引用返信 編集キー/
■17447 / inTopicNo.3)  Re[2]: プリンタでカラーかモノクロかの判断をするには
□投稿者/ Jojojojojo (2回)-(2008/04/24(Thu) 13:45:01)
> こんにちは。
>
> System.Drawing.Printing.PrintSettingクラスのSupportsColorでしょうか。
> こちらを参考に。
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/9s96f6ft(VS.80).aspx
>
おかげで解決できました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■17454 / inTopicNo.4)  Re[3]: プリンタでカラーかモノクロかの判断をするには
□投稿者/ nakaP (6回)-(2008/04/24(Thu) 16:58:16)
No17447 (Jojojojojo さん) に返信
> おかげで解決できました。ありがとうございました。

もう見ていないかもしれませんが。

・何を求めていたか
・それを得るのにどういうコードを書いたのか
を載せていただけるとありがたいです。

引用返信 編集キー/
■17471 / inTopicNo.5)  まちがえました。
□投稿者/ ぜーぜーまん (2回)-(2008/04/25(Fri) 10:54:18)
2008/04/25(Fri) 11:18:43 編集(投稿者)

削除をお願いします。
引用返信 編集キー/
■17472 / inTopicNo.6)  間違えました
□投稿者/ ぜーぜーまん (3回)-(2008/04/25(Fri) 10:54:26)
2008/04/25(Fri) 11:19:42 編集(投稿者)

削除をお願いします。
引用返信 編集キー/
■17473 / inTopicNo.7)  間違えました
□投稿者/ ぜーぜーまん (4回)-(2008/04/25(Fri) 11:20:20)
2008/04/25(Fri) 11:20:56 編集(投稿者)

削除をおねがいします

引用返信 編集キー/
■17474 / inTopicNo.8)  Re[4]: プリンタでカラーかモノクロかの判断をするには
□投稿者/ Jojojojojo (3回)-(2008/04/25(Fri) 11:21:54)
No17454 (nakaP さん) に返信
> ・何を求めていたか
チャート(積み立て棒グラフ)でカラープリンタ印字はカラーで
モノクロの場合は網掛けでグラフ印字

> ・それを得るのにどういうコードを書いたのか
以下の通りです。System.Drawing.Printing.PrintSettingクラスのSupportsColor
を式フィールドに渡してレポート側はカラー用とモノクロ用のグラフを
作成しており式フィールドからどちらかを非表示にすることにより
切り替え印字しています。

'プリンタのカラーかモノクロの判断
Dim pd As New System.Drawing.Printing.PrintDocument
Dim V_Flg As String = "0"
If pd.PrinterSettings.SupportsColor Then
V_Flg = "1"
End If

'判断のフラグを式フィールドに渡す
Dim CrRep As New CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportDocument
CrRep = RepGlbPrintInfo.Rpt
With CrRep_002.DataDefinition.FormulaFields
.Item("V_Flg").Text = "'" & V_Flg & "'"
End With

解決済み
引用返信 編集キー/
■17476 / inTopicNo.9)  Re[5]: プリンタでカラーかモノクロかの判断をするには
□投稿者/ nakaP (7回)-(2008/04/25(Fri) 11:35:13)
No17474 (Jojojojojo さん) に返信
ありがとうございます。
私自身まだ使ったことがないので勉強になりました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -